Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета по месту жительства и выселении из жилого помещения (без предоставления иного жилого помещения) № 2-802/2017 ~ М-418/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

                                                                                                   Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировского районного суда <адрес>

в составе председательствующего                                                             Тарасова Д.А.

при секретаре                                                                                 ФИО6

с участием помощника прокурора                                                           ФИО7

рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Омске 01 марта 2017 года гражданское дело по иску КБ «Москоммерцбанк» (АО) к ФИО1, ФИО2, ФИО3 и ФИО4 о прекращении права пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета по месту жительства и выселении из жилого помещения (без предоставления иного жилого помещения),

УСТАНОВИЛ:

Коммерческий банк Москоммерцбанк» (АО) обратился в суд с иском к ФИО1, ФИО2, ФИО3 и малолетнему ФИО4 о признании их утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, выселении и снятии с регистрационного учета. В обоснование иска сослалось на то, что указанная квартира принадлежит банку на праве собственности. Поскольку ответчики зарегистрированы и проживают в спорной квартире, им были направлено требование об ее освобождении, однако требование ими не исполнено. Ссылаясь на нарушение своего права собственника, истец просит о прекратить право ответчиков на пользование жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, выселить их без предоставления другого жилого помещения и снять с регистрационного учета (л.д. 3-4).

В судебном заседании представитель истца КБ «Москоммерцбанк» (АО) ФИО8 исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчики ФИО1, ФИО2, ФИО3, представитель третьего лица УМВД РФ по городу Омску, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, в суд не явились.

    В соответствии со статьей 167 ГПК РФ дело рассмотрено при данной явке.

Заслушав представителя истца, заключение помощника прокурора, изучив собранные доказательства, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению.

На основании постановления судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Кировскому АО <адрес> УФССП России по <адрес> ФИО9 от ДД.ММ.ГГГГ «О передаче нереализованного в принудительном порядке имущества должника взыскателю», жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес> переданы в собственность КБ «Москоммерцбанк» (АО), что подтверждается выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выданной Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> (л.д. 6-7).

Доказательств того, что указанное постановление отменено, либо право собственности истца кем-либо в установленном законом порядке оспорено, суду не представлено.

По настоящее время в указанном жилом помещении зарегистрированы и проживают ответчики ФИО1, ФИО2, ФИО3 и малолетний сын ответчиков ФИО4

ДД.ММ.ГГГГ ответчикам по указанному адресу истцом КБ «Москоммерцбанк» (АО) направлено требование об освобождении в срок до ДД.ММ.ГГГГ жилого помещения и снятии с регистрационного учета (л.д. 9), которое получено ФИО10 лично (л.д.10).

Требование ответчиками не исполнено.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

              В соответствии со статьей 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Таким образом, с прекращением права собственности на жилое помещение прекращается и право пользования этим жилым помещением.

Согласно статье 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Поскольку ответчики уклоняются от добровольного освобождения жилья, суд приходит к выводу, что их право пользования жилым помещением подлежит прекращению со снятием с регистрационного учета, а сами они подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.

Решение о выселении является основанием для снятия ответчиков и малолетнего члена их семьи с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

В силу статьи 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением оплаты действий, осуществляемых по инициативе суда.

При этом действующим процессуальным законом в основу распределения судебных расходов, положен основной принцип российского права – возложение ответственности за вред на лицо, действием (бездействием) которого причинен ущерб.

С учетом этого и поскольку глава 7 ГПК РФ имеет целью побудить стороны воздержаться от необоснованного обращения в суд, либо добровольно исполнить свою обязанность, с совершеннолетних ответчиков ФИО1 и ФИО2 в пользу истца присуждается уплаченная им при подаче иска государственная пошлина, с каждого по 3.000 рублей.

Руководствуясь статьями 12, 56, 98, 117, 167, 194-199 ГПК РФ ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Прекратить право ФИО1, ФИО2, ФИО3 и ФИО4 на пользование жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Снять ФИО1, ФИО2, ФИО3 и ФИО4 с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Выселить ФИО1, ФИО2, ФИО3 и ФИО4 из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, без предоставления другого жилого помещения.

Взыскать с ФИО1, ФИО2, с каждого, в пользу КБ «Москоммерцбанк» (АО)    по 3.000 рублей судебных расходов.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд, путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд <адрес>, в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме

Судья:

Мотивированное решение изготовлено: ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.