Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании прекратившим право пользования жилым помещением № 2-514/2017 ~ М-174/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 марта 2017 года             г. Волгоград

Кировский районный суд г. Волгограда

в составе председательствующего судьи Павловой Л.В.,

при секретаре Асеевой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В.А.А. к С.М.В. о признании прекратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

В.А.А. обратилась в суд с иском к С.М.В. о признании прекратившим право пользования жилым помещением.

В обоснование заявленных требований указала, что является собственником квартиры по адресу: <адрес>, на основании договора купли - продажи от 01.11.2013г., свидетельства о государственной регистрации права от 16.11.2013r. 34 – АБ№. В вышеуказанной квартире зарегистрирован С.М.В. <ДАТА> р. В договоре купли - продажи от 01.11.2013г. п. 6 указано, что на момент подписания настоящего договора в отчуждаемой квартире зарегистрированы: С.М.В., К.А.К. и З.В.К., и что последние обязуются снять с регистрационного учета С.М.В. в течение пятнадцати дней с момента подписания настоящего договора. По настоящее время данный гражданин зарегистрирован по вышеуказанному адресу, но фактически там не проживает. Место жительства С.М.В. ей не известно, членом ее семьи он не является, своего имущества и вещей по указанной квартире не имеет, сняться добровольно с регистрационного учета по указанному адресу не желает. Регистрация ответчика в принадлежащей ей квартире создает препятствия в осуществлении ее прав как собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, просила признать С.М.В. <ДАТА> г.р. прекратившим право пользования квартирой по адресу: <адрес>.

Истец В.А.А. в судебном заседании поддержала исковые требования в полном объеме, просила иск удовлетворить. Указала, что с 2013 года ответчик в спорном жилом помещении не появлялся, не проживал там, вещей не имеет.

Ответчик С.М.В. в судебное заседание не явился, извещен по последнему известному месту жительства, конверт с почтовой корреспонденцией возвращен в адрес суда за истечением срока хранения без указания на то, что ответчик по данному адресу не проживает.

Согласно ст. 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Правила пункта 1 настоящей статьи применяются, если иное не предусмотрено законом или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Как следует из п. 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

В целях обеспечения реализации процессуальных прав ответчика при рассмотрении иска, судом назначен адвокат в качестве представителя ответчика, что соответствует интересам последнего и не противоречит требованиям ст. 50 ГПК РФ.

Ставя реализацию процессуальных прав в зависимость от принципов разумности и добросовестности, законодатель возлагает на лиц обязанность претерпевать негативные последствия в случае нарушения данных принципов.

В силу ч. 1 ст. 35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Таким образом, судом были приняты все необходимые меры к извещению ответчика о месте и времени слушания дела в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства. В связи с чем, суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика с учетом его извещения по последнему известному месту жительства с участием представителя, назначенного в рамках ст. 50 ГПК РФ.

При таких данных, суд приходит к выводу о надлежащем извещении сторон о времени и месте судебного разбирательства и на основании ст. 167Гражданского процессуального кодекса Российской Федерациинаходит возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Представитель ответчика, назначенный судом в порядке ст. 50 ГПК РФ, адвокат Л.А.А., действующий на основании ордера, в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, просил в иске отказать.

    Выслушав истца, представителя ответчика адвоката    Л.А.А., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу пунктов 1 и 2 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Согласно статье 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с частью 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно пункту 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В силу пункта 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество, в иных случаях, предусмотренных законом.

Таким образом, переход права собственности на жилое помещение к новому собственнику является основанием для прекращения права пользования прежнего собственника и членов его семьи.

Как установлено судом и следует из материалов дела, В.А.А. является собственником жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается договором купли - продажи от 01.11.2013г., передаточным актом от <ДАТА>, свидетельством о государственной регистрации права от 16.11.2013r. 34 – АБ№, выпиской из ЕГРП от <ДАТА>.

Согласно п. 6 договора купли - продажи от 01.11.2013г. на момент подписания договора в отчуждаемой квартире зарегистрированы: С.М.В., К.А.К. и З.В.К., продавцы обязуются снять с регистрационного учета С.М.В. в течение пятнадцати дней с момента подписания настоящего договора.

Согласно выписки МБУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» № от <ДАТА>, в вышеуказанной квартире с <ДАТА> зарегистрированным значится С.М.В. <ДАТА> р.

Сведения о снятии С.М.В. с регистрационного учета по указанному адресу отсутствуют.

Из пояснений истца в судебном заседании следует, что с момента заключения договора купли-продажи от <ДАТА> С.М.В. в жилом помещении никогда не появлялся, не проживал, вещи С.М.В. в квартире отсутствуют.

Разрешая заявленные исковые требования, суд исходит из положений ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам.

Обстоятельств, по которым за ответчиком следует сохранить право пользования жилым помещением, в судебном заседании не установлено.

В соответствии с выпиской из ЕГРП от <ДАТА> какие-либо обременения в отношении объекта недвижимого имущества по адресу: <адрес>, не установлены.

Учитывая изложенное, принимая во внимание, что поскольку право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, перешло к новому собственнику – В.А.А., право собственности зарегистрировано за истцом в установленном законом порядке, ответчик С.М.В. с <ДАТА> в жилом помещении никогда не появлялся, не проживал, вещи С.М.В. в квартире отсутствуют, требования о признании последнего прекратившим право пользования жилым помещением обоснованы и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Согласно ст. 7 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

При таких данных, решение суда о признании ответчика прекратившим право пользования жилым помещением, является основанием для его снятия с регистрационного учета по адресу: г Волгоград, <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования В.А.А. к С.М.В. о признании прекратившим право пользования жилым помещением, - удовлетворить.

Признать С.М.В. <ДАТА> года рождения, прекратившим право пользовании жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу: <адрес>37.

Настоящее решение суда является основанием для снятия С.М.В., <ДАТА> года рождения, с регистрационного учета по адресу: Волгоград, <адрес>37.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения суда в Волгоградский областной суд через Кировский районный суд г. Волгограда.

        Судья                        -подпись                 Л.В. Павлова

Копия верна. Судья -

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.