8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о прекращении права пользования жилым помещением № 2-2363/2017 ~ М-2386/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело №    Дело № 2-2363/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 июля 2017 года                                                            город Ульяновск

    Заволжский районный суд города Ульяновска в составе:

председательствующего судьи                                    Усовой В.Е.,

при секретаре                                                                 Клюевой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Родионовой С.А. к Лебедеву В.В., Белоглазовой М.А, Хованскому А.А. и Лебедевой К.В. о прекращении права пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Родионова С.А. обратилась в суд с иском к ответчикам о прекращении права пользования жилым помещением и выселении, указав следующее.

            17.02.2017 года на основании договора купли-продажи она приобрела в собственность у ответчиков квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. Ее право собственности зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости 15.06.2017года. В момент заключения договора купли-продажи в указанной квартире были зарегистрированы ответчики и до настоящего времени с регистрационного учета не снялись. Просила признать Лебедева В.В., Белоглазову М.А., Хованского А.А., Лебедеву К.В. прекратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> и выселить их из данного жилого помещения.

        Истица Родионова С.А. в судебном заседании исковые требования уточнила. Просила признать Лебедева В.В., Белоглазову М.А., Хованского А.А., Лебедеву К.В. прекратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, взыскать с ответчиков расходы по составлению искового заявления в сумме 2 500 рублей и расходы по госпошлине в размере 300 рублей.

        Ответчики Лебедев В.В., Белоглазова М.А., Хованский А.А., Лебедева К.В. в судебное заседание не явились. О дне рассмотрения дела извещены по месту регистрации.

Представитель третьего лица УМВД России по Ульяновской области в судебное заседание не явился. О дне рассмотрения дела извещен.

Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся участников процесса в соответствии со ст. 167 ГПК РФ по имеющимся в материалах дела доказательствам.

Выслушав пояснения истицы, изучив материалы дела, суд пришел к следующему.

В судебном заседании установлено, что 02.03.2017 года по договору купли-продажи арестованного имущества Родионова С.А. приобрела квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, принадлежавшую на праве собственности Лебедеву В.В.

Право собственности на указанное жилое помещение было зарегистрировано за истицей в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что подтверждается имеющейся в материалах дела копией выписки из ЕГРН.

         В <адрес> в <адрес> на день рассмотрения дела зарегистрированы: Лебедев В.В. - бывший собственник, Белоглазова М.А., Хованский А.А. и Лебедева К.В., родственные отношения с которыми неизвестны.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника по решению суда.

Как установлено в судебном заседании, истица является собственницей <адрес> в <адрес>, с ответчиком в родственных отношениях не состоит, ответчики членом семьи истицы не является, права ответчиков, прекращены в результате отчуждения жилого помещения (договора купли-продажи). Таким образом, установлено, что право пользования у ответчиков спорным жилым помещением прекращено на основании договора купли-продажи.

Таким образом, исковые требования являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Как следует из положений ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе, и расходы на оплату услуг представителя, другие признанные судом необходимые расходы.

Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Истица просит взыскать с ответчиков расходы на оплату услуг по составлению искового заявления в сумме 2500 рублей. Данные расходы подтверждаются документально.

Учитывая объем фактически выполненный работы, его объем и сложность, исходя из требований разумности и справедливости, суд полагает возможным взыскать с ответчиков Лебедева В.В. и Белоглазовой М.А., как достигших совершеннолетия в пользу Родионовой С.А. расходы по оплате услуг по составлению искового заявления в размере 2 500 рублей, по 1250 рублей с каждого.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

С учетом изложенного, с Лебедева В.В. и Белоглазовой М.А. подлежит взысканию госпошлина в размере 300 рублей, по 150 рублей с каждого.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 30, 35 ЖК РФ, ст.ст.12,56, 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Исковые требования Родионовой С.А. удовлетворить.

    Прекратить за Лебедевым В.В., Белоглазовой М.А, Хованским А.А. и Лебедевой К.В. право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

            Решение суда является основанием для снятия Лебедева В.В., Белоглазовой М.А, Хованского А.А. и Лебедевой К.В. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Взыскать с Лебедева В.В. и Белоглазовой М.А в пользу Родионовой С.А. расходы по оплате услуг по составлению искового заявления в размере 2 500 рублей, по 1250 рублей с каждого.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Заволжский районный суд города Ульяновска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                   В.Е. Усова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.