8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учёта № 2-1561/2017 ~ М-1182/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело №

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 июня 2017 года <адрес>

Авиастроительный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Сафиной Л.Б.,

с участием прокурора Козловой А.Л.,

при секретаре судебного заседания Сафиуллиной Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению ФИО к ФИО, ФИО о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учёта,

УСТАНОВИЛ:

ФИО (далее истец) обратилась в суд с вышеуказанным иском к ответчику. В обоснование своих требований указала, что является собственником жилого дома и земельного участка №, расположенных по адресу: РТ, <адрес> собственности истицы зарегистрировано в установленном законом порядке.

Согласно выписке из домовой книги в квартире зарегистрированы истица, а так же ответчики ФИО, и ФИО, между тем, данные граждане не являются родственниками истицы, совместную хозяйственную деятельность не ведут.

Истица просила признать ответчиков утратившими право пользования жилым помещением под лит А2, общей площадью 28,6 кв.м, в <адрес>, снять ответчиков с регистрационного учета и выселить.

В судебном заседании истица и ее представитель уточнили исковые требования, просят признать ФИО, и ФИО, утратившими право пользования жилым помещением под лит А2, общей площадью 28,6 кв.м, в <адрес>, снять ответчиков с регистрационного учета.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещены. В силу статьи 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в порядке заочного производства.

Выслушав пояснения истца, ее представителя, опросив свидетеля ФИО, исследовав письменные материалы дела, суд полагает необходимым исковые требования удовлетворить.

На основании части 1 статьи 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом.

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации и части первой статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу пункта 1 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно части 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно пункта «е» статьи 31 постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производиться органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Судом установлено, что ФИО, на основании договора о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом 2-ой Казанской Государственной нотариальной конторы ДД.ММ.ГГГГ, реестровый номере Д-2-694 ( зарегистрирован в БТИ ДД.ММ.ГГГГ под №,стр.44, дело №) договора дарения жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного ДД.ММ.ГГГГ за №, принадлежит на праве собственности жилой дом, назначение жилое, 1- этажный, общей площадью 101 кв.м, под лит А,А1.А2,А3,а1, с кадастровым номером 16:50:221028:16, расположенный по адресу: РТ, <адрес>., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации от 14.04.29011 года (л.д.11), а так же земельный участок, категория земель, земли населенных пунктов, разрешенное использование индивидуальный жилой дом, общей площадью 609,5 кв.м., что так же подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.12).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Согласно выписки из домовой книги от ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> зарегистрированы истица, а также ответчики ФИО, 1959 года рождения и ФИО, 1987 года рождения.

Из материалов дела усматривается, что решением Авиастроительного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за ФИО (братом истицы), ФИО, ФИО Артёмом ФИО, ФИО признано право пользования жилым помещением - пристроем под литером «А2» общей площадью 28,6 кв.м. в <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО Н.И. умер, что подтверждается свидетельством о смерти выданным Управлением ЗАГС Исполнительного комитета муниципального образования <адрес> Республики Татарстан.

Ответчики членом семьи собственника квартиры не являются.

Согласно сведениям Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии исх № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО, ДД.ММ.ГГГГ года рождения на праве собственности принадлежит жилой дом, назначение: жилой дом-1-этажный, общей площадью 38.9 кв.м, инв.№, лит.А, расположенный по адресу: РТ, <адрес>, д. Берли, ул. <адрес>, кадастровый №, земельный участок, категория земель, земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебные участки) площадью 1 511 кв.м,, расположенный по адресу: РТ, <адрес>, д. Берли, ул. <адрес>.

ФИО,ДД.ММ.ГГГГ года рождения на праве собственности принадлежит квартира, назначение жилое, общей площадью 17,60 кв.м, этаж 1. Расположенная по адресу: РТ, <адрес>.

Согласно доводам истца, ответчики в спорном жилом доме в настоящее время не проживают, личных вещей в данном доме не имеют.

В соответствии с актом о непроживании от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что ФИО, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ФИО, ДД.ММ.ГГГГ года рождения не проживают по адресу <адрес> со второго августа 2016 года.

Данные обстоятельства подтвердила в судебном заседании свидетель ФИО

Ответчики в судебное заседание не явились, доказательств обратного суду не представили.

Таким образом, судом установлено, что ФИО, и А.Н. не являются членами семьи собственника. При данных обстоятельствах, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Суд соглашается с доводами стороны истца о том, что у ответчиков отсутствуют правовые основания для регистрации в жилом помещении.

Требования о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-199, 233-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования ФИО к ФИО, ФИО о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учёта удовлетворить.

Признать ФИО, ФИО утратившими право пользования жилым помещением по адресу: РТ, <адрес>.,

Данное решение является основанием для снятия ФИО, ФИО с регистрационного учета по адресу: РТ, <адрес>.

На заочное решение ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца через Авиастроительный районный суд <адрес>.

Председательствующий Л.Б. Сафина.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.