8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, выселении № 2-5471/2017 ~ М-5408/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

К делу № 2-5471/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 июня 2017 года                                                г. Краснодар

Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:

Председательствующего судьи         Карасевой Л.Г.,

Секретаря                        Кузьмич Т.В.,

с участием:

старшего помощника прокурора Прикубанского административного округа г. Краснодара                Ким Н.В.,

истца                          Пановой М.А.,

представителя третьего лица - Управления по вопросам семьи и детства Администрации МО г. Краснодар        Саакян А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пановой М.А. к Мазуновой Е.А., Гусевой М.М. о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, выселении,

УСТАНОВИЛ:

Панова М.А. обратилась в суд с иском к Мазуновой Е.А. о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета по адресу: <адрес>, выселении.

Требования мотивированы тем, что истец является собственником квартиры <адрес> в которой с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрированы её сестра Мазунова Е.А. и её малолетняя дочь Гусева М.М., являющиеся ответчиками по делу, так как сама в это время с двумя малолетними сыновьями стала проживать в г. Сочи, где устроилась на работу. Проживая в квартире, Мазунова Е.А. не оплачивает коммунальные услуги, в связи с чем образовалась задолженность в размере около 20 000 руб., в марте 2017 г. прекращено поступление электроэнергии в квартире. В настоящее время она решила вернуться в свою квартиру, однако не может этого сделать в связи с невозможностью совместного проживания с ответчицей Мазуновой Е.А., не являющейся членом её семьи. Самостоятельно сняться с регистрационного учета и выселиться из принадлежащей истцу на праве собственности квартиры, ответчик отказывается. В связи с чем истец вынуждена обратиться в суд с настоящим иском.

В судебном заседании истица Панова М.А. уточнила заявленные исковые требования, просила суд признать Мазунову Е.А. и Гусеву М.М. утратившими право пользования жилым помещением, снять их с регистрационного учета по адресу: <адрес>, требования о выселении ответчиков заявлены ею ошибочно, так как в настоящее время её сестра и племянница не проживают в принадлежащей ей квартире, выехали из неё, их вещей в квартире не имеется. Со слов матери, которая поддерживает с ней отношения, Мазунова Е.А. с малолетним ребенком проживает и имеет регистрацию в г. Краснодаре.

Ответчик Мазунова Е.А. в судебное заседание не явилась, судебные повестки направлялись судом по последнему известному месту жительства ответчика. Согласно представленным суду сведениям ответчик не проживает по последнему известному месту жительства, место её пребывания не известно.

    В соответствии с ч. 4 ст. 113 ГПК РФ судебное извещение направляется по адресу проживания гражданина.

    В то же время в соответствии со ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

    В соответствии со ст. 119 ГПК РФ суд считает необходимым рассмотреть дело по последнему известному месту жительства ответчика.

    Представитель третьего лица - Управления по вопросам семьи и детства Администрации МО г. Краснодар Саакян А.С. в судебном заседании возражала против удовлетворения уточненных исковых требований в части признания утратившей право пользования и снятии с регистрационного учета малолетней Гусевой М.М.

    Представители третьих лиц ОУФМС России по Краснодарскому краю в Прикубанском округе г. Краснодара, ООО «УК «Партнер», в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, сведения о причинах неявки суду не представлены. В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьих лиц.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

    Выслушав истца, представителя УВСД Администрации МО                            г. Краснодар, заключение прокурора, полагавшей, что уточненные исковые требования подлежат удовлетворению, исследовав материалы дела, оценив в совокупности представленные доказательства, суд приходит к выводу – уточненные исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

    Как установлено судом, Панова М.А. является собственником квартиры <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права        №

    Согласно карточек регистрации, в указанной квартире с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрированы: Мазунова Е.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Гусева М.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

    Однако, как пояснила в судебном заседании истица, ответчики в вышеуказанной квартире не проживают, их вещей в квартире не имеется.

    В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

    Частью 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ закреплено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования (ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ).

Согласно части 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

При таких обстоятельствах, учитывая, что каких-либо доказательств, подтверждающих, что между истцом и ответчиками имеется соглашение о сохранении за ними права пользования жилым помещением, суду не предоставлено, суд приходит к выводу об удовлетворении уточненных исковых требований в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Пановой М.А. к Мазуновой Е.А., Гусевой М.М. о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета – удовлетворить.

Признать Мазунову Е.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившей право пользования жилым помещением по адресу: <адрес> снять её с регистрационного учета.

Признать Гусеву М.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившей право пользования жилым помещением по адресу:                          <адрес> снять её с регистрационного учета.

Данное решение является основанием для снятия с регистрационного учета Мазуновой Е.А. и Гусевой М.М. в ОУФМС РФ по Краснодарскому краю Прикубанского внутригородского округа г. Краснодара.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение изготовлено в окончательной форме 23.06.2017 г.

Председательствующий: подпись

Копия верна: Судья

                     Секретарь

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.