8 800 350 14 85
Москва и регионы РФ (круглосуточно)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-7361/2017 ~ М-7137/2017

02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Консультация по телефону
(Москва и область)

№ 2-

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 июля 2017 года                                                                                                          г. Краснодар

Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего                                                Ланг З.А.

секретаря                                                                         Чурсиной Л.А.

с участием прокурора                                                     Ледневой Д.В.

рассмотрев материалы гражданского дела по исковому заявлению Ситниковой С.Е. к Ситникову И.Л. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Ситникова С.Е. обратилась в Прикубанский районный суд г. Краснодара с иском к ответчику о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Требования мотивированы тем, что она является собственником домовладения, расположенного по адресу: <адрес>. В указанном домовладении зарегистрирован ответчик, который является ее сыном и с 1995 года в домовладении не проживает, не несет расходы на коммунальные услуги и содержание жилья, добровольно с регистрационного учета не снимается. Просит признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета.

В судебном заседании истец изложенные в иске, поддержала, просила заявленные требования удовлетворить.

Ответчик, в судебное заседание не явился, о дате слушания дела извещен надлежащим образом, о причине не явки не сообщил, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие в порядке ст. 167 ГПК.

Участвовавший в деле прокурор полагала иск подлежащим удовлетворению.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Судом установлено, что Ситникова С.Е. является собственником жилого дома, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ №

Согласно домовой книге по указанному адресу зарегистрирован Ситников И.Л.

Как следует из справки, выданной председателем ТОС № ФИО6, Ситников И.Л, по адресу: <адрес> не проживает.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом семьи.

Поскольку ответчик фактически в спорном домовладении не проживает, коммунальные услуги не оплачивает, то он утратил право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, что является основанием для снятия их с регистрационного учета по указанному адресу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.31 ЖК РФ, 198-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Ситниковой С.Е. к Ситникову И.Л. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, – удовлетворить.

Признать Ситникова И.Л. утратившим право пользования жилым домом расположенном по адресу: <адрес>.

Данное решение является основанием для снятия ОУФМС России по Краснодарскому краю в Прикубанском округе г. Краснодара Ситникова И.Л. с регистрационного учета в домовладении расположенном по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Прикубанский районный суд г.Краснодара в течение месяца.

Председательствующий:

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам