8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, с участием третьего лица ГУВД России по Самарской области (Управление по вопросам миграции) № 2-2611/2017 ~ М-2118/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата Октябрьский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи                         Митиной Е.А.,

при секретаре                                 Вороновой И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №... по иску ФИО2 к ФИО1 о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, с участием третьего лица ГУВД России по Самарской области (Управление по вопросам миграции),

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию, выданному нотариусом ФИО5 дата, реестровый №..., истица является собственником квартиры по адресу: адрес. В данной квартире зарегистрирован ответчик. С дата. ответчик перестал проживать в квартире, его личных вещей в квартире нет. Истица неоднократно просила ответчика в устной форме при личных встречах, а также посредством направления СМС-сообщений на номер мобильного телефона ответчика, сняться с регистрационного учета в данной квартире. Однако, ответчик во внесудебном порядке без объяснения отказался сняться с регистрационного учета в квартире. На основании изложенного, просит суд: признать ФИО1 утратившим право пользования квартирой по адресу: адрес и снять его с регистрационного учета по указанному адресу.

В судебное заседание ФИО2, ответчик ФИО1, представитель третьего лица ГУВД России по Самарской области (Управление по вопросам миграции) не явились, извещались о дате судебного заседания надлежащим образом. До начала судебного заседания от ФИО2 поступило ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие.

В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

В соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, в связи с чем, суд в соответствии со ст. 233 ГПК РФ определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Суд, изучив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Установлено, что согласно свидетельству о государственной регистрации права, выданному Управлением Росреестра по Самарской области от дата, ФИО4 принадлежит на праве собственности жилое помещение по адресу: адрес.

В соответствии со свидетельством о заключении брака ОЗАГС Октябрьского района г.о. Самара от дата ФИО3 и ФИО4 заключили брак, после заключения брака присвоены фамилии: *** – ФИО2, *** – ФИО2.

Согласно телефонограмме от дата, полученной судом из отдела адресно-справочной работы установлено, что ФИО1 зарегистрирован с дата по адресу: адрес.

В соответствии с ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом РФ.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным Кодексом РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить занимаемое жилое помещение. Если данный гражданин в срок, установленный собственником, в добровольном порядке не освобождает указанное жилое помещение, то он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый гражданин РФ вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им.

В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Поскольку в нарушение указанных требований закона, ответчиком суду не представлено доказательств наличия соглашения с истцом, устанавливающего право проживания в спорном жилом помещении, имеются основания для признания ответчика прекратившим права пользования жилым помещением по адресу: адрес.

В соответствии с пп. «е» п. 31 Правил регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.05.1995 г. № 17, снятие граждан с регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания прекратившим право пользования жилым помещением производится на основании вступившего в законную силу решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск ФИО2 удовлетворить.

Признать ФИО1 утратившим право пользования жилым помещением - квартирой, расположенной по адресу: адрес.

Решение суда является основанием для снятия ФИО1, дата года рождения, с регистрационного учета по адресу: адрес.

Ответчик вправе подать в суд заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи заявления об отмене заочного решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

В окончательной форме заочное решение суда изготовлено дата.

Судья /подпись/ Е.А. Митина

Копия верна.

Судья:

Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.