Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-839/2017 ~ М-128/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Дело № 2- 839/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 марта 2017 года город Барнаул

Индустриальный районный суд города Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Михайловой Т.Б.,

при секретаре Гаврилюк А.Н.

с участием помощника прокурора Индустриального района города Барнаула Головановой Д.Б.

УСТАНОВИЛ:

В судебном заседании истец просила удовлетворить исковые требования, ссылаясь на акт о не проживании ответчицы в указанном жилом помещении от ДД.ММ.ГГГГ, справку УУП ОП по Индустриальному району УМВД России по г. Барнаулу ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ6 от ДД.ММ.ГГГГ, на показания свидетеля ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ1, просила учесть доверенность ответчика от ДД.ММ.ГГГГ.

Судебная повестка на ДД.ММ.ГГГГ на 13 часов 00 минут, исковое заявление с приложением к нему, были направлены по адресу регистрации ответчика, однако конверт возвращен в адрес суда по истечении срока хранения.

На основании положений статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации и разъяснений постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (пункт 68), заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

По смыслу пункта 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю. При этом необходимо учитывать, что гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам, перечисленным в абзацах первом и втором настоящего пункта, а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий (пункт 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации). Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу (пункт 63 указанного Постановления).

Часть 2 ст. 117 ГПК РФ устанавливает, что адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Суд, руководствуясь правилами части 2 статьи 117 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными приказом Минэкономсвязи России N 234 от 31 июля 2014 года, пришел к выводу, что отказ от получения почтовой корреспонденции, в данном случае возвращение ее по истечении срока хранения, следует считать надлежащим извещением ответчика о результатах совершенного судом процессуального действия.

Выслушав участников судебного заседания, допросив свидетеля, исследовав письменные материалы дела, оценив представленные доказательства в совокупности, суд принимает данное решение по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что комната общей площадью 12,10 кв.м. в квартире по адресу: <адрес> принадлежит на праве собственности Баклыковой Л.Н на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, соглашения о реальном разделе от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.***).

Согласно выписке из домовой книги на регистрационном учете по указанному адресу состоят: ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ1 с ДД.ММ.ГГГГ, Баклыкова Е.Е с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. ***).

В судебном заседании установлено, что Баклыкова Е.Е длительное время в указанном жилом помещении не проживает, что подтверждается акт о не проживании ответчицы в указанном жилом помещении от ДД.ММ.ГГГГ, справкой УУП ОП по Индустриальному району УМВД России по г. Барнаулу ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ6 от ДД.ММ.ГГГГ, показаниями свидетеля ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ1,

Из доверенности Баклыковой Е.Е от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что ответчик проживает в городе Буэнос-Айрес Аргентинская Республика, доверяет истцу Баклыковой Л.Н выписать её из указанного жилого помещения.

В судебном заседании установлено, что Баклыковой Е.Е членом семьи истца не является, соглашения о пользовании жилым помещением стороны не заключали.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по выселению

Факт родства не означает пожизненное сохранение семейных отношений между бабушкой и совершеннолетней внучкой.

В соответствии со статьей 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением, по основаниям предусмотренным настоящим Кодексом гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Истцом в соответствии со статьей 11 Жилищного кодекса Российской Федерации выбран способ защиты нарушенного права путем предъявления данного иска, что в силу статьи 7 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" будет являться основанием для снятия ответчика с регистрационного учета из принадлежащего истцу жилого помещения В связи с чем, суд считает возможным вынести решение об удовлетворении требований истца, которые основаны на законе.

По правилам статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, взыскать с ответчика в пользу истца в счёт возмещения расходов по оплате государственной пошлины 300 рублей.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Алтайского краевого суда в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Индустриальный районный суд города Барнаула.

Председательствующий

Т. Б. Михайлова

Решение в окончательной форме изготовлено 14. 03.2017.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.