Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности на объект жилищного строительства № 2-2785/2017 ~ М-2054/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 июня 2017 года Промышленный районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Орловой Л.А.,

при секретаре Болдыревой Р.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Полякова АГ к Администрации г.о. Самара о признании права собственности на объект жилищного строительства,

УСТАНОВИЛ:

    Истец Поляков А.Г. обратился в суд с иском к Администрации городского округа Самара с иском о признании права собственности на объект жилищного строительства, ссылаясь на то, что ему принадлежит земельный участок с кадастровым номером: №, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства, площадью 81,2 кв.м. по адресу: <адрес> на праве собственности. Истец в 2015 году построил объект индивидуального жилищного строительства - жилой дом на данном земельном участке и поставил на кадастровый учет с кадастровым номером №, количество этажей: 1, общей площадью 39,7 кв.м., расположенный по этому же адресу. Выполненное строительство не нарушает прав и законных интересов граждан, не создает угрозу жизни и здоровью людей. Истец заявлял к регистрации права собственности по декларации на объект недвижимости в упрощенном порядке в соответствии со ст. 25.3 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ №122-ФЗ» О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» на указанный объект индивидуального строительства, однако уведомлением от ДД.ММ.ГГГГ Управление Росреестра по Самарской области делается вывод, указанный объект недвижимости является самовольной постройкой ( ст. 222 ГК РФ). Истец обратился в Администрацию г.о.Самара с просьбой выдать разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома, однако было получено разъяснение о том, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом.

    На основании изложенного, истец просил признать за ним право собственности на объект индивидуального жилищного строительства - жилой дом с кадастровым номером <данные изъяты>, количество этажей: 1, общей площадью 39,7 кв.м., <адрес> <адрес>.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Скотников Д.В. исковые требования поддержал в полном объеме по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика Администрации г.о. Самара Хисамутдинова Э.В., полномочия подтверждены доверенностью, просила в удовлетворении исковых требований истца отказать по основаниям, изложенным в письменных возражениях.

Суд, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела и оценив имеющиеся в деле письменные доказательства, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают, в том числе и из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Судом установлено, что истцом в соответствии с Постановлением Главы города Самары от ДД.ММ.ГГГГ за № приобретен на праве собственности земельный участок с кадастровым номером: №, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства, площадью 81,2 кв.м. по адресу: <адрес>, что также подтверждается договором № купли-продажи земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ между истцом и комитетом по управлению имуществом <адрес>. Право собственности истца на данный земельный участок зарегистрировано в установленном порядке органами Росреестра.

В соответствии с п. 1 ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 263 ГК РФ последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 настоящего Кодекса.

На принадлежащем истцу земельном участке, без получения разрешения на строительство возведен объект индивидуального жилищного строительства - одноэтажный жилой дом.

Истец предъявил к регистрации права собственности по декларации на объект недвижимости в упрощенном порядке в соответствии со ст. 25.3 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» на указанный объект индивидуального строительства, однако уведомлением от ДД.ММ.ГГГГ Управление Росреестра по Самарской области делается вывод, что указанный объект недвижимости является самовольной постройкой ( ст. 222 ГК РФ).

Разрешение на строительство данного жилого дома истцом получено не было, в связи с чем, он является самовольной постройкой.

В соответствии с ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Согласно обзору судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утвержденному Президиумом Верховного Суда Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ, при рассмотрении дел указанной категории суды руководствуются положениями Конституции Российской Федерации, Гражданского, Земельного, Градостроительного, Жилищного кодексов Российской Федерации, а также учитывают разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав". Как разъяснено в пункте 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и (или) акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Из материалов дела следует, что истец обратился в Администрацию г.о. Самара с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию. Письмом Управления по работе с обращениями граждан от ДД.ММ.ГГГГ за № указанное заявление истца направлено для рассмотрения по компетенции в Департамент градостроительства г.о.Самара. Согласно ответу Департамента градостроительства г.о. Самара от ДД.ММ.ГГГГ за № <адрес>-0-1 право собственности на самовольно построенный жилой дом может быть признано в судебном порядке по правилам статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, из п.25-26 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» следует, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Согласно п. 5 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

В статье 49 Градостроительного Кодекса РФ содержится понятие объектов индивидуального жилищного строительства, как отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи

При этом, согласно части 2 статьи 49 Градостроительного Кодекса РФ в отношении таких объектов капитального строительства экспертиза проектной документации не требуется.

Для получения разрешения на строительство либо реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства с количеством этажей не более трех в соответствии с частью 9 статьи 51 Градостроительного Кодекса РФ требуется лишь предоставление правоустанавливающих документов на земельный участок, градостроительный план земельного участка и схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

В соответствии с п. 4 ст. 8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного Кодекса Российской Федерации» до ДД.ММ.ГГГГ не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

Факт создания дома подтверждается техническим паспортом от ДД.ММ.ГГГГ Самарского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация –Федеральное БТИ», в соответствии с которым указан объект индивидуального жилищного строительства - жилой дом, расположенный на земельном участке с кадастровым номером : № имеет следующие характеристики: год постройки 2015 год, количество этажей: 1, общей площадью 39,7 кв.м., <адрес>.

Заключением ООО «Консоль» Шифр 4132.16-ТЗ от 2016 года в результате проведенного обследования, строительство жилого дома осуществлено с соблюдением градостроительных норм и правил, его дальнейшая эксплуатация не создает угрозы жизни и здоровью граждан, жилой дом пригоден для эксплуатации по своему назначению.

Экспертным заключением от ДД.ММ.ГГГГ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» жилой дом соответствует государственным санитарным нормам и правилам.

Экспертным заключением № от ДД.ММ.ГГГГ «ООО НПО «Пожэксперт-Самара», установлено соответствие объемно-планировочных и конструктивных решений жилого дома требованиям пожарной безопасности, действующим на территории РФ, жилой дом пригоден для дальнейшего использования по своему функциональному назначению.

Данный жилой дом был поставлен на государственный кадастровый учет и ему присвоен кадастровый №, что подтверждается кадастровым паспортом от ДД.ММ.ГГГГ №.

Согласно Заключению кадастрового инженера, выполненного ООО «Землеустроительная компания Горжилпроект» от ДД.ММ.ГГГГ за № произведено координирование вновь возведенного жилого дома истца. В результате произведенных работ на участке истца выявлено, что новый жилой дом полностью располагается в границах участка с кадастровым номером №.

Земельный участок, принадлежащий истцу, относится к категории земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: индивидуальное жилищное строительство.

Таким образом, в соответствии с нормами действующего законодательства, находящееся на территории земельного участка истца жилое здание может располагаться на этом земельном участке, так как указанное здание не опасно для жизни и здоровья людей, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, а также соответствует всем обязательным нормативам и стандартам.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с п. 1 ст. 219 ГК РФ право собственности на здание и сооружение и другое вновь созданное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

На основании изложенного, суд считает, что исковые требования о признании за истцом права собственности на жилой дом подлежат удовлетворению.

Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения права определяется решением суда. Государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу решением суда.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Полякова АГ удовлетворить.

Признать за Поляковым АГ право собственности на объект индивидуального жилищного строительства - жилой дом с кадастровым номером №, количество этажей: 01, общей площадью 39,7 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Промышленный районный суд г. Самары в течение месяца с момента его изготовления в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Председательствующий судья                        Л.А.Орлова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.