Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением, выселении, № 2-1901/2017 ~ М-1676/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

                                                                                                       Дело № 2 -1901/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Казань                                                                          10 августа 2017 года

Кировский районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи Г.Р.Хамитовой,

с участием помощника прокурора Казанской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Д.О.Дроздовой,

при секретаре судебного заседания Г.И.Хусаиновой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Федерального казенного предприятия «Казанский государственный казенный пороховой завод» к ФИО1, действующей в своих и интересах несовершеннолетних ФИО2, ФИО3, о прекращении права пользования жилым помещением, выселении,

УСТАНОВИЛ:

ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» обратилось суд с иском к ответчику в вышеприведенной формулировке, в обоснование требований указав, что в соответствии с распоряжением Министерства имущественных отношений РФ от ДД.ММ.ГГГГ за №-р за истцом на праве оперативного управления закреплено здание общежития, расположенное по адресу : <адрес>, корпус 2. С <данные изъяты>.Н.ФИО6 и ее несовершеннолетние дети -И.А. ФИО7, И.А. ФИО7, зарегистрированы и проживают в комнате 12/3 общежития. Указанное помещение было предоставлено в пользование ФИО6 Г.Н. в связи с осуществлением трудовой деятельности. В 2015году ФИО6 Г.Н. была уволена из ФКП «КГКПЗ». В настоящее время ответчик Г.Н.ФИО6 в трудовых отношениях с предприятием не состоит. Согласно выписке из домовой книги в указанном жилом помещении зарегистрированы ответчики. На основании изложенного, истец обратился в суд и просит прекратить за Г.Н.ФИО6, И.А. ФИО6, И.А. ФИО6 право пользования жилым помещением – комнатой 12/3 <адрес>, корпус 2 по <адрес>, выселить ответчиков из указанного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, взыскать госпошлину в размере <данные изъяты>.

Представитель истца - ФИО10, действующий на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержал.

Ответчики, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, на судебное заседание не явились.

Суд, с учетом мнения представителя истца, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков в заочном порядке.

Представитель третьего лица- Отдела по опеке и попечительству МКУ «Администрация Кировского и <адрес>ов ИК МО <адрес>» на судебное заседание не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, в удовлетворении иска просил отказать.

    Выслушав пояснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, заслушав заключение представителя прокуратуры, полагавшего иск подлежащим удовлетворению, суд приходит к следующему:

Согласно статье 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со статьей 305 ГК РФ, права предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Из содержания статьи 93 ЖК РФ следует, что служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В силу ч. 1 ст. 94 ЖК РФ жилые помещения в общежитии предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

Частью 2 ст. 105 ЖК РФ предусмотрено, что договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.        В силу ст. 92 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях относятся к специализированным жилым помещениям. Специализированные жилые помещения не подлежат передаче в наем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным разделом 4 ЖК РФ, который не предусматривает передачу специализированного жилого помещения гражданам по договорам социального найма.         В соответствии со ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений. Специализированные жилые помещения предоставляются установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

В силу ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

        Судом установлено, что на основании распоряжения Министерства имущественных отношений РФ «Об имуществе федерального казенного предприятия «Казанский государственный пороховой завод» №-р от ДД.ММ.ГГГГ за ФКП «КГКПЗ» на праве оперативного управления закреплено здание общежития, расположенное по адресу : <адрес>, корпус 2 (л.д.18 -20).

Согласно карточке регистрации в жилом помещении, расположенном по адресу : <адрес>, корпус 2 <адрес> зарегистрированы Г.Н.ФИО6, И.А. ФИО7, И.А. ФИО7 (л.д.8,9,10).

ДД.ММ.ГГГГ между Заводом и Г.Н.ФИО6 заключен договор найма жилого помещения в общежитии – <адрес> корпусе 2 <адрес>.

Согласно справке от 21.07.2017г. № Г.Н.ФИО6 работала с ДД.ММ.ГГГГг. по ДД.ММ.ГГГГг. в качестве повара в ФКП «КГКПЗ».

В связи с этим, суд приходит к выводу, что у истца отсутствовали правовые основания для заключения указанного договора найма специализированного жилого помещения в общежитии, которое предназначено для размещения работников, обучающихся, несущих службу, поскольку ответчик на момент заключения договора с Заводом в трудовых отношениях не состоял, в связи с чем, данная сделка судом признается недействительной.

Принимая во внимание обстоятельства вселения ответчиков в спорное жилье, отсутствие трудовых отношений с истцом в настоящее время, суд считает требования истца основанными и на законе и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со статьей 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

На основании выше изложенного, и руководствуясь статьями 12, 56, 194-198, 233 -238 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Федерального казенного предприятия «Казанский государственный казенный пороховой завод» удовлетворить.

Прекратить право пользования ФИО5, ФИО2, ФИО3 жилым помещением - комнатой 12/3 <адрес>, корпус 2 по <адрес>.

Выселить ФИО4, ФИО2, ФИО3 из жилого помещения - комнаты 12/3 <адрес>, корпус 2 по <адрес>.

Взыскать с ФИО5 в пользу Федерального казенного предприятия «Казанский государственный казенный пороховой завод» <данные изъяты> в возврат уплаченной государственной пошлины.

Ответчик как в своих, так и в интересах несовершеннолетних детей, вправе подать в Кировский районный суд города Казани заявление об отмене настоящего решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения, кроме того, решение может быть обжаловано сторонами в течение месяца по истечении срока подачи заявления об отмене этого решения суда, а, в случае, если такое заявление подано,- в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления через Кировский районный суд города Казани в Верховный суд РТ.

Судья                                                                                                   Г.Р. Хамитова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.