Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-1978/2017 ~ М-921/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело **

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

****                                                                            ***

Железнодорожный районный суд Новосибирска

в составе:

председательствующего судьи                                                                              Михайловой Т.А.,

при секретаре                                                                                                            Лапшиной Н.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ДВП к ДВВ о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

ДВП обратилась в Железнодорожный районный суд *** с исковым заявлением к ДВВ о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, указав, что является собственником квартиры, расположенной по адресу: ***, на основании договора приватизации.

В настоящее время помимо нее в указанной квартире зарегистрирована ее внучка – ответчик ДВВ В квартире ответчик не проживает, связи с нею не поддерживается, предположительно, ДВВ проживает у родственников в Чите. Фактически прекращены отношения с внучкой с конца **. Просит суд признать ДВВ утратившей право пользования жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу: ***. В судебном заседании истец ДВП поддержала заявленные исковые требования в полном объеме. Пояснила, что фактически ответчик в ее квартиру никогда не вселялась.

Ответчик ДВВ в судебное заседание не явилась, просила рассмотрение дела отложить; в письменных возражениях иск не признала, указав, что ее выезд является временным.

Выслушав пояснения истца, исследовав письменные доказательства, допросив свидетелей, суд приходит к следующему.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что истец ДВП является собственником квартиры, расположенной по адресу: ***.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Помимо истца ДВП в указанной квартире с **** зарегистрирована внучка ДВП - ответчик ДВВ, которая в указанной квартире не проживает, как указывает истец и что не оспаривается ответчиком; в квартире вещей ответчика не имеется. С конца 2015-начала 2016 истец ДВП не имеет сведений о том, где пребывает ее внучка; истец указывает, что при регистрации внучки считала, что это временно – для поддержания трудовых отношений; истец не желает проживания внучки в ее картире.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации никто не может быть произвольно лишен жилища.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В силу ч. 4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены данным Кодексом и другими федеральными законами.

В силу части 2 ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения; в силу ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования им за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

По общему правилу, в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи.

Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ); в противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу ч. 1 и ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами. Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. При этом, учитывая положения ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения; данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 14). Из содержания нормативных положений ч.ч. 1 и 4 ст. 31 ЖК РФ и приведенных разъяснений Постановления № 14 следует, что семейные отношения с позиции ЖК РФ могут быть прекращены и между лицами, являющимися родственниками.

Установлено, что между бабушкой и внучкой утрачена связь, отсутствует общение, желание бабушки контактировать в внучкой, что не предполагает возможность сохранения семейных отношений.

Таким образом, суд приходит к выводу о прекращении семейных отношений между истцом и ответчиком; поскольку какого-либо соглашения по вопросу пользования спорным жилым помещением между истцом и ответчиком после прекращения семейных отношений заключено не было, - право пользования жилым помещением за ответчиком не сохраняется и подлежит прекращению; кроме того, суд принимает во внимание и установленные обстоятельства невселения ответчика, формальный характер её регистрации, что следует из пояснений истца и свидетелей; в силу ст. 196 ГПК РФ суд рассматривает иск по заявленным требованиям и не имеет оснований для выхода за их пределы.

Решение суда о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением в силу ст. 31 «Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» (утв. Постановлением Правительства от 17. 07. 95 г. № 713) является основанием для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

Руководствуясь ст.ст.194,198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать ДВВ, **** рождения, утратившей право пользования квартирой расположенной по адресу: ***.

Решение может быть обжаловано в течение месяца.

Судья:                       подпись                                                                              Михайлова Т.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.