Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании утратившей право пользования жилым помещением № 2-755/2017 ~ М-384/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

2-755/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 марта 2017 года г. Омск, ул. 9-я Линия, д.232

Октябрьский районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи Глазковой Т.Г., при секретаре судебного заседания Цайер А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Потаповой Р.Ф., к Камбулатовой В.М. в лице законного представителя Камбулатовой Е.В. о признании утратившей право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Потапова Р.Ф. обратилась в суд с иском к Камбулатовой В.М. в лице законного представителя Камбулатовой Е.В. о признании утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, в обоснование требования указано, что истец является собственником вышеуказанной квартиры на основании регистрационного удостоверения. В 2013 году по просьбе племянника истца Камбулатова М.Н. и его жены Камбулатовой Е.В. с согласия истца в квартире была зарегистрирована их несовершеннолетняя дочь Камбулатова В.М.. В указанной квартире ответчик никогда не проживала, в оплате коммунальных платежей ее законные представители участия не принимают. В 2014 году Камбулатова Е.В. вместе со своей дочерью Камбулатовой В.М. выехала за пределы города Омска в Оренбургскую область на постоянное место жительства. До настоящего времени Камбулатова В.М. с регистрационного учета не снялась.

Истец Потапова Р.В. в судебном заседании исковые требования поддержала.

Ответчик Камбулатова В.М. в лице законного представителя Камбулатовой Е.В. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.

Представители третьих лиц Управления по вопросам миграции УМВД России по Омской области, Министерства образования по Омской области в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом. Письменные отзывы по существу дела не представлены.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Статья 40 Конституции Российской Федерации, провозглашая право каждого на жилище и указывая на недопустимость его произвольного лишения, вместе с тем не устанавливает условия приобретения права пользования жилыми помещениями отдельными категориями граждан, в том числе приобретения права пользования в жилом помещении, принадлежащем гражданину на праве личной собственности.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования, распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Из материалов дела следует, что собственником <адрес> является истец Потапова Р.Ф., что подтверждается регистрационным уведомлением № от 15.06.1993 г., выданным на основании постановления главы администрации г. Омска от 07.06.1993 г. (л.д. 4).

Согласно копии лицевого счета № от 01.02.2017 г. ответчик Камбулатова В.М. зарегистрирована в спорном жилом помещении с 24.10.2013 г. в качестве внучки собственника (л.д. 5).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В силу п. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствии с адресной справкой, представленной специалистом отдела адресно-справочной работы УФМС России по Оренбургской области от 23.03.2017 г. Камбулатова В.М. зарегистрирована по месту жительства по адресу: <адрес> 07.04.2015 г. совместно со своей матерью Камбулатовой Е.В. (л.д. 36-37).

В соответствии с пп. «а» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета.

Принимая во внимание, что ответчик зарегистрирован по новому месту жительства, и наличие этого обстоятельства является правовым основанием для прекращения права пользования спорным жилым помещением, суд считает подлежащими удовлетворению требования Потаповой Р.Ф. о признании ответчика Камбулатовой В.М. в лице законного представителя Камбулатовой Е.В. утратившей право пользования жилым помещением – квартирой № в <адрес>.

Иные требования стороны не заявляли.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Камбулатову В.М. в лице законного представителя Камбулатовой Е.В. утратившей право пользования жилым помещением – квартирой № в <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд через Октябрьский районный суд города Омска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Т.Г. Глазкова

Решение в окончательной форме принято 29 марта 2017 года.

Судья Т.Г. Глазкова

Решение вступило в законную силу 03.05.2017 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.