Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о вселении, нечинении препятствий, определении порядка начисления платежей по оплате коммунальных услуг № 2- 4306/2014 ~ М-2997/2014

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по определению порядка пользования жилым помещением

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«26» августа 2016 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Алексеева Н.А.,

при секретаре Султановой Б.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4306/14 по иску Горемыкиной В.С. к Горемыкину М.Ю. о вселении, нечинении препятствий, определении порядка начисления платежей по оплате коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о вселении, нечинении препятствий, определении порядка начисления платежей по оплате коммунальных услуг, мотивируя тем, что ответчик проживает в квартире № по адресу <адрес>, и не впускает истца.

Истец и его представитель в суд явились, иск поддержали.

Также истец, пояснил суду, что в квартиру ее впускают только когда, она сообщит за ранее о своем приходе.

Ответчик и его представитель в суд явились, просили в удовлетворении иска отказать, по тем основаниям, что истцу никаких препятствий в пользовании квартирой не чинит.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

В соответствии со ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных данным Кодексом.

В силу нормы ст. 61 ЖК РФ пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с данным Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения.

Статьей 67 ЖК РФ предусмотрены права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма, в числе которых предусмотрена и обязанность своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;

В соответствии с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    Судом установлено, что Горемыкин М.Ю. проживает и зарегистрирован в квартире № № по адресу <адрес>.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по определению порядка пользования жилым помещением

Также в означенной квартире зарегистрированы: Горемыкина В.С. ( мать ответчика) и ФИО1 (дочь ответчика).

В судебном заседании был допрошен свидетель ФИО2, который показал, что истец уехала с октября 2016 года к старшему сыну на время ремонта в спорной квартире. Вещи истца находятся в означенной квартире.

Оснований не доверять показания свидетеля у суда не имеется, поскольку они не противоречивы и согласуются между собой. В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Отказывая в удовлетворении требований истца в части вселении, нечинении препятствий, суд исходит из того, что истцом не представлено относимых и допустимых доказательств в подтверждение своих требований.

Согласно разъяснениям п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» частью 4 ст. 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

С учетом означенного, суд приходит к выводу об определении следующего порядка по внесению оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги по муниципальной квартире, расположенной по адресу: <адрес>: оплата производится в равных долях от общей суммы счета для всех проживающих в квартире, исходя из платежного документа, выставляемого по квартире.

    Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Определить долевой порядок оплаты коммунальных услуг и оплаты за содержание жилого помещения по адресу: <адрес> момента вступления решения суда в законную силу:

1) семье в составе Горемыкина М.Ю., ФИО1 в размере № доли;

2) семье в составе Горемыкиной В.С. в размере № доли.

В остальной части отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке Московский городской суд в течение месяца.

Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья: Н.А. Алексеев

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.