Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением и выселении № 2-1560/2017 ~ M-1509/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

№ 2-1560/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 июля 2017г. г. Барнаул

Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе

председательствующего судьи Кириловой О.В.

при секретаре Кромм Е.В.

с участием прокурора Барило Л.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Казанцевой Г.А. к Казанцеву Г.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением и выселении,

УСТАНОВИЛ:

Казанцева Г.А. обратилась в суд с иском к Казанцеву Г.А. о признании утратившим право пользования жилым помещение и выселении. В обоснование заявленных требований указала, что с +++. она состояла в браке с Казанцевым Г.А. Брак между ними был расторгнут +++г., что подтверждается свидетельством о расторжении брака. На основании свидетельства о государственной регистрации права от +++г. квартира № ... дома № ... по ул./// в /// находится в совместной собственности Казанцевой Г.А. и ее <данные изъяты> Пушкаревой А.Н., которая была приобретена до регистрации брака с ответчиком. Согласно выписке из домовой книги Казанцев Г.А. зарегистрирован в спорном жилом помещении с +++г. На сегодняшний день Казанцев Г.А. членом семьи Казанцевой Г.А. не является, жилое помещение занимает незаконно, добровольно освободить жилую площадь отказывается. Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец Казанцева Г.А. просит признать ответчика Казанцева Г.А. утратившим право пользования квартирой, расположенной по адресу: ///, и выселить его из указанного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

В судебном заседании истец Казанцева Г.А. на заявленных требованиях настаивала по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Казанцев Г.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен.

Третье лицо Пушкарева А.Н. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена, при подготовке дела к судебному разбирательству заявленные требования поддержала.

Выслушав пояснения истца, заключение прокурора об удовлетворении иска, исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные требования подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

При рассмотрении данного дела установлено, что квартира № ... по ул. /// с +++г. принадлежит на праве общей совместной собственности Казанцевой (Пушкаревой) Г.А. и Пушкаревой А.Н., что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Из материалов дела следует, что в указанной квартире зарегистрированы Пушкарева А.Н. с +++г., Казанцева Г.А. <данные изъяты> с +++г., Казанцев Г.А. с +++г., А <данные изъяты> с +++г.

В обоснование заявленных требований истец Казанцева Г.А указала, что брак с ответчиком расторгнут, Казанцев Г.А. не является членом ее семьи, жилое помещение занимает незаконно.

Из материалов дела следует, что брак, зарегистрированный +++г. между Казанцевым Г.А. и Казанцевой Г.А. (добрачная фамилия Пушкарева), был расторгнут решением мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского района г.Барнаула от 22 декабря 2016г.

В соответствии со ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Согласно ч. 1, 2 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В соответствии с указанными нормами права в жилом помещении, находящемся в собственности гражданина, вправе проживать сам собственник, его члены семьи и иные граждане при наличии согласия на то собственника жилого помещения.

Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 11 и п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации, далее - СК РФ). Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.

По общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным.

Расторжение брака между Казанцевым Г.А. и Казанцевой Г.А. свидетельствует о прекращении семейных отношений между ними и влечет утрату права Казанцева Г.А. на пользование жилым помещением, расположенным по адресу: ///

Какого-либо соглашения о праве Казанцева Г.А. на пользование спорным жилым помещением суду не представлено.

Согласно ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Таким образом, прекращение семейных отношений между Казанцевой Г.А. и Казанцевым Г.А. и отсутствие соглашения о праве Казанцева Г.А. на пользование спорным жилым помещением является основанием к удовлетворению исковых требований Казанцевой Г.А. в полном объеме.

Руководствуясь ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск Казанцевой Г.А, к Казанцеву Г.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением и выселении удовлетворить.

Признать Казанцева Г.А, утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ///

Выселить Казанцева Г.А, из жилого помещения, расположенного по адресу: ///

Взыскать с Казанцева Г.А. в пользу Казанцевой Г.А. расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> руб.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд через Ленинский районный суд г. Барнаула в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья

Мотивированное решение составлено 11 июля 2017г. По состоянию на 19 июля 2017г. решение не вступило в законную силу. Верно, судья: О.В. Кирилова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.