8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта № 2-1017/2017 ~ М-591/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

<адрес> <дата>

Красноглинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Гиниятуллиной Л.К.,

при секретаре Ангалышевой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Санталова С.С. к Ефимову В. В. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта,

УСТАНОВИЛ:

Санталова С.С. обратилась в суд с иском к Ефимову В.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта, указав в заявлении, что она является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, в котором зарегистрирован ответчик Ефимов В.В. с <дата>. как муж ее дочери. <дата> ее дочь и ответчик развелись и он выехал на другое постоянное место жительства и забрал свои вещи. Ефимов В.В. в указанном жилом помещении не проживает, обязанности по оплате коммунальных услуг не исполняет. Она вынуждена нести дополнительные расходы. В настоящее время регистрация ответчика нарушает ее права как собственника, в связи с чем истица обратилась в суд и просила признать Ефимова В.В. утратившим право пользования жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу: <адрес> снять его с регистрационного учёта по указанному выше адресу.

В судебном заседании истица Санталова С.С. исковые требования поддержала и просила их удовлетворить, дала объяснения аналогичные вышеуказанным. Кроме того пояснила суду, что ответчик не является членом ее семьи, вещей ответчика в квартире нет. Регистрация ответчика нарушает ее права как собственника, поскольку она вынуждена нести дополнительные расходы по содержанию и оплате коммунальных услуг.

Ответчик Ефимов В.В. в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещался судом неоднократно по последнему известному месту жительства и регистрации. В связи с чем, суд полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Третье лицо Ефимова О.В. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала, просила удовлетворить их в полном объеме, пояснила, что ответчик является ее бывшим мужем, съехал из квартиры в <дата>., забрал личные вещи. Развелись они в <дата>

Допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей ФИО и ФИО2 показали, что хорошо знают истицу и ее дочь Ефимову О.В. Подтвердили то обстоятельство, что Ефимов В.В. является бывшим мужем дочери истицы, который выехал из квартиры в <дата>., развелась с ним в <дата> Им известно, что в настоящее время он работает в <адрес>.

Выслушав объяснения истицы, третьего лица, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования Санталова С.С. о признании Ефимова В.В. утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод – статья 46.

Конституцией РФ (ст. 35) предусмотрено, что право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Судом установлено, что Санталова С.С. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от <дата>.

Согласно справке о составе семьи № от <дата>., выданной УК «Авиакор – Стандарт», в квартире по вышеуказанному адресу с <дата>. зарегистрирован Ефимов В.В., <дата> г.р.

Согласно ст. 30 ч. 1 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником.

Судом установлено, что с ноября 2016 года ответчик в указанном жилом помещении не проживает, членом семьи собственника жилого помещения не является, вещей ответчика в квартире нет. Порядок пользования жилым помещением между истцом и ответчиком не сложился и право пользования жилым помещением Ефимов В.В. утратил. В настоящее время ответчик проживает по иному адресу. Данные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей ФИО и ФИО2 не доверять которым у суда не имеется оснований.

В соответствии с пунктом 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу пункта 2 статьи 1 Гражданского кодекса РФ, граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своём интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Оценив в совокупности установленные выше обстоятельства, и учитывая, что ответчик утратил право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, суд приходит к выводу о том, что исковые требования истца о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учёта по вышеуказанному адресу подлежат удовлетворению, поскольку регистрация ответчика в квартире нарушает права истца как собственника жилого помещения, поскольку она вынуждена нести дополнительные расходы по содержанию и оплате коммунальных услуг.

Согласно ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Исходя из Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. №, снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства производится органами регистрационного учёта.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194–199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Санталова С.С. к Ефимову В. В. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта – удовлетворить.

Признать Ефимова В. В., <дата> г.р., утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Обязать УФМС России по <адрес> в <адрес> снять Ефимова В. В., <дата> г.р., с регистрационного учёта по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд <адрес> в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения, т.е. с <дата>.

Судья: Гиниятуллина Л.К.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.