Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением, выселении № 2-1491/2014 ~ М-1070/2014

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 апреля 2015 года

Головинский районный суд города Москвы в составе

председательствующего судьи Тиханской А.В.

при секретаре Науменко Д.Н.,

с участием прокурора Сергеевой А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1491/14 по иску ФИО1 к ФИО2 о прекращении права пользования жилым помещением, выселении,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО1 обратилась в суд с иском к ответчику ФИО2 и просит прекратить право пользования ответчика жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, выселить его из квартиры, мотивируя свои требования тем, что является собственником указанного жилого помещения, ответчик, которому жилое помещение было предоставлено во временное пользование по договору коммерческого найма, условия договора не соблюдал, плату за жилищно-коммунальные услуги не вносил, по истечении срока договора жилое помещение освободить отказывается. В настоящее время жилое помещение необходимо для проживания внучки истца, которая будет осуществлять необходимый уход.

В судебном заседании представитель истца ФИО1, действующая на основании доверенности ФИО6, исковые требования поддержала.

Ответчик ФИО2 о времени и месте судебного заседания извещен по последнему известному месту жительства, в суд не явился. Как следует из почтовых уведомлений, ФИО2 за судебными повестками на почту не является, и почтовые отправления возвращаются с отметкой «за истечением срока хранения». В соответствии со ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка посылается по последнему известному суду месту жительства и считается доставленной, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится. В соответствии со ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства. В соответствии с ч. 1 ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Принимая во внимание, что в силу ст. 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», регистрационный учёт гражданина по месту жительства служит определению его места жительства, судебные извещения не были вручены ответчику ФИО2 по обстоятельствам, зависящим от него, что свидетельствует о недобросовестном несении ответчиком своих гражданско-процессуальных прав, суд определил рассмотреть дело в отсутствие ответчика ФИО2

Третье лицо ГКУ ИС <адрес> в судебное заседание не явилось, о дате, времени и месте судебного заседания извещено надлежащим образом, мнения на исковое заявление не представило.

Выслушав представителя истца, заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в силу следующего.

Статьей 209 Гражданского кодекса РФ предусмотрено:

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

На основании ст. 288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В силу ч. 1 ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

На основании ст. 678 ГК РФ:

Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

В соответствии со ст. 688 ГК РФ:

В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.

В силу ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, ФИО1 является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес> на основании договора передачи квартиры в собственность от <дата> и свидетельства о передачи квартиры в собственность.

<дата> между ФИО1 и ФИО2 заключен договор коммерческого найма жилого помещения, по условиям которого истец передала ответчику во временное возмездное владение и пользования жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, сроком действия до <дата> года.

Наниматель принял на себя обязанности своевременно вносить плату за пользование жилым помещением, содержать помещение в чистоте и исправности, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

<дата> ответчик зарегистрирован на площади в качестве гостя(л.д. 13).

Как следует из пояснений представителя истца, данных в судебном заседании, истец, испытывая необходимость в постороннем уходе и заботе, зарегистрировала ответчика на своей площади, однако с момента регистрации, он жилищно-коммунальные услуги не оплачивает, помощи не оказывает. В квартире закрыл одну из дверей на ключ, на требования освободить квартиру отвечает отказом. Договор коммерческого найма, заключенного между истцом и ответчиком, истек. В настоящее время квартира необходима для постоянного проживания внучки истца, которая будет за ней ухаживать.

Допрошенные в судебном заседании <дата> в качестве свидетелей ФИО7, ФИО8, ФИО9, подтвердили, что ответчик жилищно-коммунальные услуги не оплачивает, арендные платежи не вносит, помощи истцу не оказывает, приходится истцу посторонним человеком.

Оценивая вышеизложенное, суд приходит к выводу о том, что, у ФИО2 отсутствуют какие-либо законные основания для проживания на спорной площади с учетом того, что договор коммерческого найма прекратил свое действие <дата> года, по истечении срока его действия собственник вправе требовать освобождения жилого помещения, поскольку утратил интерес в предоставлении ответчику жилого помещения с учетом того, что ответчик плату за проживание, жилищно-коммунальные услуги не вносит. При таких обстоятельствах, принимая во внимание правомочия собственника требовать устранения нарушения своих прав, учитывая необходимость проживания в квартире родственника истца для осуществления ухода за ней, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований ФИО1 о прекращении права пользования ФИО2 жилым помещением, выселением из квартиры.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Прекратить право пользования ФИО2 жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, и выселить его из указанного жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления полного текста решения суда путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда <адрес>.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.