Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета № 2-622/2017 ~ М-66/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело № 2-622/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 апреля 2017 года г. Ижевск

Устиновский районный суд г. Ижевска Удмуртской Республики в составе председательствующего судьи К.Ю. Малкова, с участием:

старшего помощника прокурора Устиновского района г. Ижевска ФИО1,

истца – Горячева А.Ю.,

при секретаре судебного заседания – Скобкаревой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Горячева А.Ю. к Перепелкину Е.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец Горячев А.Ю. обратился в суд с исковым заявлением к ответчику Перепелкину Е.В., которым просит признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, выселить ответчика Перепелкина Е.В. и снять с регистрационного учета по указанному адресу.

Свои требования истец мотивирует тем, что ему принадлежит на праве собственности жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>. Право собственности на данное помещение приобрел ДД.ММ.ГГГГ на основании договора купли-продажи. ДД.ММ.ГГГГ истец вселил и зарегистрировал по месту проживания в принадлежащем ему жилом помещении Перепелкина Е.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. В настоящее время он решил расторгнуть с ответчиком договор безвозмездного пользования. Вместе с тем, освободить жилое помещение и сняться с регистрационного учета ответчик отказывается. Членом семьи истца ответчик не является, каких-либо договорных обязательств между ними уже не существует. Ответчик длительное время не оплачивает коммунальные услуги за пользование жилым помещением. Регистрация и проживание ответчика в принадлежащем истцу на праве собственности жилом помещении существенным образом ограничивает его права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.

Ответчик Перепелкин Е.В. в судебное заседание не явился, о назначенном судебном заседании извещен путем направления заказной судебной корреспонденции по месту его регистрации, возвращенной в суд в связи с истечением срока хранения в почтовом отделении. С учетом доставления судебного извещения по месту жительства ответчика (месту регистрации) в соответствии с пунктами 33, 34, 35, 36 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.04.2005г. №221 и пунктами 3.4 и 3.6 Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «судебное», утвержденных приказом ФГУП «Почта России» от 31 августа 2005 года №343, суд признает ответчика Перепелкина Е.В. надлежащим образом извещенным о судебном заседании, ее неявку – злоупотребление правом.

Третье лицо Управление по вопросам миграции МВД по Удмуртской Республике, в судебное заседание не явилось, о назначенном судебном заседании извещено, путем направления заказной судебной корреспонденции, возвращенной в суд отметкой о ее получении.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие ответчика, третьего лица.

В судебном заседании истец Горячев А.Ю. исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить, пояснив, что жилое помещение было предоставлено ответчику в безвозмездное пользование, он обещал проживать в квартире и оплачивать за жилищно-коммунальные услуги, однако обязанности по оплате не выполняет. В настоящее время он решил расторгнуть с ответчиком договор безвозмездного пользования. Вместе с тем, ответчик в добровольном порядке принадлежащее ему жилое помещение не освобождает.

Свидетель ФИО3, допрошенная в судебном заседании, суду показала, что является матерью истца, Перепелкин Е.В. ей знаком, является братом мужа. Ответчик был прописан и стал проживать по просьбе его матери, поскольку она не хотела с ним проживать. Ответчик фактически проживает в квартире, за жилищно-коммунальные услуги не оплачивает, постоянно пьет и водит неадекватных людей. На неоднократные просьбы освободить жилое помещение не реагирует.

Свидетель ФИО2, допрошенная в судебном заседании, суду показала, что с ответчиком Перепелкиным Е.В. познакомилась примерно <данные изъяты> года назад, проживают в соседних квартирах. В первое время проживал постоянно, а потом появлялся редко с друзьями. Последний раз видели его, как он заходил в квартиру примерно после ДД.ММ.ГГГГ. Ответчик не скандальный, но выпивать любит.

Старший помощник прокурора Устиновского района г. Ижевска ФИО1 в своем заключении заявила о наличии оснований для признания Перепелкина Е.В. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, снятии его с регистрационного учета и выселении из указанного жилого помещения.

Суд, выслушав объяснения истца, показания свидетелей, исследовав материалы гражданского дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, считает установленными следующие обстоятельства по делу.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права серии <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ истец Горячев А.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является единоличным собственником жилого помещения по адресу: <адрес> на основании договора от ДД.ММ.ГГГГ №.

Согласно поквартирной карточке на жилое помещение по адресу: <адрес> в указанном жилом помещении с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован Перепелкин Е.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Данные обстоятельства также подтверждаются сведениями отдела адресно-справочной работы УВМ МВД по Удмуртской Республике.

Как следует из характеристики с места жительства от соседей Перепелкин Е.В. проживает по адресу: <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ. С соседями не общается, в речи постоянно использует ненормативную лексику, злоупотребляет спиртными напитками. Внешне выглядит неопрятно, часто находится в нетрезвом состоянии, приводит в квартиру знакомых, с которыми также распивает спиртные напитки, в местах общедомового пользования оставляет мусор. Как человек характеризуется с отрицательной стороны.

Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ об оплате потребленного природного (сетевого) газа за период с ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ задолженность по адресу: <адрес> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> рублей.

В соответствии со справкой о расчетах за потребленную энергию за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ от ДД.ММ.ГГГГ задолженность по адресу: <адрес> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> рублей.

Как следует из справки о расчетах за отопление за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ от ДД.ММ.ГГГГ задолженность по адресу: <адрес> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> рублей.

Согласно справке о расчетах за потребленную ГВС за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ от ДД.ММ.ГГГГ задолженность по адресу: <адрес> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> рублей.

Установив указанные выше юридически значимые обстоятельства, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Так, в соответствии со ст. 209 ГК РФ воля собственника в отношении принадлежащей ему вещи выражается во владении, пользовании и распоряжении ею по своему усмотрению и в своем интересе путем совершения в отношении этого имущества любых действий, не противоречащих закону и иным правовым актам и не нарушающих права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Согласно п. 2 ст. 31 ЖК РФ равное с собственником жилого помещения право пользования этим жилым помещением приобретают только члены его семьи, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В силу п. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Как усматривается из материалов гражданского дела ответчик Перепелкин Е.В. был вселен истцом Горячевым А.Ю. в спорное жилое помещение ДД.ММ.ГГГГ. Ответчик проживает в квартире по настоящее время. Истец за проживание с ответчика денег не взимал, срок проживания с ним не оговаривал, членом семьи истца ответчик не является, и не являлся.

Таким образом, суд приходит к выводу, что ответчик проживает в спорной квартире на условиях договора безвозмездного пользования.

В силу п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В соответствии с п. 1 ст. 699 ГК РФ каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

Материалами дела установлено, что истец Горячев А.Ю. является собственником спорного жилого помещения, он предоставил данное жилое помещение в безвозмездное пользование ответчику Перепелкину Е.В. бессрочно. Истцом в адрес ответчика уведомления (требования) о расторжении договора и требования сняться с регистрационного учета в спорной квартире направлено не было.

Между тем, исполнением предусмотренной п. 1 ст. 699 ГК РФ обязанности по извещению ответчика об отказе от договора безвозмездного пользования суд считает направление в адрес ответчика копии извещения и искового заявления с приложенными документами ДД.ММ.ГГГГ. Соответственно месячный срок необходимо исчислять с даты возвращения указанного почтового отправления в адрес суда с отметкой об истечении срока хранения, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, суд, исходя из положений ст.ст. 191, 192 ГК РФ приходит к выводу о том, что договор безвозмездного пользования считается расторгнутым с ДД.ММ.ГГГГ, право пользования спорным жилым помещением у Перепелкина Е.В. прекращено (утрачено).

При этом суд также учитывает, что проживание ответчика в спорном жилом помещении нарушает права истца, в соответствии со статьей 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Таким образом, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца о признании ответчика утратившим право пользования спорным жилым помещением и выселении ответчика из спорного жилого помещения.

Не смотря на утрату права пользования спорным жилым помещением квартирой, ответчик до настоящего времени зарегистрирован в ней, сняться с регистрационного учета добровольно не желает.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 (ред. от 28.12.2013) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Согласно постановлению Конституционного Суда РФ № 3-П от 25.04.1995 года «По делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 54 Жилищного кодекса РСФСР» регистрация гражданина в жилом помещении является административным актом и сама по себе возникновения права пользования жилым помещением не влечет.

Из изложенного следует, что регистрация в жилом помещении в настоящее время не имеет правоустанавливающего значения, то есть наличие регистрации гражданина по месту жительства или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, в том числе права на жилище.

При этом суд полагает, что регистрация ответчика в спорной квартире нарушает предусмотренные ст. 288 ГК РФ права истца как собственника спорного жилого помещения – права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением.

Согласно п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 года, снятие гражданина с регистрационного учета производится, в том числе, на основании решения суда о выселении из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением.

Установив, что ответчик утратил право пользования принадлежащей истцу квартирой по адресу: <адрес>, и подлежит выселению из неё, суд приходит к выводу, что он должен быть снят с регистрационного учета по указанному адресу.

В силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Поскольку исковые требования Горячева А.Ю. удовлетворены в полном объеме, при этом при подаче иска в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ истцом были понесены судебные расходы в виде оплаты государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей, данные расходы в силу ст. 98 ГПК РФ подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 98, 194-199, 320 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Горячева А.Ю. к Перепелкину Е.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета – удовлетворить.

Признать Перепелкина Е.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>.

Выселить Перепелкина Е.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения из жилого помещения, расположенного по адресу <адрес>, без предоставления другого жилого помещения.

Снять Перепелкина Е.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения с регистрационного учета в квартире по адресу: <адрес>

Взыскать с Перепелкина Е.В. в пользу Горячева А.Ю. судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Удмуртской Республики (через Устиновский районный суд г. Ижевска) в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 07 апреля 2017 года.

Судья –                                  К. Ю. Малков

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.