Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении порядка пользования жилым помещением, определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг № 2-2945/2013 ~ М-3281/2013

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по определению порядка пользования жилым помещением

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 июня 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Н.В.Рубцовой

при секретаре Е.А.Волковой

с участием представителя истца по доверенности Максимова Ю.В., ответчика Чалой Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2945/2015 по иску Русакова имя и отчество к Чалой имя и отчество об определении порядка пользования жилым помещением, определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг

УСТАНОВИЛ:

Русаков В.В. обратился в суд с иском к Чалой Е.В. об определении порядка пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г.Москва, ул. <адрес>, д. № корп. № кв. №, закрепив за ним и членами его семьи несовершеннолетними ФИО02 и ФИО01, женой Русаковой имя и отчество жилой комнаты площадью <данные изъяты> кв.м.; об определении доли в оплате жилищно-коммунальных услуг в следующих размерах: Русакову В.В. в размере 3/4 доли, Чалой Е.В. в размере 1/4 доли; об обязании ГКУ «ИС района Зюзино» производить расчеты соразмерно установленным долям и предоставлять отдельные счета к оплате.

В обоснование исковых требований указал, что жилое помещение предоставлено ему, а также его дочери Чалой Е.В., внучке ФИО03 В жилом помещении также была зарегистрирована ФИО01.

После вступления в брак, ответчик стала чинить ему препятствия в пользовании жилым помещением. В настоящее время между ним и ответчиком сложились конфликтные отношения. У него (истца) имеется своя семья, и он вправе оплачивать жилищно-коммунальные услуги самостоятельно. Применив аналогию закона, он вправе занимать отдельную комнату.

Представитель истца по доверенности Ю.В. Максимов в судебном заседании исковые требования об определении порядка пользования жилым помещение поддержал, указав на то, что Русакова И.Г. является женой истца, и поэтому вправе проживать в квартире. Уточнил исковые требования об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг, и просил выделить истцу 3/5 доли, ответчику 2/5 доли.

Ответчик в судебное заседание явилась, исковые требования об определении порядка пользования жилым помещением не признала, так как определение порядка возможно только между собственниками, а жилое помещение предоставлено по договору социального найма. К тому же в квартире произведена перепланировка, и комнаты площадью <данные изъяты> кв.м. не существует. Русакова И.Г. не зарегистрирована в жилом помещении, не включена в договор социального найма, соответственно не приобрела права пользования жилым помещением. Пояснила, что не возражает определения порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг в уточненном виде.

Третье лицо ГКУ «ИС района Зюзино» в судебное заседание не явилось, о дате и месте рассмотрения дела извещено. Отзыва по иску не представило.

Третье лицо Русакова И.Г. в судебное заседание не явилась, о дате и месте рассмотрения дела извещена, представила ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие.

С учетом мнения лиц, участвующих в деле, судом постановлено о рассмотрении дела в отсутствие третьих лиц.

Выслушав представителя истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 60 Жилищного Кодекса Российской Федерации, по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

В силу ч. 2 ст. 1 Жилищного Кодекса Российской Федерации, граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Как установлено в судебном заседании, и подтверждается доказательствами по делу-ордером №, ДД.ММ.ГГГГ Управлением делами Президента Российской Федерации В.В.Русакову предоставлена <данные изъяты> квартира № в доме № корп. № по ул. <адрес> г. Москвы. Жилое помещение также предоставлено членам семьи В.В.Русакова -дочери Е.В.Чалой и внучке ФИО03 (л.д.№). Общая площадь жилого помещения составляет <данные изъяты> кв.м., жилая площадь <данные изъяты> кв.м.

ДД.ММ.ГГГГ между Федеральным государственным учреждением «<данные изъяты>» Управления делами Президента Российской Федерации, в лице начальника ФИО04, с одной стороны, и В.В.Русаковым, с другой стороны, заключен договор социального найма жилого помещения №. Пунктом 1.1. договора предусмотрено, что наймодатель предоставляет указанное выше жилое помещение В.В.Русакову, Е.В.Чалой и ФИО03.

ДД.ММ.ГГГГ между Русаковым В.В. и фамилия И.Г. заключен брак, и жене после заключения брака присвоена фамилия мужа (л.д.№).

