Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об устранении препятствий в пользовании жилым помещением № 2-7672/2014 ~ М-6420/2014

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по определению порядка пользования жилым помещением

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 декабря 2015 года Никулинский районный суд г.Москвы в составе судьи Черняк Е.Л., при секретаре Авдеевой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7672/14 по исковому заявлению Мамбетовой К.М. к ТСЖ «Вернадского 37» об устранении препятствий в пользовании жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, в обосновании указав, что она является собственником нежилого помещения, расположенного по адресу: г.Москва, <адрес>. После приобретения права собственности, истцу искусственно создавались препятствия в пользовании и распоряжении принадлежащим ему недвижимым имуществом. В настоящее время доступа в помещение истец не имеет в силу воспрепятствования со стороны ответчика. Все обращения к ответчику в устранении препятствий в пользовании недвижимым имуществом должной реакции не имели. В связи с чем, просит обязать ТСЖ «Вернадского 37» не чинить Мамбетовой К.М. препятствия в пользовании нежилым помещением расположенным по адресу: г.Москва, <адрес>.

Представитель истца, в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, требования не признал, просил в удовлетворении иска отказать.

    Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжением своим имуществом.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как установлено в ходе судебного заседания, согласно свидетельству о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ года, Мамбетова К.М. является собственником нежилого помещения, расположенного по адресу: г.Москва, <адрес>, кадастровый номер №.

На основании Протокола общего собрания собственников помещений от ДД.ММ.ГГГГ года ТСЖ «Вернадский 37» управляет многоквартирным домом, расположенным по адресу: г.Москва, <адрес>.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пунктах 45 и 46 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по определению порядка пользования жилым помещением

Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.

Согласно ст. 56 ч1 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

При разрешении настоящего спора судом установлено, что препятствия в пользовании нежилым помещением, расположенным по адресу: г.Москва, <адрес>, кадастровый номер № ответчиком истице не чинятся, из предмета и оснований, а также содержания заявленного иска усматривается, что истица фактически просит устранить препятствия в проходе по нежилым помещениям, которые ответчику не принадлежат, ключей от которых у ответчика не имеются.

Кроме того, судом принимается во внимание и тот факт, что по сообщению самого представителя истца, истица Мамбетова К.М. находится за пределами г Москвы на протяжении длительного времени, более года. Таким образом, истица не доказала факт чинения препятствий в пользовании помещением.

С учетом представленных по делу доказательств и установленных обстоятельств, суд считает требования истицы необоснованными, поскольку они не подтверждаются никакими доказательствами, а, следовательно, не могут быть приняты во внимание.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст.ст. 304, 305 ГК РФ, ст.ст.56, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Мамбетовой К.М. к ТСЖ «Вернадского 37» об устранении препятствий в пользовании жилым помещением – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течении месяца.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.