Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об определении порядка пользования жилым помещением № 2-3511/2013 ~ М-3348/2013

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по определению порядка пользования жилым помещением

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 сентября 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Н.В.Рубцовой,

при секретаре К.А. Рожкове

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-3511/2015 по иску Ефремовой имя и отчество в интересах несовершеннолетней ФИО1 к Ефремову имя и отчество, также в интересах несовершеннолетнего ФИО2, Ефремовой имя и отчество, также в интересах несовершеннолетних ФИО3, ФИО4, об определении порядка пользования жилым помещением

УСТАНОВИЛ:

Ефремова А.В. в интересах несовершеннолетней ФИО1 обратилась с иском к Ефремову С.Е., представляющему также интересы несовершеннолетнего ФИО2, Ефремовой Е.Е., представляющей также интересы несовершеннолетних ФИО3 и ФИО4, об определении порядка пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г.Москва, ул. <адрес>, д. № корп. № кв. №, выделив ей в пользование комнату № площадью <данные изъяты> кв.м.; Ефремову С.Е. и его сыну ФИО2 комнату № площадью <данные изъяты> кв.м.; Ефремовой Е.Е. и ее дочерям ФИО3 и ФИО4 комнату № площадью <данные изъяты> кв.м. В обоснование исковых требований указала, что определением Московского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 вселена в данное жилое помещение, ей восстановлен регистрационный учет. ДД.ММ.ГГГГ она обнаружила, что на дверях комнат № и № установлены замки, а комната № завалена вещами. Фактически ФИО1, Ефремов С.Е. и Ефремова Е.Е. не являются членами одной семьи, они ведут раздельное хозяйство, имеют самостоятельные бюджеты. До нарушения прав, она (истец) занимала комнату площадью <данные изъяты> кв.м.

Ефремова А.В. и ФИО1 в судебном заседании исковые требования поддержали. Представитель Скитневский А.А. исковые требования также поддержал.

Ответчики Ефремов С.Е. и Ефремова Е.Е. в судебное заседание не явились, о дате и месте рассмотрения дела извещены. Их представитель Павлюкова Т.Ю. заявила ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ответчиков, представила письменные возражения по иску.

Третье лицо- Департамент жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы, о дате и месте рассмотрения дела извещен. Своего представителя в суд не направил. Отзыва по иску не представил.

С учетом мнения лиц, участвующих в деле, судом постановлено о рассмотрении дела в отсутствие ответчиков и третьего лица.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 60 Жилищного Кодекса Российской Федерации, по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

В силу ч. 2 ст. 1 Жилищного Кодекса Российской Федерации, граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается доказательствами по делу, жилое помещение-квартира №, расположенная в доме № корп. № по ул. <адрес> г.Москвы представляет собой отдельную <данные изъяты> квартиру общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м. (л.д.№-№).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по определению порядка пользования жилым помещением

В настоящее время в жилом помещении зарегистрированы: ФИО1, Ефремов имя и отчество и его несовершеннолетний сын имя, Ефремова имя и отчество и ее несовершеннолетние дочери имя и имя (л.д.№-№).

Стороны занимают жилое помещение на основании договора социального найма.

Статьей 82 ЖК РФ, регулирующей порядок и условия изменения договора социального найма жилого помещения, предусмотрено, что граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений. Таким образом, данная норма направлена на объединение отдельных комнат в одной квартире для пользования по одному договору найма, а не на их разделение.

Глава 35 ГК РФ, устанавливающая условия и применение найма жилого помещения, не предусматривает порядка и условий изменений договора найма жилого помещения.

Истец, заявляя требование об определении порядка пользования жилым помещением, фактически заявляет требование об изменении договора социального найма.

Но закон не предусматривает оснований изменения договора найма, заключения с лицами, зарегистрированными в одном жилом помещении, проживающими в жилом помещении на основании одного договора социального найма, отдельных договоров социального найма с каждым гражданином на часть помещения; также не предусматривает возможность определения порядка пользования жилых помещений, занимаемых по договору социального найма.

Поэтому суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований истцов об определении порядка пользования жилым помещением.

В силу ст. 98 ГПК РФ судебные расходы истца не подлежат взысканию с ответчиков.

Представителем ответчиков Павлюковой Т.Ю. заявлено о взыскании с Ефремовой А.В. судебных расходов Ефремова С.Е. и Ефремовой Е.Е. по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> руб. в пользу каждого. Данное заявление удовлетворению не подлежит, так как Ефремов С.Е. и Ефремова Е.Е. не понесли указанные расходы, и ими такие доказательства не представлены.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Ефремовой имя и отчество в интересах несовершеннолетней ФИО1 к Ефремову имя и отчество, также в интересах несовершеннолетнего ФИО2, Ефремовой имя и отчество, также в интересах несовершеннолетних ФИО3, ФИО4, об определении порядка пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г.Москва, ул. <адрес>, д. № корп. № кв. № отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Зюзинский районный суд г. Москвы.

Судья: Н.В.Рубцова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.