Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании устранить препятствия в пользовании жилым помещением № 2-1388/2015 ~ М-445/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по определению порядка пользования жилым помещением

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 мая 2015 года г.Москва

Головинский районный суд г. Москвы

в составе председательствующего судьи Булычевой Н.В.,

при секретаре Алексеевой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1388/15

по иску ФИО7 к ФИО8 об обязании устранить препятствия в пользовании жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Дешко И.Ю. обратился в суд с иском, в котором просит обязать Федорову М.С. устранить нарушение его права и освободить жилую комнату № 2 площадью 11,5 кв.м в квартире 11 корпуса 3 дома 63 по ул. Фестивальная в г. Москва от принадлежащих ей дивана и шифоньера, не чинить препятствия в пользовании комнатой № 2. Свои требования истец мотивировал тем, что данные вещи ответчика находятся в его комнате, чем чинятся препятствия в пользовании комнатой. настаивала на удовлетворении иска.

Истец Дешко И.Ю. и его представитель по ордеру адвокат Мальцева А.К. в судебном заседании исковые требования поддержали, указав, что ответчица до сих пор не забрала свои вещи из комнаты истца.

Ответчик Федорова М.С. в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте рассмотрения дела, в судебном заседании 28 апреля 2015 года не оспаривала тот факт, что её вещи находятся в комнате истца, сообщила, что готова эти вещи забрать.

Суд, выслушав стороны, проверив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по определению порядка пользования жилым помещением

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как установлено в судебном заседании из объяснений истца и материалов дела, стороны Дешко И.Ю. и Федорова М.С. являются сособственниками квартиры. расположенной по адресу: <адрес>: у Дешко И.Ю. – ? доля в праве собственности, у Федоровой М.С. – ? в праве собственности, что подтверждается договором купли-продажи доли, свидетельством о государственной регистрации права ( л.д.6,7).

Как усматривается из поэтажного плана с экспликацией БТИ, спорное жилое помещение представляет собой двухкомнатную квартиру, состоящую из жилой изолированной комнаты № 1 размером 19,0 кв.м и жилой изолированной комнаты № 2 размером 11,5 кв.м ( л.д.8,9).

Утверждения истца о том, что комната № 2 в квартире по адресу: <адрес>, находится в его пользовании, не оспорены ответчиком и подтверждаются вступившим в законную силу решением мирового судьи судебного участка № 68 района Ховрино г.Москвы, которым определен порядок пользования указанной квартирой с выделением в пользование Дешко И.Ю. жилой комнаты площадью 11,5 кв.м и выделении в пользование Федоровой М.С. комнаты размером 19,0 кв.м ( л.д.10-12, 13-15).

Настаивая на иске Дешко И.Ю. пояснил, что в занимаемой им комнате № 2 находятся вещи ответчика – диван и шифоньер, которые мешают истцу в пользовании жилым помещением, на предложение забрать свои вещи Федорова М.С. ответила отказом, до настоящего времени вещи находятся в комнате истца.

Данные обстоятельства ответчиком не оспорены, подтверждаются представленными в материалы дела фотографиями дивана и шифоньера и пояснениями ответчика в судебном заседании 28 апреля 2015 года о том, что данные вещи принадлежат ей и она готова их забрать.

Поскольку в судебном заседании установлено, что в комнате № 2 квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, в установленном порядке выделенной в пользование Дешко И.Ю., находятся диван и шифоньер, принадлежащие Федоровой М.С., учитывая заявление истца о том, что данные вещи мешают ему в пользовании данным жилым помещением, суд приходит к выводу о том, что в силу ст. 304 ГК РФ имеются правовые основания для удовлетворения иска об обязании ответчика освободить от принадлежащих ей вещей комнату № 2. Требования истца об обязании не чинить препятствий в пользовании комнатой не требуют вынесения самостоятельного решения, поскольку полностью охватываются требованиями об обязании ответчика освободить комнату от принадлежащих ей вещей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать ФИО9 освободить от принадлежащих ей дивана и шифоньера комнату № 2 в квартире, расположенной по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца с момента изготовления решения в окончательной форме через подачу апелляционной жалобы в канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда г. Москвы.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.