8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании прекратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-1752/2017 ~ М-1392/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело № 2-.../2017 г.        

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ

Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода

в составе председательствующего: судьи Кшнякиной Е.И.

при секретаре: Яцкевич Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Артемьевой Е.В. к Артемьеву С.Е. о признании прекратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Артемьева Е.В. обратилась в суд с иском к ответчику с вышеуказанными требованиями.

В обоснование иска ссылается на то, что является собственником квартиры, расположенной по адресу <адрес>, что подтверждается свидетельством о праве собственности серия ... №... от ДД.ММ.ГГГГ Указанная квартира была приобретена на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ

В период приобретения указанного недвижимого имущества Артемьева Е.В. состояла в браке с Артемьевым С.Е.

ДД.ММ.ГГГГ между истицей и ответчиком был заключен брачный договор, определяющий имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения, способы участия в доходах друг друга, а также порядке несения каждым из них семейных расходов. В пункте 3.4 раздела 3. «Дополнительные условия» оговорено, что квартира под номером двадцать пять, находящаяся в городе <адрес>, по решению супругов является личной собственностью Артемьевой Е.В. и в случае расторжения брака не подлежит разделу.

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Артемьева Е.В. в соответствии со свидетельством о заключении брака серия ... №... от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельством о расторжении брака серия ... №... от ДД.ММ.ГГГГ состояла в браке с ответчиком. Для совместного семейного проживания она зарегистрировала в указанной квартире по месту жительства своего бывшего мужа - Артемьева С.Е. - и сына - А...ва Н.С., ДД.ММ.ГГГГ рождения.

Решением мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ брак между истицей и ответчиком расторгнут.

Основывая свои требования на нормах ст. 31, 35 Жилищного кодекса Российской Федерации, истец просит выселить и снять с регистрационного учета ответчика из принадлежащей ей на праве собственности квартиры, расположенной по адресу: <адрес> (л.д. ...).

В дальнейшем Артемьева Е.В. уточнила исковые требования, указав, что в указанной квартире ответчик фактически не проживает и не имеет никакого имущества с ДД.ММ.ГГГГ. Фактическое место жительства Артемьева СЕ. в настоящее время ей не известно.

Основывая свои требования на нормах ст. 31 ЖК РФ, истец просит признать прекратившим право пользования жилым помещением и снять с регистрационного учета Артемьева С.Е. из принадлежащей истице на праве собственности квартиры, расположенной по адресу: <адрес> (л.д. ...).

В судебном заседании Артемьева Е.В. исковые требования поддержала, против рассмотрения дела в порядке заочного производства не возражала, пояснила, что ответчик в спорной квартире не проживает с ДД.ММ.ГГГГ., до ДД.ММ.ГГГГ. периодически виделся с общим ребенком Артемьевым Н.С., настоящее местожительство ответчице не известно, каких-либо соглашений о порядке пользования жилым помещением сторонами не заключалось. Согласно брачного договора квартира по адресу : <адрес> является её личной собственностью.

Ответчик Артемьев С.Е. в судебное заседание не явился, о времени и месте извещен надлежащим образом (л.д. ...). В связи с истечением срока хранения конверт с судебным извещением возвращен в суд почтовой организацией (л.д. ...), причина неявки неизвестна.

По смыслу 14 Международного Пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов гражданского судопроизводства.

В соответствии со ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Закон создает равные условия для лиц, участвовавших в процессе, предоставив им право самим определить объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе, и реализовать их по своему усмотрению.

Заявитель, не обеспечивший получение поступающей на его адрес корреспонденции, несет риск возникновения неблагоприятных последствий в результате неполучения судебных документов.

Уклонение ответчика от явки в учреждение почтовой связи для получения судебного извещения расценивается судом как отказ от его получения и свидетельствует о злоупотреблении ответчиком процессуальными правами, что недопустимо в силу ст. 35 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

Согласно ст. 165.1 п.1 ГК РФ

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Как следует из разъяснений, содержащихся в п. п. 63, 67 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 25 от 23.06.2015 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", по смыслу п. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам. Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу. Сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем, она была возвращена по истечении срока хранения.

