Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением № 2-1187/2017 ~ М-668/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело № 2-1187/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Волгоград 16 мая 2017 года

Советский районный суд города Волгограда в составе:

председательствующего судьи Макаровой Т.В.,

при секретаре Мухатовой Ю.О.,

с участием истца Семенихиной Н.К.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Семенихиной ФИО7 к Носенко ФИО8, Носенко ФИО9 ФИО10 о признании утратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Изначально ПАО «Промсвязьбанк» обратился в суд с иском к Носенко Н.А., Носенко А.А. о выселении из жилого помещения, снятии с регистрационного учета, взыскании судебных расходов.

Определением Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ произведено процессуальное правопреемство с ПАО «Промсвязьбанк» на Семенихину ФИО11

В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ между ПАО «Промсвязьбанк» и Носенко ФИО12, Носенко ФИО13 ФИО14 был заключен Кредитный договор № ипотечное кредитование. В соответствии с п. 2.2.1. Кредитного договора обеспечением исполнения обязательства ответчиков по возврату кредита и уплате процентов по кредиту является залог квартиры, принадлежащей ответчикам и расположенной по адресу: <адрес>.

Решением Советского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, номер гражданского дела № удовлетворены требования Банка об обращении взыскания на заложенное имущество в связи с неисполнением Ответчиками обязательств по кредитному договору. Решение суда вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

Банк воспользовался своим правом залогодержателя оставить за собой указанную квартиру и принял ее на баланс, что подтверждается записью о государственной регистрации права собственности Банка на указанную квартиру за № от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ между ПАО «Промсвязьбанк» и Семенихиной Н.К. был заключен договор купли – продажи квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. Право собственности Семенихиной Н.К. зарегистрировано УФСГР, кадастра и картографии по <адрес>, о чем ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №

С учетом уточнения исковых требований просит признать Носенко Н.А. Носенко А.А. утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Истец от исковых требований в части выселения ответчиков из жилого помещения, снятии с регистрационного учета – отказалась. Отказ принят судом, о чем судом вынесено определение ДД.ММ.ГГГГ.

Истец Семенихина Н.К. в судебном заседании уточнённые исковые требования поддержала, просила их удовлетворить по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчики Носенко Н.А., Носенко А.А., извещенные судом о дате, времени и месте слушания дела надлежащим образом, что подтверждается также телефонограммой, в судебное заседание не явились, причина неявки суду не известна, заявлений и ходатайств от них не поступало.

Представитель третьего лица – Отдела по вопросам миграции ОП № УМВД Росси по <адрес> в судебное заседание не явился, предоставил суду заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч. 1, 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Согласно ч. 1, 4 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшем членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В соответствии со ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Судом установлены следующие обстоятельства.

ДД.ММ.ГГГГ между ПАО «Промсвязьбанк» и Носенко ФИО15, Носенко ФИО16 был заключен Кредитный договор № ипотечное кредитование. В соответствии с п. 2.2.1. Кредитного договора обеспечением исполнения обязательства ответчиков по возврату кредита и уплате процентов по кредиту является залог квартиры, принадлежащей ответчикам и расположенной по адресу: <адрес>.

Решением Советского районного суда города Волгограда от ДД.ММ.ГГГГ, номер гражданского дела 2<данные изъяты> удовлетворены требования Банка об обращении взыскания на заложенное имущество в связи с неисполнением Ответчиками обязательств по кредитному договору. Решение суда вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ между ПАО «Промсвязьбанк» и Семенихиной Н.К. был заключен договор купли – продажи квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Право собственности Семенихиной Н.К. зарегистрировано УФСГР, кадастра и картографии по <адрес>, о чем ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №

Согласно ответу отдела адресно-справочной работы в квартире, принадлежащей истцам на праве собственности, зарегистрированы ответчики Носенко А.А., Носенко Н.А.

Согласно п. 1, 4 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Из пояснений истца следует, что ответчики Носенко А.А., Носенко Н.А. в квартире зарегистрированы, членами семьи истца не являются.

В соответствии с ч. 1 ст. 68 ГПК РФ в случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Каких-либо доказательств, опровергающих доводы истца, в судебном заседании не добыто.

Напротив, в материалы дела представлено заявление ответчика, согласно которому ответчик признает заявленные требования истцов.

В соответствии с п. 32 Постановления Пленума Верховного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ», судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

Правило части 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (устанавливает, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом, согласно положению части 11 статьи 155 ЖК РФ, не использование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом, на основании добытых в судебном заседании доказательств суд приходит к выводу о том, что ответчики Носенко А.А., Носенко Н.А. к квартире зарегистрированы, членами семьи собственника спорного жилого помещения в не являются, общего хозяйства не ведут, совместно не проживают.

Никакого соглашения между сторонами по поводу пользования указанным жилым помещением не заключалось.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Ввиду данных обстоятельств, суд считает исковые требования Семенихиной ФИО17 к Носенко ФИО18, Носенко ФИО19 ФИО20 о признании утратившими право пользования жилым помещением основанными на законе, нашедшими своё подтверждение, доказанными в судебном заседании, в связи с чем подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Семенихиной ФИО21 к Носенко ФИО22, Носенко ФИО23 о признании утратившими право пользования жилым помещением, – удовлетворить.

Признать Носенко ФИО24, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженку <адрес>, Носенко ФИО25 ФИО26 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, - утратившими право пользования жилым помещением - квартирой № <адрес>.

Указанное решение является основанием для снятия Носенко ФИО27, Носенко ФИО28 с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано сторонами в месячный срок после изготовления решения суда в окончательной форме в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда путем подачи апелляционных жалоб через Советский районный суд г. Волгограда.

Судья     Т.В. Макарова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.