8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда о вселении, обязании не чинить препятствий в пользовании жилым помещением, обязать передать ключи № 2- 2280/2013 ~ М-1487/2013

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 июня 2016 г. г. Москва

Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе судьи Иваховой Е.В., при секретаре Пендюриной Е.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2280/13 по иску Замковской Е.С. к Замковскому Р.Д. о вселении, обязании не чинить препятствий в пользовании жилым помещением, обязать передать ключи,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику и просит вселить ее в <адрес> в <адрес>, обязать ответчика не чинить ей препятствий в пользовании данным жильем, передать ключи от входной двери. В обоснование своих требований указывает, что является собственником ? доли указанной квартиры, ответчик также является собственником ? доли данной квартиры и препятствует истцу в пользовании ее собственностью, не пускает ее в квартиру, сменил замки. В связи с чем, нарушены права истца как собственника, поскольку она не имеет возможности владеть и пользоваться указанным имуществом.

Истец в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Ответчик в судебное заседание не явился, судом были приняты меры к его извещению по фактическому месту жительства, указанному мировым судьей судебного участка № 218 Гагаринского района г. Москвы в судебном приказе от 13.06.2016 г. Как следует из почтового уведомления, возвращенного в суд почтовым отделением, ответчик отказался явиться в почтовое отделение за получением судебного извещения.

На основании ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, считает отказ ответчика от явки в почтовое отделение за получением судебного извещения как надлежащее его извещение о времени и месте судебного разбирательства.

Выслушав истца, показания свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

На основании ст. 35 конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другим лицами.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

На основании ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Консультация по телефону
(Москва и область)

8 499 938 59 55
Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Как установлено в судебном заседании истец и ответчик являются собственниками <адрес> в <адрес>, в указанной квартире зарегистрирована лишь истец. По факту препятствия ей в пользовании жильем со стороны ответчика истец обращалась в ОМВД по р-ну Коньково 07.02.2016 г. (л.д. 6).

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО5, показала, что является соседкой истца и ответчика по этажу, примерно в середине апреля 2016 года ответчик сменил замок в квартире, она видела это лично, поскольку живет на одном с ним этаже. Позднее со слов истца ей стало известно, что ответчик не пускает ее в квартиру, сам ответчик проживает в <адрес> вместе с детьми. Свидетель показала также, что видела как истец пыталась попасть в квартиру, однако не смогла открыть дверь своим ключом.

Свидетель ФИО6, допрошенная в судебном заседании, показала, что является председателем правления ЖСК, в котором расположен <адрес> в <адрес>. Свидетель пояснила, что в <адрес> указанного дома живут истец и ответчик, в ее (свидетеля) присутствии истец пыталась попасть в свою квартиру, однако не смогла открыть дверь.

Не доверять показаниям указанных свидетелей у суда оснований не имеется.

При таких обстоятельствах, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по тем основаниям, что истец, являясь собственником квартиры вправе владеть пользоваться и распоряжаться данным имуществом. Кроме того, в судебном заседании нашли свое подтверждение доводы истца о том, что ответчик сменил замки в квартире, препятствует истцу в пользовании жилым помещением, что следует из показаний свидетелей, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

На основании изложенного, ст.ст. 209, 304 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ, руководствуясь ст. ст. 194- 198 ГПК РФ

РЕШИЛ

Вселить Замковскую <данные изъяты> в жилое помещение – <адрес>, расположенную в <адрес> в <адрес>.

Обязать Замковского <данные изъяты> не чинить Замковской <данные изъяты> препятствий в пользовании жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Обязать Замковского <данные изъяты> передать Замковской <данные изъяты> ключи от входной двери квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Мотивированное решение изготовлено 20 июня 2016 года.

Судья:

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Консультация по телефону
(Москва и область)

8 499 938 59 55
Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам