Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившими права пользования жилым помщением и выселении, - № 2-6319/2017 ~ М-6015/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

24 июля 2017 года г. Саратов

Кировский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Кравцовой Ю.Н.,

при секретаре Ткачевой А.И.,

с участием представителя истца Ортина А.В.,

с участием помощника прокурора Кировского района г. Саратова Вялковой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению администрации Кировского района муниципального образования «Город Саратов» к Дементьева ТП, Евстифеева АЮ, Евстифеева ГП, Ефстифеев ГН, Евстифеева ВН, третьи лица: администрация муниципального образования «Город Саратов», Комитет по финансам администрации муниципального образования «Город Саратов» о признании утратившими права пользования жилым помщением и выселении, -

УСТАНОВИЛ:

истец администрации Кировского района муниципального образования «Город Саратов» обратился в суд с вышеуказанным иском, мотивируя свои требования тем, что жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> принадлежит на праве собственности муниципальному образованию «Город Саратов».

Заключением межведомственной комиссии по признанию помещений жилыми помещениями, жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу от ДД.ММ.ГГГГ №/К <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу.

16.11.2011           года Волжским районным судом <адрес> по делу № было вынесено решение о понуждении администрация муниципального образования «<адрес>» к предоставлению благоустроенного жилого помещения Дементьева ТП на состав семьи из 5 человек (Дементьева Т.П., Евстифеев А.Ю., Евстифеева Г.П., Евстифеев Г.Н., Евстифеева В.Н.) по договору социального найма общей площадью не менее 30,4 кв.м, состоящее не менее чем из двух жилых комнат, в черте <адрес>.

Определением Волжского районного суда г. Саратова от 03.09.2012 по делу № 2- 4860/2011 был изменен способ и порядок исполнения решения Волжского районного суда г. Саратова от 16.11.2011 года.

С администрации муниципального образования «Город Саратов», за счет средств казны муниципального образования города Саратова, в пользу Дементьевой Т.П. взыскано 996 731,18 рублей.

Эта сумма была выплачена полностью платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

Вместе с тем, ответчики, получив от муниципального образования «<адрес>» денежную компенсацию на приобретение жилья, обязанность по выселению и снятию с регистрационного учета из жилого помещения по адресу: <адрес> до настоящего времени не выполнили.

В связи с тем, что ответчики, утратив право пользования жилым помещением по адресу <адрес>, в добровольном порядке не выселились и не снялись с регистрационного учета и по вышеуказанному адресу, администрация района была вынуждена обратиться в судебные органы.

На основании изложенного, истец просит признать Дементьева ТП, Евстифеева АЮ, Евстифеева ГП, Ефстифеев ГН, Евстифеева ВН утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>; выселить Дементьева ТП, Евстифеева АЮ, Евстифеева ГП, Ефстифеев ГН, Евстифеева ВН из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержали, просил иск удовлетворить, дал объяснения, аналогичные содержанию искового заявления.

Ответчики, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, об уважительности причин неявки суду не сообщили, об отложении рассмотрения дела не просили, в связи с чем, суд с согласия лиц, участвующих в деле, определил рассмотреть дело в отсутствие ответчиков в порядке ст. 167 ГПК РФ.

В силу требований ст.ст. 12, 56 Гражданского процессуального кодекса РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, исходя из положений ст. 57 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Выслушав представителя истца, заключение прокурора, полагавшего, что исковые требования подлежат удовлетворению, как основанные на законе, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам:

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В соответствии со ст. 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Исходя из положений ст. 12 Гражданского кодекса РФ, защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Администрация Кировского района муниципального образования «Город Саратов» осуществляет свою деятельность на основании Положения, утвержденного решением Саратовской городской Думы от 29 января 2009 года № 36-398 (далее Положение), в соответствии с которым администрация района наделена полномочиями наймодателя жилых помещений муниципального жилищного фонда; осуществляет контроль за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда, соответствием жилых помещений данного фонда, установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

Полномочия наймодателя жилых помещений муниципального жилищного фонда переданы администрации Кировского района постановлением мэра г. Саратова от 07.12.2005 №620 «О наделении администраций районов города Саратова полномочиями наймодателя жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма жилых помещений».

Администрация Кировского района муниципального образования «Город Саратов» являясь структурным подразделением администрации муниципального образования «Город Саратов», в рамках предоставленных ей полномочий участвует во всех мероприятиях, связанных с предоставлением, использованием, освобождением жилых помещений муниципального жилищного фонда.

В судебном заседании установлено, что заключением межведомственной комиссии по признанию помещений жилыми помещениями, жилых помещений пригодными (непригодными) для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу от ДД.ММ.ГГГГ №/К <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу.

16.11.2012           года Волжским районным судом <адрес> по делу № было вынесено решение о понуждении администрация муниципального образования «<адрес>» к предоставлению благоустроенного жилого помещения Дементьева ТП на состав семьи из 5 человек (Дементьева Т.П., Евстифеев А.Ю., Евстифеева Г.П., Евстифеев Г.Н., Евстифеева В.Н.) по договору социального найма общей площадью не менее 30,4 кв.м, состоящее не менее чем из двух жилых комнат, в черте <адрес>.

Определением Волжского районного суда г. Саратова от 03.09.2012 по делу № 2- 4860/2011 был изменен способ и порядок исполнения решения Волжского районного суда г. Саратова от 16.11.2011 года (л.д.11-14).

С администрации муниципального образования «Город Саратов», за счет средств казны муниципального образования города Саратова, в пользу Дементьевой Т.П. взыскано 996 731,18 рублей.

Эта сумма была выплачена полностью платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.10).

Таким образом, Дементьева Г.П. на состав семьи из 5-ти человек была выплачена компенсация за счет средств казны муниципального образования «<адрес>» для приобретения жилья.

Согласно справке о зарегистрированных лицах на жилое помещение <адрес> (справка по ф.1) от ДД.ММ.ГГГГ, выданной ООО УК «Авангард» в <адрес> до настоящего времени зарегистрированы Дементьева ТП, Евстифеева АЮ, Евстифеева ГП, Ефстифеев ГН, Евстифеева ВН (л.д.9).

Таким образом, ответчики, получив от муниципального образования «<адрес>» денежную компенсацию на приобретение жилья, обязанность по выселению и снятию с регистрационного учета из жилого помещения по адресу: <адрес> до настоящего времени не выполнили.

На основании изложенного и установленных обстоятельств по делу, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 56, 98, 194-199, ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

признать Дементьева ТП, Евстифеева АЮ, Евстифеева ГП, Ефстифеев ГН, Евстифеева ВН утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Выселить Дементьева ТП, Евстифеева АЮ, Евстифеева ГП, Ефстифеев ГН, Евстифеева ВН из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Саратовский областной в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Кировский районный суд г. Саратова.

Судья: Ю.Н. Кравцова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.