8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, третье лицо – отдел ОВМ ОП УМВД Прикубанского округа г. Краснодара № 2-6124/2017 ~ М-6281/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

К делу № 2-6124/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 июня 2017 г.                                 г. Краснодар

Прикубанский районный суд города Краснодара в составе

председательствующего судьи                    Дворникова В.Н.

секретаря судебного заседания                    Слизской Л.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Гусева И.В. к Пантелюк И.В. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, третье лицо – отдел ОВМ ОП УМВД Прикубанского округа г. Краснодара,

УСТАНОВИЛ:

Гусев И.В. обратился в суд с иском к Пантелюк И.В. о прекращении права пользовании жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Требования мотивированы тем, что истец является собственником квартиры №, расположенной по адресу: <адрес>. В данной квартире помимо него зарегистрирован Пантелюк И.В., являющийся знакомым истца. Ответчик с истцом совместно не проживает, не оплачивает коммунальные платежи, общее хозяйство не ведется, бюджеты у сторон разные, взаимной поддержки друг другу не оказывают, отношений между ними никаких нет, однако в добровольном порядке сниматься с регистрационного учета она отказывается. Данные обстоятельства послужили поводом для обращения в суд с настоящим заявлением.

В судебном заседании истец Гусев И.В. заявленные требования поддержал в полном объеме, настаивал на их удовлетворении.

Ответчик, представитель третьего лица в судебное заседание не явились.

В силу ч. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанности перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (ч. 2 ст. 3 названного закона).

В соответствии с п. 1 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 г. № 713, регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Согласно п. 4 названных Правил граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила.

Из приведенных норм следует, что постоянно зарегистрировавшись по месту жительства, гражданин, тем самым, обозначает свое постоянное место жительства в целях исполнения своих обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом, то есть выполняет вышеуказанные нормы Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и указанных Правил.

Таким образом, зарегистрировавшись по месту жительства по адресу: <адрес>, ответчик обозначил свое место жительства и, следовательно, должен нести риск всех негативных для него правовых последствий, которые могут возникнуть в результате его не проживания по месту регистрации, ответчик обязаны были получать поступающую в их адрес корреспонденцию.

Руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса, извещенных надлежащим образом и не сообщивших суду об уважительности их неявки.

Выслушав истца, изучив представленные материалы дела, оценив собранные доказательства отдельно и в совокупности, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

В соответствии со ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора или иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя свои жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и интересы других граждан.

По смыслу ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных ЖК РФ, федеральными законами, иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, а именно из договоров и иных сделок, из актов государственных органов и органов местного самоуправления, из судебных решений, в результате приобретения в собственность жилых помещением, из членства в ЖСК, вследствие действий участников жилищных отношений.

Как установлено в судебном заседании, согласно свидетельству о государственной регистрации права № Гусеву И.В. принадлежит на праве собственности квартира, назначение жилое, площадь общая <данные изъяты> кв.м., этаж 4, расположенная по адресу: <адрес>.

В данном жилом помещении зарегистрирован ответчик Пантелюк И.В., что подтверждается карточкой регистрации по форме №.

Допрошенный в судебном заседании свидетель ФИО5 пояснил суду, что является соседом Гусева И.В., Пантелюк И.В. никогда по адресу: <адрес> не проживал, его место нахождения не известно.

Суд приходит к выводу о том, что ответчик по месту регистрации не проживает, участия в содержании и текущем ремонте жилого помещения не принимает, договорных обязательств между сторонами не существует, отношения между истцом и ответчиком отсутствуют.

Данные обстоятельства подтверждаются распиской, составленной собственноручно ответчиком Пантелюк И.В. о том, что он согласен на регистрацию в жилом помещении без права проживания и согласен на выписку без его ведома.

В силу ст. 209, 302, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом и он вправе требовать устранения всяких нарушений его прав.

Допустимых и достоверных доказательств, свидетельствующих о наличии правовых оснований для сохранения за ответчиком права на регистрацию по адресу жилого помещения, принадлежащего истцу, в материалах дела не имеется, равно как и не добыто в ходе рассмотрения дела, тогда как в силу ст. 56, 57 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно п. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что ответчик нарушает охраняемые законом интересы и права истца, который лишен возможности в полном объеме осуществлять принадлежащее ему права собственности. Таким образом, требования о прекращении права пользования и снятии с регистрационного учета подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПРК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Гусева И.В. к Пантелюк И.В. о прекращении права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Признать Пантелюк И.В. утратившим право пользования квартирой №, расположенной по адресу: <адрес>.

Решение является основанием для снятия Пантелюк И.В. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Прикубанский районный суд г. Краснодара в течение месяца со дня его вынесения.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.