Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившей право пользования жилым помещением, выселении без предоставления другого жилого помещения № 2-957/2017 ~ М-634/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело №2-957/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 апреля 2017 года                                г.Челябинск

Металлургический районный суд г.Челябинска в составе:

Председательствующего    Жилиной Н.С.,

с участием прокурора        Щербининой О.Ю.,

при секретаре            Волосниковой М.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Костромовой Н. Ю. к Нищук А. С. о признании утратившей право пользования жилым помещением, выселении без предоставления другого жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Костромова Н.Ю. обратилась в суд с иском к Нищук А.С. о признании утратившей право пользования жилым помещением – комнатой, площадью 17,4 кв.м, расположенной по адресу: ..., выселении без предоставления другого жилого помещения.

Истец Костромова Н.Ю. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.

Представитель истца Костомовой Н.Ю. – Дехтярь А.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании требования, изложенные в исковом заявлении, поддержала в полном объеме, настаивала на их удовлетворении.

Ответчик Нищук А.С. в судебное заседание не явилась, извещалась по адресу, имеющемуся в материалах дела. Уведомления, направленные в адрес ответчика, возвращены в суд.

Согласно п.1 ст. 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

    В силу п.68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" статья 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

    В силу п.1 ст. 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о надлежащем извещении лиц участвующих в деле, и на основании статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о возможности рассмотрения дела в их отсутствие.

Суд, изучив письменные материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что исковые требования подлежат удовлетворению, приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

    В судебном заседании установлено, что собственником комнаты, площадью 17,4 кв.м, расположенной в квартире по адресу: ... является Костромова Н.Ю. (л.д.7-14), что также подтверждается выпиской из ЕГРН.

    В спорном жилом помещении зарегистрирована Нищук А.С., что подтверждается справкой о зарегистрированных лицах (л.д.15), копией поквартирной карточки (л.д.21)

    Из письма ГУ – УПФР в Металлургическом районе г.Челябинска следует, что выплаты пенсии Нищук А.С. прекращены с хх.хх.хх в связи с переездом по адресу фактического проживания: ..., хх.хх.хх пенсионное дело выслано в УПФР в ... (л.д.29).

Изучив материалы дела в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Костромовой Н. Ю. к Нищук А. С. о признании утратившей право пользования жилым помещением, выселении без предоставления другого жилого помещения являются законными, обоснованными, следовательно, подлежат удовлетворению, поскольку истец имеет право требовать устранения всяких нарушений его прав.

    На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

РЕШИЛ

Признать Нищук А. С. утратившей право пользования комнатой, площадью 17,4 кв.м, расположенной в квартире по адресу: ....

    Выселить Нищук А. С. из комнаты, площадью 17,4 кв.м, расположенной в квартире по адресу: ....

    Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи жалобы через Металлургический районный суд г. Челябинска.

Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.