Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании договора аренды квартиры недействительным, применении последствий недействительности ничтожной сделки, выселении № 2-903/2017 ~ М-558/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело №2-903/17г.

              

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 мая 2017 г.                                         Московский районный суд г.     Казани

в составе

председательствующего судьи            Мухаметзяновой С.Р.

с участием прокурора                          Вавилина М.В.

при секретаре                                        Фаткуллиной Я.В.                     

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Байбородиной А.П. к Нуртдиновой Ю.В. о признании договора аренды квартиры недействительным, применении последствий недействительности ничтожной сделки, выселении,

УСТАНОВИЛ:

Байбородина А.П. обратилась в суд с иском к Нуртдиновой Ю.В. в вышеприведенной формулировке. В обоснование заявленных требований указано, что

ДД.ММ.ГГГГ между Мустафиным А.П. и Нуртдиновой Ю.В. был заключен договор аренды жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права серии № от ДД.ММ.ГГГГ указанная квартира принадлежит на праве собственности Байбородиной А.П. и ее несовершеннолетним детям Байбородину А. и Байбородиной В.

Считает, что договор, заключенный между Мустафиным А.П. и Нуртдиновой Ю.В. ДД.ММ.ГГГГ об аренде квартиры, расположенной по адресу: <адрес> является недействительным, поскольку заключен не с собственником квартиры и помимо его волеизъявления.

       Кроме того, ответчик Нуртдинова Ю.В. проживает в квартире, принадлежащей истцу на праве собственности, до настоящего времени, не имея на то законных оснований.

На основании изложенного, истец просит суд признать недействительным договор аренды жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, заключенный между Мустафиным А.П. и Нуртдиновой Ю.В., выселить Нуртдинову Ю.В. из указанного жилого помещения.

Истец в суд не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, иск просила удовлетворить.

Ответчик Нуртдинова Ю.В. в суд не явилась, извещена.

Третье лицо - Мустафин А.П. в суд не явился, извещен.

Согласно ст. 233 ч. 1 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

        Выслушав лиц, участвующих в деле, заключение прокурора, полагающего, что имеется достаточно оснований для удовлетворения требований истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

    В соответствии со ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В силу ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно ст. 169 ГК РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу ст. 606 ГК РФпо договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии с ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственникжилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

              По данному делу судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Мустафиным А.П. и Нуртдиновой Ю.В. был заключен договор аренды жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, по условиям которого Мустафин А.П. передал Нуртдиновой Ю.В. в пользование указанное жилое помещение, принадлежащее ему на праве собственности, сроком с ДД.ММ.ГГГГ. Арендная плата за жилое помещение составила 18 000 рублей в месяц.

    Между темсогласно свидетельству Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ о государственной регистрации права серии № № от ДД.ММ.ГГГГ указанная квартира принадлежит на праве собственности Байбородиной А.П. и ее несовершеннолетним детям Байбородину А.С. и Байбородиной В.С.

Оспаривая законность договора аренды, истец ссылается на то, что ее брат Мустафин А.П. заключил договор аренды принадлежащей ей на праве собственности квартиры вопреки ее волеизъявлению. В связи с чем, указанная сделка совершена в нарушение требованиям действующего законодательства.

       При указанных обстоятельствах, иск Байбородиной А.П. о признании договора аренды жилого помещения недействительным, подлежит удовлетворению.

      Согласно представленным сведениям ОП № 11 «ВОСХОД» УМВД РФ по г. Казани Нуртдинова Ю.В. проживает по адресу:<адрес>.

    Учитывая изложенное, требования истца о выселении Нуртдиновой Ю.В. из спорного жилого помещения также подлежат удовлетворению, поскольку как установлено выше правовых оснований для проживания ответчика в квартире по адресу: <адрес>, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12,56,198, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

       Иск удовлетворить.

      Признать договор аренды жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, заключенный ДД.ММ.ГГГГ. между Мустафиным А.П. и Нуртдиновой Ю.В., недействительным.

Выселить Нуртдинову Ю.В. из жилого помещения по адресу: <адрес>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

                                             Судья: Мухаметзянова С.Р.:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.