Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившим право пользования № 2-1892/2017 ~ М-1058/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

№2-1892/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 апреля 2017 года г. Барнаул

Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего Запаровой Я.Е.

при секретаре Денисенко М.В.,

с участием прокурора Боровковой Е.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Е.М. к О.В. о признании утратившим право пользования,

УСТАНОВИЛ:

Е.М. обратилась с требованиями к О.В. о признании утратившим право пользования.

В обоснование требований указала на то, что является собственником жилого помещения по адресу: ..... Ответчик является бывшим супругом, фактически семейно-брачные отношения прекращены с 2010 года, официально – с октября 2016 года. Ответчик зарегистрирован в спорном жилом помещении, в настоящее время в нем не проживает, съехал добровольно, членом семьи не является, совместного с ним общего хозяйства не ведется, проживает отдельно. Добровольно ответчик сняться с регистрационного учета отказывается. Ссылаясь на ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, просила признать О.В., ДД.ММ.ГГГГ, утратившим право пользования жилым помещением по адресу: .....

Истец Е.М. в судебное заседание не явилась, извещена надлежаще, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Третье лицо Е.О. в судебном заседании против удовлетворения заявленных истцом требований не возражала. Ранее поясняла, что является общим ребенком истца и ответчика. Родители семьей не проживают с 2010 года. Отец в жилом помещении не проживает с 14 февраля 2017 года, забрал все вещи. Дом приобретен матерью после развода.

Ответчик О.В. в судебное заседание не явился, извещался судом надлежаще по всем известным адресам, судебная корреспонденция возвращена с отметкой «истек срок хранения».

Согласно ч. 1, ч. 4 ст. 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем.

В соответствии с положениями Приказа ФГУП «Почта России» от 17 мая 2012 года N 114-п «Об утверждении Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений» (п.п. 20.12, 20.15, 20.17) регистрируемое почтовое отправление разряда «Судебное» хранится в отделении почтовой связи 7 календарных дней со дня их поступления в ОПС. При неявке адресатов за РПО разряда «Судебное» в течение 3-х рабочих дней) после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения. На оборотной стороне РПО или сопроводительного адреса к посылке делается отметка о дате и времени выписки вторичного извещения, которая подписывается почтовым работником. Неврученные адресатам почтовые отправления разряда «Судебное» возвращаются по обратному адресу по истечении семи дней со дня их поступления на объект почтовой связи.

Из материалов дела усматривается, что работниками почты предпринимались неоднократные попытки для вручения корреспонденции ответчикам по адресу регистрации (совпадающем с местом проживания), о чем свидетельствуют отметки на конвертах.

Указанное обстоятельство свидетельствует о том, что, неоднократно не явившись в почтовое отделение, ответчики тем самым выразили свою волю на отказ от получения судебной повестки, и в силу ст. 117 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации считаются извещенными о времени и месте судебного разбирательства.

С учетом разъяснений, содержащихся в п.п.67,68 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года №25 «О применении судами некоторых положений раздела 1 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации» сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

Статья 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

Также судом предпринимались меры к извещению ответчика по телефону.

Поскольку судом приняты все необходимые и достаточные меры для извещения ответчика о рассмотрении спора по существу для возможности предоставления возражений, суд полагает возможным на основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав лиц, участвующих в деле, заслушав заключение прокурора, полагавшего требования истца подлежащими удовлетворению, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Согласно ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда (часть 1 статьи 35 Жилищного кодекса Российской Федерации).

С учетом разъяснений, содержащихся в п.11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации). Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.

Судам также необходимо иметь ввиду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Е.М. и О.В. состояли в браке, который расторгнут 08 октября 1996 года, что подтверждается свидетельством о расторжении брака.

29 июля 2002 года Е.М., О.В. повторно зарегистрирован брак.

На основании совместного заявления супругов 30 августа 2016 года брак между Е.М., О.В. расторгнут.

Е.М. ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован брак с В.Н., после регистрации Е.М. присвоена фамилия Е.М..

Е.М. является собственником жилого помещения по адресу: ...., на основании решения Индустриального районного суда г.Барнаула от 30 мая 2000 года, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от 26 декабря 2000 года.

Жилое помещение по адресу: ...., общей совместной собственностью супругов не является, приобретено в период, когда стороны в браке не состояли.

О.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с 30 сентября 2000 года зарегистрирован по спорному адресу: .....

Согласно справке УУП ОП по Центральному району УМВД РФ по г.Барнаулу М.Л. от 03 апреля 2017 года на момент проверки установлено, что в жилом помещении по адресу: ...., проживают Е.М. (ДД.ММ.ГГГГ.), В.Н. (ДД.ММ.ГГГГ.), Е.О. (ДД.ММ.ГГГГ.), А.А. (ДД.ММ.ГГГГ.), Д.С. (ДД.ММ.ГГГГ.), М.В. (ДД.ММ.ГГГГ.), Л.М. (ДД.ММ.ГГГГ.).

Свидетель Д.А. показал, что с Е.М. знаком, поскольку работал у нее на возмездной основе в доме по ...., разнорабочим с 2010 года по сегодняшний день, кроме периода пребывания в армии. Е.О. является дочерью Е.М. О.В. иногда видел по спорному адресу, в его комнате. В настоящее время О.В. по спорному адресу не проживает, собрал вещи и уехал. Какие отношения между сторонами, ему не известно, свидетелем конфликтных ситуаций не был. Вещей ответчика в доме нет. Жилой дом состоит из двух квартир, комната О.В. находилась в квартире Е.М. Кроме истца, в квартире проживают ее дочь с супругом, внучка Диана. Последний раз был у Е.М. в марте 2017 года.

Оснований не доверять показаниям свидетеля у суда не имеется, свидетель предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, показания свидетеля согласуются с актом обследования участкового о проживающих в доме.

Поскольку ответчик перестал быть членом семьи собственника, в спорном жилом помещении фактически не проживает, собственником спорного жилого помещения не является, исковые требования о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением подлежат удовлетворению.

На основании ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы в виде государственной пошлины в размере 300 руб.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования Е.М. удовлетворить.

Признать О.В. утратившим право пользования жилым помещением по .....

Взыскать с О.В. в пользу Е.М. судебные расходы в виде государственной пошлины в размере 300 руб.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Я.Е. Запарова

.

.

.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.