Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением № 2-2356/2017 ~ М-221/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

«10» мая 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Кудашкиной О.В.,

при секретаре Смирновой В.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ширяевской Ю. В. к Иванову А. В., о признании утратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с исковым заявлением к ответчику о признании Иванова А. В., <дата> года рождения, утратившим право пользования жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес> и его выселении.

В обоснование исковых требований истец указала, что 23.03.2016 года право собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес> зарегистрировано в УФРС кадастра и картографии по Санкт-Петербургу, в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права №78-78/035-78/074/004/2016-101/2 от 25.03.2016 г.

Ответчик, Иванов А.В., являясь мужем тети истца Б. Т.С., умершей 30.08.2015 года, зарегистрирован 14.09.2005 г. и проживал постоянно в вышеуказанном адресе.

Учитывая, что регистрация ответчика в квартире, принадлежащей истцу на праве частной собственности, нарушает права как собственника жилого помещения, т.к. истец не может использовать его по своему усмотрению.

Истец просит признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением - квартирой, расположенной по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес>.

20.02.2017 года производство по делу в части требований о выселении Иванова А.В. из квартиры прекращено в связи с отказом истца от иска.

Истец Ширяевская Ю.В. в судебное заседание явилась, исковые требования поддерживает по изложенным в иске основаниям.

Представитель истца Войтенко И. Е., действующий на основании доверенности 78 АБ 1624587 от 12.01.2017 года сроком на три года (л.д.51) и ордера А 1610811 от 17.02.2017 г. (л.д.52) в судебное заседание явился, требования поддерживает, просит признать Иванова А.В. утратившим право пользования квартирой.

Ответчик Иванов А.В. в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом (л.д.18-адресная справка), корреспонденция доставлена (л.д.68), об уважительных причинах неявки не сообщил.

При таком положении, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика исходя из положений ст.ст. 119, 167 ГПК РФ.

Исследовав материалы дела, выслушав истца и его представителя, изучив материалы дела № 2-2356/17, а также материалы наследственного дела № 614/2015 от 18.11.2015 г., суд полагает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, спорным жилым помещением является квартира по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес>. Указанная квартира завещана Б. Т.С., умершей 30.08.2015 года истцу (л.д.28 -78 ВЗ 263860 копия завещания), по свидетельству о праве на наследство по завещанию 78 АБ 0266611 от 03.03.2016 г. (л.д.6 –копия свидетельства) зарегистрировано право собственности на квартиру (л.д.3-копия свидетельства).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Иванов А.В. зарегистрирован и проживал в данном жилом помещении, расположенном по адресу: г. Санкт-Петербург, <адрес>.с 14.09.2005 г., согласно справке ф. 9 (л.д.5).

В соответствии со статьей 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Положение о том, что никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены данным Кодексом, другими федеральными законами, содержится также в статье 3 (часть 4) Жилищного кодекса Российской Федерации.

В силу п.п.1, 2, 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (часть 1).

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования им за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно ч. 1 и 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с п.п.1-2 ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

Согласно п.2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Принимая во внимание, что истец является наследником по завещанию после смерти тети Б. Т.С., а также то обстоятельство, что в настоящее время является собственником квартиры на основании наследования по завещанию, ответчик членом семи истца не является, квартира приобретена Б. Т.С. до вступления в брак с ответчиком, что подтверждается договором купли-продажи от 15 февраля 2005 года (л.д.31), ответчик утратил право пользования жилым помещением.

Поскольку ответчик Иванов А.В. членом семьи истца в настоящее время не является, Ширяевская Ю.В., являясь собственником спорного жилого помещения, вправе требовать устранения нарушения его прав собственности, а также признания ответчика утратившим право пользования квартирой и снятии его с регистрационного учета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Ширяевской Ю. В. удовлетворить.

Признать Иванова А. В., <дата> г.рождения, утратившим право пользования жилым помещением по адресу: Санкт-Петербург, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца после изготовления решения в окончательной форме через районный суд Санкт-Петербурга.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.