Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта № 2-1016/2017 ~ М-592/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

<адрес> <дата>

Красноглинский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Гиниятуллиной Л.К.,

при секретаре Ангалышевой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Архипова Р. П., Архиповой И. Н., действующей в своих интересах и в интересах Архиповой В. Р. и Архиповой А. Р. к Носареву А. Д. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта,

УСТАНОВИЛ:

Истцы Архипов Р.П., Архипова И.Н., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Архиповой В.Р.и Архиповой А.Р. обратились в суд с иском к Носареву А.Д. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта, указав в заявлении, что они являются собственниками квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права, в которой зарегистрирован ответчик Носарев А.Д. Ответчик был прописан в данной квартире прежним собственником – ФИО После продажи квартиры ФИО вывезла свои вещи и выехала. Носарева А.Д. они никогда не видели. При заключении договора купли-продажи ФИО подписала нотариальное обязательство о том, что в срок до <дата> она снимется с регистрационного учета. Носарев А.Д. должен был сняться с регистрационного учета после прохождения службы в вооруженных силах РФ. Носарев А.Д. в указанном жилом помещении не проживает, обязанности по оплате коммунальных услуг не исполняет. Они вынуждены нести дополнительные расходы. В настоящее время регистрация ответчика нарушает их права как собственников, в связи с чем истцы обратились в суд и просили признать Носарева А.Д. утратившим право пользования жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу: <адрес> снять его с регистрационного учёта по указанному выше адресу.

Истцы Архипов Р.П., Архипова И.Н., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Архиповой В.Р.и Архиповой А.Р. в судебное заседание не явились, о дате и времени рассмотрения дела были извещены.

В судебном заседании представитель истцов – Палухина М.Ю., действующая на основании доверенности, заявленные исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Ответчик Носарев А.Д. в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещался судом неоднократно по последнему известному месту жительства и регистрации. В связи с чем, суд полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица – ОУФМС России по <адрес>у <адрес> в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, причин неявки суду не сообщил, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявлял.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя истцов, суд считает, что исковые требования истцов подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод – статья 46.

Конституцией РФ (ст. 35) предусмотрено, что право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Судом установлено, что Архипов Р.П., Архипова И.Н., Архипова А.Р., Архипова В.Р. являются собственниками квартиры (по 1/4 доли каждый), расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от <дата>.

Согласно справке о составе семьи № от <дата>., выданной службой по учету потребителей ЖКУ №, в квартире по вышеуказанному адресу с <дата>. зарегистрирован Носарев А.Д., <дата> г.р.

Согласно ст. 30 ч. 1 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником.

Судом установлено, что с <дата>. ответчик в указанном жилом помещении не проживает, членом семьи собственников жилого помещения не является, вещей ответчика в квартире нет. Порядок пользования жилым помещением между истцами и ответчиком не сложился и право пользования жилым помещением Носарев А.Д. утратил. В настоящее время ответчик проживает по иному адресу. Доказательств, подтверждающих обратное, ответчиком не представлено.

В соответствии с пунктом 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу пункта 2 статьи 1 Гражданского кодекса РФ, граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своём интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Оценив в совокупности установленные выше обстоятельства, и учитывая, что ответчик утратил право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, суд приходит к выводу о том, что исковые требования истцов о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учёта по вышеуказанному адресу подлежат удовлетворению, поскольку регистрация ответчика в квартире нарушает права истцов как собственников жилого помещения, поскольку они вынуждены нести дополнительные расходы по содержанию и оплате коммунальных услуг.

Согласно ст. 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Исходя из Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. №, снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства производится органами регистрационного учёта.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194–199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Архипова Р. П., Архиповой И. Н., действующей в своих интересах и в интересах Архиповой В. Р. и Архиповой А. Р. к Носареву А. Д. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта – удовлетворить.

Признать Носарева А. Д., <дата> г.р., утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Обязать УФМС России по <адрес> в <адрес> снять Носарева А. Д., <дата> г.р., с регистрационного учёта по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Красноглинский районный суд <адрес> в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения, т.е. с <дата>.

Судья: Гиниятуллина Л.К.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.