Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-2325/2017 ~ М-2096/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело № 2- 2325/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 июня 2017 года город Барнаул

Индустриальный районный суд города Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Михайловой Т.Б.,

при секретаре Гаврилюк А.Н.

с участием помощника прокурора Индустриального района города Барнаула Головановой Д.Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Крахмаль Л.Г к Ефимову С.Н о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета

УСТАНОВИЛ:

В судебном заседании истец просила удовлетворить исковые требования, на показания свидетеля ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ2

Судебная повестка на ДД.ММ.ГГГГ на 15 часов 00 минут, исковое заявление с приложением к нему, были направлены по адресу регистрации ответчика и получены ДД.ММ.ГГГГ лично Ефимовым С.Н., что подтверждается почтовым уведомлением.

Согласно ст. 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации личное участие в судебном заседании является правом, а не обязанностью стороны. В соответствии с п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им гражданские права своей волей и в своем интересе.

Истец выразила согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства ( л.д. ***).

В соответствии с ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Выслушав участников судебного заседания, допросив свидетеля, исследовав письменные материалы дела, оценив представленные доказательства в совокупности, суд принимает данное решение по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ2 и Крахмаль Л.Г. заключен договор купли-продажи, по которому продавец передает, а покупатель покупает в собственность 1/2 долю в праве собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, 1/2 долю в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>. (л.д.***). Право собственности зарегистрировано за истцом в установленном законом порядке ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается выпиской из ЕГРПН (л.д. ***).

ДД.ММ.ГГГГ Ефимов С.Н. выдал ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ2 нотариальное согласие на продажу спорного земельного участка и жилого дома. Данное согласие удостоверено нотариусом Барнаульского нотариального округа ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ6.

Решением Индустриального районного суда города Барнаула от ДД.ММ.ГГГГ по делу *** отказано в удовлетворении исковых требований Ефимова С.Н к ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ2, Крахмаль Любови Григорьевне о признании недействительной сделку по отчуждению 1/2 доли в праве собственности на жилой дом, расположеный по адресу: <адрес>, заключенную между ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ2 и Крахмаль Л.Г., признании доли в совместно нажитом имуществе супругов равными, разделе имущество, являющееся совместной собственностью, выделении Ефимову С.Н. 1/4 доли в праве собственности двухквартирного жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, земельного участка.

Согласно выписке из домовой книги на регистрационном учете по указанному адресу состоит Ефимов Сергей Николаевич с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. ***).

В судебном заседании установлено, что Ефимов С.Н длительное время в указанном жилом помещении не проживает, что подтверждается показаниями истца, показаниями свидетеля ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ2

В судебном заседании установлено, что Ефимов С.Н членом семьи истца не является, соглашения о пользовании жилым помещением стороны не заключали.

В соответствии со статьей 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением, по основаниям предусмотренным настоящим Кодексом гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Принимая решение по делу, суд учитывает выписку из ЕГРПН от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой Ефимову С.Н принадлежит на праве собственности 1/2 доля в квартире по адресу: <адрес>.

Истцом в соответствии со статьей 11 Жилищного кодекса Российской Федерации выбран способ защиты нарушенного права путем предъявления данного иска, что в силу статьи 7 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" будет являться основанием для снятия ответчика с регистрационного учета из принадлежащего истцу жилого помещения.

При указанных обстоятельствах, признать Ефимова С.Н, утратившим права пользования жилым помещением по адресу: <адрес>, так как требования истца основаны на законе.

В силу пп. «е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.

Из данного пункта следует, что органы регистрационного учета сами производят снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства на основании вступившего в законную силу решения суда в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившими право пользования жилым помещением.

Кроме того, регистрация граждан является административным актом и не влечет за собой никаких правовых последствий. В связи с чем, требования истца о снятии ответчика с регистрационного учета не подлежат удовлетворению.

На основании ст. 103 ГПК РФ, взыскать с ответчика в доход муниципального образования городской округ – город Барнаул государственную пошлину в размере 300 рублей.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 235 ГПК Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Ефимова С.Н, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, место рождения город Барнаул, в доход муниципального образования городской округ – город Барнаул государственную пошлину в размере 300 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Алтайский краевой суд через Индустриальный районный суд города Барнаула в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий

Т. Б. Михайлова

Заочное решение в окончательной форме изготовлено 25. 06.2017.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.