Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением № 2-2031/2017 ~ М-1190/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело № 2-2031/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Барнаул 11 апреля 2017 г

Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

судьи Чепрасова О.А.

при секретаре Шлотгауэр Н.Н.

с участием прокурора Боровковой Е.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску З.И.П. к П.В.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

З.И.П. обратился в суд с иском к П.В.А., о признании утратившим право пользования жилым помещением, указав, что на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, является собственником жилого помещения: комнаты №, секция №, дом № по .... в г. Барнауле. До настоящего времени в указанном жилом помещении зарегистрирован прежний собственник П.В.А., который в комнате не проживает, права пользования жилым помещением не имеет. Нахождение П.В.А. на регистрационном учете влечет начисление коммунальных платежей в большем размере, а также препятствует осуществлению прав истца, как собственника имущества.

Основываясь на приведенных доводах и обстоятельствах, З.И.П. просит признать П.В.А. утратившим право пользования жилым помещением: комнатой №, секция №, дом № по .... в г. Барнауле.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещался судом по месту регистрации, в суд возвращались конверты с отметкой «истек срок хранения». Адвокат И.Ю.Ю., представляющая интересы ответчика в порядке ст. 50 ГПК РФ, полагала исковые требования не подлежащими удовлетворению.

Представитель третьего лица Отдела Центрального района Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Алтайскому краю в суд не явился, извещен.

С учетом положений статьи 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшей возможным удовлетворить исковые требования, суд приходит к следующим выводам.

Статьей 35 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого гражданина Российской Федерации, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст. ст. 30, 35 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как установлено судом, П.В.А. на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ являлся собственником жилого помещения, комнаты 201, расположенной по адресу: г. Барнаул ...., секция №., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 21.10.2003 г.

ДД.ММ.ГГГГ между П.В.А. и З.И.П. заключен договор купли-продажи данного жилого помещения.

Согласно расписке П.В.А. от ДД.ММ.ГГГГ расчет по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> руб. произведен с ним в полном объеме.

Таким образом, на сегодняшний день собственником жилого помещения, комнаты № расположенной по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ...., секция №, является З.И.П., иных собственников жилого помещения не имеется.

Согласно выписке из домовой книги в указанном жилом помещении проживает без регистрации З.И.П., с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован П.В.А., в комнате не проживает.

Из пояснений истца следует, что ответчик не является членом его семьи, совместное хозяйство они не ведут, в указанной квартире не проживает, его вещей в жилом помещении нет.

Соглашение между истцом и ответчиком о праве пользования спорным жилым помещением отсутствует.

В силу ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Таким образом, основания для проживания ответчика в спорном жилом помещении отсутствуют.

Оценив представленные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что ответчик утратил право пользования спорным жилым помещением.

На основании изложенного, иск подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ

РЕШИЛ

     Исковые требования удовлетворить.

Признать П.В.А. утратившим право пользования жилым помещением - комнатой № по адресу г. Барнаул .... секция №.

        Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в месячный срок через Центральный районный суд г. Барнаула.

Судья О.А. Чепрасов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.