Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением и выселении № 2-1388/2017 ~ М-1158/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело №2-1388/17г.

              

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 июня 2017 г.                                  Московский

районный суд                                         г. Казани

в составе

председательствующего судьи            Мухаметзяновой С.Р.

с участием прокурора                           Вавилина М.В.

при секретаре                                         Фаткуллиной Я.В.                     

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Исполнительного комитета муниципального образования города Казани к Хабибуллину Р.К. о признании утратившим право пользования жилым помещением и выселении,

УСТАНОВИЛ:

Исполнительный комитет муниципального образования города Казани обратился в суд с иском к Хабибуллину Р.К. (до смены фамилии Р.К. Габдулхаков) о признании утратившим право пользования жилым помещением и выселении. В обоснование заявленных требований указано, что заочным решением Московского районного суда г.Казани от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворен иск ИК МО г Казани к Хабибуллину Р.К. о расторжении договора краткосрочного найма № от ДД.ММ.ГГГГ и выселении О. А.В. из <адрес>.

В настоящее время согласно акту о проживании, составленному УК ЖКХ Московского района г.Казани от ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> проживает незаконно Хабибуллин Р.К. Ответчик по вышеуказанному адресу не зарегистрирован.

Решения о предоставлении жилого помещения ответчику Исполнительным комитетом муниципального образования г.Казани не принималось.

Таким образом, ответчик не имеет прав на спорный объект недвижимости и подлежит выселению, так сак при вселении нарушен установленный нормами материального права порядок предоставления помещений муниципального жилищного фонда и право муниципальной собственности.

На основании изложенного, ИК МО г.Казани просит суд признать Хабибуллина Р.К. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес> выселить его из указанного жилого помещения.

Представитель истца в суде иск поддержал и просил его удовлетворить.

Ответчик Хабибуллин Р.К. в суд не явился, извещен.

Третье лицо - представитель ООО «УК ЖКХ Московского района» в суд не явился, извещен.

В соответствии со статьей 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительности причины неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

С учетом мнения представителя истца, суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагающего, что имеется достаточно оснований для удовлетворения требований ИК МО г. Казани, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно частям 1 и 2 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со статьей 10 Жилищного кодекса Российской Федерации жилищные права и обязанности возникают: из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему; из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей; из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности; в результате приобретения в собственность жилых помещений по основаниям, допускаемым федеральным законом; из членства в жилищных или жилищно-строительных кооперативах; вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.

Статьей 19 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации.

В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется, в том числе, и на муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

В зависимости же от целей использования жилищный фонд подразделяется на жилищный фонд социального использования - совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

Согласно п. 2 ст. 453 Гражданского кодекса Российской Федерации, при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

Пунктом 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что если на вселение лица в жилое помещение не было получено письменного согласия нанимателя и (или) членов семьи нанимателя, а также согласия наймодателя, когда оно необходимо (часть 1 статьи 70 Жилищного кодекса Российской Федерации), то такое вселение следует рассматривать как незаконное и не порождающее у лица прав члена семьи нанимателя на жилое помещение. В таком случае наймодатель, наниматель и (или) член семьи нанимателя вправе предъявить к вселившемуся лицу требование об устранении нарушений их жилищных прав и восстановлении положения, существовавшего до их нарушения (п. 2 ч. 3 ст. 11 Жилищного кодекса Российской Федерации), на которое исходя из аналогии закона (ч. 1 ст. 7 Жилищного кодекса Российской Федерации) применительно к правилам, предусмотренным ст. 208 Гражданского кодекса Российской Федерации, исковая давность не распространяется. При удовлетворении названного требования лицо, незаконно вселившееся в жилое помещение, подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения.

По данному делу судом установлено, что вступившим в законную силу заочным решением Московского районного суда г. Казани от 19.09.2016г. постановлено:расторгнуть договор краткосрочного найма № от ДД.ММ.ГГГГ <адрес>, заключенный Муниципальным образованием город Казань Республики Татарстан в лице МКУ «Управление жилищной политики Исполнительного комитета муниципального образования города Казани», Обществом с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства Московского района», Р.К. Хабибуллиным (Габдулхаковым).

Выселить О. из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

        Взыскать с Р.К. Хабибуллина государственную пошлину в размере 6000 рублей в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

      Взыскать с О. государственную пошлину в размере 6000 рублей в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Согласно акту о проживании ООО «УК ЖКХ Московского района г.Казани» от ДД.ММ.ГГГГ. усматривается, что в настоящее время в <адрес> проживает Хабибуллин Р.К. Из имеющейся в материалах дела выписки из домовой книги ответчик по указанному адресу не зарегистрирован.

       В силу ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.

Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

       Как следует из Соглашения о расторжении договора краткосрочного найма № от ДД.ММ.ГГГГ договор краткосрочного найма, заключенный между ИК МО г.Казани в лице МКУ «Управление жилищной политики ИК МО г.Казани», ООО «УК ЖКХ Московского района» и Габдулхаковым (в настоящее время Хабибуллин) Р.К. расторгнут ДД.ММ.ГГГГ

Учитывая изложенное, требования ИК МО г. Казани о признании Хабибуллина Р.К. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес> его выселении из спорного жилого помещения подлежат удовлетворению, поскольку как установлено выше в настоящее время правовых оснований для проживания ответчика в квартире по адресу: <адрес>, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12,56,198, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

      Исковые требования удовлетворить.

       Признать Хабибуллина Р.К. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>.

Выселить Хабибуллина Р.К. из жилого помещения по адресу: <адрес>.

Ответчик вправе подать в Московский районный суд г.Казани заявление об отмене заочного решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан через Московский районный суд г.Казани в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

                                             Судья: Мухаметзянова С.Р.:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.