В соответствии с ч. 3, 4 ст. 167 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Таким образом, неявка ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является его волеизъявлением, свидетельствующим о добровольном отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном заседании, и не может быть препятствием для рассмотрения дела по существу и не является нарушением его процессуальных прав.

Третье лицо Управление по вопросам миграции Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Нижегородской области в судебное заседание не явилось, о времени и месте извещено надлежащим образом (л.д. ...).

Выслушав истца, исследовав представленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В соответствии со ст. 45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

В соответствии с частью 2 статьи 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 288 ГК РФ и ч. ч. 1, 2 ст. 30 ЖК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно части 2 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора или иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также родители и дети данного собственника.

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Согласно п.13,11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его ( часть 1 статьи 35 ЖК РФ ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Согласно ст. 40 СК РФ

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Согласно ст. 42 СК РФ

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Судом установлено, что Артемьева Е.В.на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ. является собственником <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. ...).

В квартире, расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрированы: истица Артемьева Е.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., ее сын А...в Н.С., ДД.ММ.ГГГГ г.р., и бывший муж Артемьев С.Е., ДД.ММ.ГГГГ г.р., что подтверждается справкой № ... от ДД.ММ.ГГГГ. ОАО "Д" (л.д. ...).

ДД.ММ.ГГГГ стороны заключили брачный договор, заверенный нотариусом Туриловой М.И., по условиям которого в случае расторжения брака транспортные средства, недвижимое имущество, и все остальное имущество, как принадлежащее супругам до заключения брака, приобретенное ими до заключения настоящего договора иприобретённое ими после заключения настоящего договора, являетсясобственностью супруга, который приобретал - и на имя которогозарегистрировано в установленном порядке соответствующее имущество (п. 1.6). Независимо от того, кем из супругов и какие затраты будут произведены с целью улучшения имущества, оно остается в собственности супруга, которому принадлежало до заключения настоящего договора или на чье имя оно приобретено в течение брака (п. 1.7). Также, супруги отмечают, что квартира под номером ..., находящаяся в <адрес>, приобретенная в течение брака и зарегистрированная на имя Артемьевой Е.В., по решению супругов является личнойсобственностью Артемьевой Е.В. При дальнейшем распоряжении вышеуказанной квартирой Артемьевой Е.В. согласия супруга - Артемьева С.Е. не требуется ни в каком виде, и в случае расторжения брака указанная квартире не подлежит разделу (п. 3.4) (л.д. ...).

Брак между Артемьевым С.Е. и Артемьевой Е.В. был расторгнут ДД.ММ.ГГГГ на основании решения мирового судьи судебного участка № ... Приокского судебного района города Нижнего Новгорода (л.д. ...).

Дав оценку всем собранным по делу доказательствам в их совокупности, суд приходит к выводу, что ответчик Артемьев С.Е. является бывшим членом семьи истца, поскольку брак между сторонами расторгнут, они не ведут общего хозяйства, общего бюджета и общих предметов быта не имеют, взаимную поддержку друг другу не оказывают, ответчик выехал в другое место жительства. Кроме того, в расходах по содержанию жилья и коммунальных услуг не участвовал, соглашения о порядке пользования спорным жилым помещением сторонами не заключалось, наличие регистрации ответчика в данной квартире нарушает права истца как собственника жилого помещения по пользованию и распоряжению квартирой, следовательно, он прекратил право пользования спорным жилым помещением, при указанных обстоятельствах требования истца о признании Артемьева С.Е. утратившим (прекратившим) право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда. Указанные положения также содержатся в п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713.

Решение суда о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением является основанием для снятия такого гражданина с регистрационного учета из жилого помещения, указанного в решении суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Артемьевой Е.В. удовлетворить.

Признать Артемьева С.Е. утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, и снять его с регистрационного учета.

Ответчик вправе подать в Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня получения копии решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в апелляционную инстанцию Нижегородского областного суда через Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:                 Е.И. Кшнякина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.