Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившими права пользования жилым помещением № 2-4308/2017 ~ М-1811/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело № 2-4308/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Челябинск              24 мая 2017 г.

Центральный районный суд г. Челябинска в составе председательствующего судьи М.И. Галюковой,

при секретаре А.И. Поповой,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хакимова Д.П. к Кулдашова Р.К., Кулдашова Ш.К. о признании утратившими права пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истец Хакимов Д.П. обратилась в суд с иском к Кулдашову Р.К., Кулдашову Ш.К. о признании утратившими права пользования жилым помещением. В обоснование иска указала на то, что на что является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Регистрация ответчиков нарушает права истца как собственника. Истец просит признать Кулдашова Р.К., Кулдашова Ш.К. утратившими право пользования жилым помещением.

Истец в ходе судебного заседания на удовлетворении исковых требований настаивал.

Ответчики при надлежащем извещении участие в судебном заседании не приняли.

Представитель третьего лица ГУ МВД по Челябинской области при надлежащем извещении участие в судебном заседании не принял.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Прокурор дал заключение в котором полагал возможным исковые требования подлежащими удовлетворению.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении требований истца.

Из материалов дела следует, что истец является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

На момент подписания договора купли-продажи в указанной квартире были зарегистрированы Кулдашов Р.К., Кулдашов Ш.К.

Согласно условиям договора фио гарантировала снятие указанных лиц с регистрационного учета до ДД.ММ.ГГГГ. Однако данные лица с регистрационного учета не снялись.

Согласно ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 ЖК РФ, граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из них жилищные обязанности не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.Согласно показаниям свидетеля фио ответчики в квартире не проживают, личных вещей не имеют. Данный факт также подтверждается фототаблицами и видеозаписью. Ответчики не исполняют обязанностей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, постоянно проживают по другому адресу, то есть фактически отказались от проживания по указанному адресу. При указанных обстоятельствах требования истца подлежат удовлетворению. При этом необходимо учесть, что регистрация по месту жительства является административным актом, производным от права пользования жилым помещением, вопрос о снятии с регистрационного учета по месту жительства подлежит разрешению органами регистрационного учета в случае признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда (п. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту требования и по месту жительства в пределах Российской Федерации). В связи с чем, дополнительного указания в решении суда на снятие с регистрационного учета гражданина, прекратившим право пользования спорным жилым помещением не требуется. На основании изложенного и руководствуясь ст. 194 – 198 ГПК РФ, судРЕШИЛ:Исковые требования Хакимова Д.П. к Кулдашова Р.К., Кулдашова Ш.К. о признании утратившими права пользования жилым помещением удовлетворить. Признать Кулдашова Р.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Кулдашова Ш.К., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившими право пользования жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу: <адрес>. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда в Челябинский областной суд через Центральный районный суд г. Челябинска. Председательствующий    п/п         М.И. ГалюковаКопия верна. Заочное решение не вступило в законную силу. Судья:                М.И. Галюкова Секретарь:                Е.Г. Бобкова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.