Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании прекратившим право пользования жилым помещением № 2-6179/2017 ~ М-6253/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

к делу № 2 - 6179/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«04» июля 2017 года                                г. Краснодар

Прикубанский районный суд города Краснодара в составе:

судьи                              Бубновой Ю.А.,

при секретаре                 Пашкове П.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Серова Н.В. к Лазариди Н.А. о признании прекратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Серов Н.В. обратился в суд с иском к Лазариди Н.А. о признании прекратившим право пользования жилым помещением.

В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что на основании свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ он является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>. В указанном жилом помещении помимо истца зарегистрирована ответчик, который длительное время в квартире не проживает.

В связи с чем, истец просит признать Лазариди Н.А. прекратившим право пользования жилым помещением и снять его с регистрационного учета.

Истец Серов Н.В. и его представитель по доверенности Бегляк С.В. в судебном заседании заявленные требования поддержали, настаивали на их удовлетворении в полном объеме.

Ответчик Лазариди Н.А. в судебное заседание не явился, о времени, дне и месте слушания дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суд не известил, ходатайств об отложении слушания дела не поступало.

Суд, исследовав материалы дела, исследовав и оценив представленные доказательства, пришёл к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании Серов Н.В. является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6).

В соответствии со ст. 209 ГК РФ, истец, как собственник жилого помещения, вправе владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению.

Являясь собственником жилого помещения, Серов Н.В. согласно п. 1 и п. 2 ст. 288 ГК РФ осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в том числе вправе использовать его для личного проживания и проживания членов ее семьи, или может сдавать помещение для проживания на основании договора.

Данные положения отражены и в ст. 30 ЖК РФ, в соответствии с которой собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Суду представлена справка о составе семьи из ООО «Управляющая коммунальная эксплуатационно-сервисная компания», согласно которой в указанной квартире кроме истца также зарегистрирован в том числе и ответчик (л.д.9).

Согласно имеющимся в материалах дела заявлениям ФИО7 и ФИО8, ответчик на протяжении длительного времени в квартире №, расположенной по адресу: <адрес>, не проживает (л.д.11,13). Данные свидетели подтвердили данные ими доводы в судебном заседании.

Истец, как собственник жилого помещения, вправе в соответствии со ст. 304 ГК РФ требовать устранения всяких нарушений их права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Суд учитывает положения ст. 31 ЖК РФ, которая устанавливает круг лиц (члены семьи собственника жилого помещения - супруг, родители, дети), имеющие равное с собственником право пользования жилым помещение, ответчик к ним не относятся, в связи, с чем право пользования спорным жильем не имеет.

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ одним из критериев отнесения лица к членам семьи собственника, является их совместное проживанием с данным собственником в принадлежащем ему помещении.

Кроме того в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Также суд учитывает, что согласно абз. 1 ст. 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. При этом под местом жительства понимается жилой дом, квартира, а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (абз. 3 ст. 2 указанного Закона РФ).

Исходя из установленных обстоятельств, указанный жилой дом не является местом жительства ответчиков, ввиду чего их состояние на регистрационном учёте по указанному адресу не соответствует требованиям Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

В силу ст. 7 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» снятие с регистрационного учёта в случае признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением осуществляется на основании вступившего в законную силу решения суда органом регистрационного учета.

Как следует из п. 31 Постановления Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 г. «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» установлено следующее правило: снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Оценивая собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что регистрация Лазариди Н.А. в жилом помещении носит формальный характер и препятствует истцу реализовать принадлежащее ему право собственника в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Лазариди Н.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, прекратившим право пользования квартирой №, расположенной по адресу: <адрес>.

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для снятия Лазариди Н.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения с регистрационного учёта по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Краснодарского краевого суда через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение одного месяца.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.