8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании утратившей право пользования жилым помещением и выселении № 2-2784/2017 ~ М-1521/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело № 2-2784/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июня 2017 года город Новосибирск

    Ленинский районный суд г.Новосибирска в лице судьи Ветошкиной Л.В.,

при секретаре судебного заседания Шевандроновой Б.Д,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 о признании утратившей право пользования жилым помещением и выселении,

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратилась с вышеуказанным иском, в котором просила признать ФИО2 утратившей право пользования жилым помещением и выселении её из жилого помещения – жилой комнатой, площадью 16,0 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>.

    В обосновании своих требований указала, что является собственником вышеуказанного помещения жилого помещения, её дочь ФИО2, зарегистрирована и проживает в данном жилом помещении, однако коммунальные платежи и ипотеку не оплачивает.

    В судебном заседании истец требования поддержала, просила удовлетворить, однако указала, что ответчица является членом её семьи, вселена в жилое помещение как член семьи, не собирается выгонять её из дома, сделает ей временную регистрацию в данном жилом помещении.

    Ответчица в судебное заседание не явилась, извещена, в судебном заседании 18 мая 2017 года указала, что оплачивает коммунальные услуги, представила квитанции, так же пояснила, что является членом семьи собственника, совместно с собственником в настоящее время делают ремонт в комнате, совместно покупают строительные и отделочные материалы. Кроме того помогает маме оплачивать ипотеку, однако временно была без работы, в связи с чем, некоторые месяцы не отдавала денег на оплату кредита, впредь готова оплачивать как коммунальные услуги, так и кредит. В отзыве указала, что является удочеренным ребенком, после удочерения истице и ей предоставили квартиру по адресу: <адрес>, в вышеуказанной квартире она была зарегистрирована и проживала с 1997 года. В 2009 году по просьбе истца написала отказ от приватизации. В 2011 году истец решила продать квартиру и заверила ответчика, что после продажи квартиры приобретет ей жилое помещение, однако купила комнату по ипотеки и оформила её на себя, однако 24.08.2014 года была вселена в качестве члена семьи и поставлена на регистрационный учет.

    Помощник прокурора ФИО3 в судебном заседании дала заключение об отсутствии оснований для удовлетворения требований.

    Суд, выслушав стороны, заключение прокурора, изучив материалы дела, приходит к следующему выводу.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

    ФИО1 принадлежит на праве собственности жилое помещения – комната, площадью 16,0 кв.м., расположенного по адресу: <адрес> (л.д. 10).

    С 26.08.2014 года в вышеуказанном жилом помещении зарегистрирована и проживает ФИО2 (л.д. 9), которая вселена в жилое помещение, как член семьи собственника. Проживает в комнате постоянно, другого жилого помещения ни в пользовании, ни в собственности нет. Данные факты не оспаривает истец, напротив указала, что ответчик является членом её семьи, однако её не устраивает тот факт, что она может родить ребенка и прописать его в данной комнате, кроме того не регулярно оплачивает коммунальные услуги и ипотечный кредит, однако указала, что в настоящее время задолженности нет, выгонять дочь не собирается, а желает сделать ей временную регистрацию.

    В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

    Согласно ст. 292 Гражданского кодекса Российской Федерации члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ,

РЕШИЛ

    В удовлетворении исковых требований ФИО1 к ФИО2 о признании утратившей право пользования жилым помещением и выселении отказать.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца с момента его изготовления в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 23 июня 2017 года

Судья Л.В.Ветошкина

Подлинник решения находится в гражданском деле № 2-2784/2017 Ленинского районного суда г. Новосибирска.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.