От брака имеются двое детей: ФИО02 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО01 ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д.№,№).

Из единого жилищного документа, выданного ДД.ММ.ГГГГ ГКУ «ИС района Зюзино», следует, что в жилом помещении зарегистрированы: Русаков В.В., его сын ФИО02, дочь ФИО01, дочь Чалая Е.В., внучка ФИО03 (л.д.№).

Истец просит выделить ему, а также членам его семьи-ФИО02, ФИО01, жене Русаковой И.Г. комнату площадь <данные изъяты> кв.м.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по определению порядка пользования жилым помещением

По мнению суда, заявляя требование об определении порядка пользования жилым помещением, истец фактически заявляет требование об изменении договора социального найма.

В соответствии со ст. 82 ЖК РФ, регулирующей порядок и условия изменения договора социального найма жилого помещения, предусмотрено, что граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений. Таким образом, данная норма направлена на объединение отдельных комнат в одной квартире для пользования по одному договору найма, а не на их разделение.

Глава 35 ГК РФ, устанавливающая условия и применение найма жилого помещения, не предусматривает порядка и условий изменений договора найма жилого помещения.

Таким образом, закон не предусматривает изменение договора найма, заключения с лицами, зарегистрированными в одном жилом помещении, проживающими в жилом помещении на основании одного договора социального найма, отдельных договоров социального найма с каждым гражданином на часть помещения. Также не предусмотрена возможность определения порядка пользования жилых помещений, занимаемых по договору социального найма.

Поэтому суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований истца об определении порядка пользования жилым помещением. С уд также учитывает, что Русакова И.Г. в жилом помещении не зарегистрирована, она не включена в договор социального найма в силу положений ст. 70 ЖК РФ, дополнительное соглашение к данному договору не заключено.

Представитель истца считает, что имеются основания для определения порядка пользования жилым помещением в силу аналогии закона.

Учитывая характер спорных правоотношений, по мнению суда, положения гражданского законодательства не могут быть применены при разрешении данных исковых требований, поскольку определение порядка пользования квартирой с выделением в пользование стороне соответствующих комнаты в квартире представляет собой изменение договора социального найма жилого помещения и заключение отдельного договора социального найма на соответствующие комнаты, что не предусмотрено жилищным кодексом Российской Федерации.

Что касается требования истца об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В соответствии со ст. 69 Жилищного Кодекса Российской Федерации, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма; члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

В соответствии с ч. 4 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи.

В соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) государственного или муниципального жилищного фонда устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома.

Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации», п. 30 разъяснено, частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

У Русакова В.В. имеется своя семья-жена и двое несовершеннолетних детей; ответчик и ее дочь не являются членами семьи Русакова В.В., они не ведут общего хозяйства. Ответчик не возражает против удовлетворения требования об определении доли в оплате жилищно-коммунальных услуг.

Поэтому суд полагает возможным удовлетворить исковые требования, определив, что стороны участвуют в оплате жилого помещения и коммунальных услуг: Русаков В.В. с четом несовершеннолетних детей в размере 3/5 доли, ответчик с учетом несовершеннолетней дочери 2/5 доли.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить частично.

В удовлетворении исковых требований Русакова имя и отчество к Чалой имя и отчество об определении порядка пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г.Москва, ул. <адрес>, д. № корп. № кв. №, закрепив за ним и членами его семьи несовершеннолетними ФИО02 и ФИО01 и его супругой Русаковой имя и отчество комнату площадью <данные изъяты> кв.м. отказать.

Определить доли в оплате жилищно-коммунальных услуг по квартире №, расположенной в доме № корп. № по ул. <адрес> г.Москвы, в следующих долях: Русакову имя и отчество с учетом несовершеннолетних ФИО01 и ФИО02, в размере 3/5 доли; Чалой имя и отчество с учетом несовершеннолетней ФИО03 в размере 2/5 доли.

Решение является основанием для расчета и выдачи ГКУ «ИС района Зюзино» г.Москвы отдельных платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг в квартире № по адресу: Москва, ул.<адрес>, д. № корп. № соразмерно доли каждого.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: Н.В.Рубцова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.