Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о вселении, не чинении препятствий в пользовании жилым помещением, определении порядка пользования жилым помещением № 2-3622/2013 ~ М-4132/2013

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по определению порядка пользования жилым помещением

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 сентября 2015 года город Москва

Зюзинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Т.В. Соленой

при секретаре А.В. Пожидаевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3622/2015 по иску Николаева имя и отчество к Николаевой имя и отчество о вселении, не чинении препятствий в пользовании жилым помещением, определении порядка пользования жилым помещением, определении порядка оплаты жилого помещения, коммунальных услуг

УСТАНОВИЛ:

Истец Николаев А.Н. обратился в суд с иском к ответчику Николаевой Н.А. о вселении в жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. №, не чинении препятствий в пользовании указанным жилым помещением, определении порядка пользования жилым помещением, при котором истцу было бы обеспечено право пользования частью жилой площадью и местами общего пользования в квартире, определении порядка оплаты жилого помещения, коммунальных услуг в размере по 1/5 долей, мотивируя тем, что истец и ответчик, а также Николаева А.А., Николаева Д.А., Лазарук Е.М., ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Брак между истцом и ответчиком прекращен, стороны не ведут совместного хозяйства, не имеют общего бюджета. После расторжения брака ответчик не пускает истца в квартиру, между ними сложились конфликтные отношения, истец лишен возможности пользоваться жилым помещением, и нести расходы по его содержанию (л.д. №-№).

Истец Николаев А.Н. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, просил иск удовлетворить.

Ответчик Николаева Н.А. в судебное заседание явилась, исковые требования признала частично, просила отказать в иске об определении порядка пользования жилым помещением. Также в судебном заседании пояснила, что она и третьи лица считают себя членами одной семьи.

Ответчик Николаева Д.А. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещена надлежащим образом, возражений на иск не представила.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора - ГБУ филиал МФЦ района Южное Бутово г. Москвы в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения истца, ответчика, третьих лиц, суд полагает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие представителя третьего лица, третьего лица, надлежащим образом извещенных о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу, по имеющимся в материалах дела письменным доказательствам.

Выслушав истца, ответчика, третьих лиц, исследовав письменные материалы дела, дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности, суд находит исковые требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 60 ЖК РФ, по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.

В соответствии с ч. 4 ст. 69 ГК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке; члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма; члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения; если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

В судебном заседании из объяснений истца, ответчика, третьих лиц, письменных доказательств установлено, что спорное жилое помещение представляет собой жилое помещение в виде отдельной <данные изъяты> квартиры общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенной по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. № (л.д. №).

ДД.ММ.ГГГГ между Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы и Николаевой Н.А. был заключен договор социального найма жилого помещения №, в соответствии с которым, Николаевой Н.А. и членам её семьи: Николаева Н.А. (наниматель), Николаев А.Н. (муж), Лазарук Е.М. (дочь), Николаева А.А. (дочь), Николаева Д.А. (дочь) в бессрочное владение и пользование передано жилое помещение, находящееся в собственности г. Москвы, расположенное по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. №, состоящее из <данные изъяты> в отдельной квартире, площадью жилого помещения <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м. ( л.д. №).

В соответствии с единым жилищным документом по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. № по указанному адресу зарегистрированы Николаева А.А., Лазарук Е.М., Николаев А.Н., Николаева Д.А., ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Николаева Н.А., ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (л.д. -№-№).

Брак между Николаевым А.Н. и Николаевой Н.А. прекращен ДД.ММ.ГГГГ на основании решения мирового судьи судебного участка № г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ, о чем <данные изъяты> отделом ЗАГС Управления ЗАГС г. Москвы ДД.ММ.ГГГГ составлена запись акта о расторжении брака № и выдано свидетельство о расторжении брака ( л.д. №).

Из объяснений истца Николаева А.Н. в судебном заседании установлено, что истец в настоящее время не имеет ключей от квартир, в квартире, в отсутствие согласия истца проживает супруг Николаевой Н.А. -ФИО6, который не имеет регистрации по месту жительства по указанному адресу.

При таких обстоятельствах, оценивая собранные доказательства в их совокупности, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, нарушение со стороны ответчика жилищных прав истца, суд приходит к выводу, что исковые требования о вселении в жилое помещение и о возложении обязанностей не чинить препятствий в пользовании жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. № подлежат удовлетворению, поскольку суду представлены доказательства, обосновывающие заявленные исковые требования в их совокупности, истец и ответчик, а также третьи лица и их несовершеннолетние дети имеют равные права и обязанности в отношении жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. №.

Истцом также заявлены исковые требования об определении доли в оплате коммунальных услуг и жилого помещения.

В соответствии с ч. 4 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее - управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по определению порядка пользования жилым помещением

В соответствии с ч. 4 ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения. Порядок определения размера платы за жилое помещение для граждан, проживающих в жилых помещениях домов системы социального обслуживания, в жилых помещениях фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, а также в общежитиях, если в одной комнате в общежитии проживают несколько граждан, устанавливается собственниками указанных жилых помещений.

Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации», п. 30 разъяснено, частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с не достижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Из объяснений истца, ответчика, третьих лиц в судебном заседании следует, что истец и ответчик не считают себя членами одной семьи, они не ведут совместного хозяйства, общего бюджета не имеют, истец и ответчик имеют самостоятельные источники доходов, которые позволят им нести расходы по содержанию жилого помещения и коммунальных услуг. Ответчик и третьи лица считают себя членами одной семьи.

При таких обстоятельствах, суд полагает удовлетворить исковые требования в этой части, определив, что стороны участвуют в оплате жилого помещения и коммунальных услуг: Николаев имя и отчество несет бремя расходов по содержанию жилого помещения и оплате коммунальных платежей за жилое помещение в виде отдельной <данные изъяты> квартиры общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. № в размере 1/7 доли от начисленных платежей за коммунальные услуги и жилое помещение, Николаева имя и отчество, Николаева ФИО3, Николаева ФИО4, Лазарук ФИО5 несут бремя расходов по содержанию жилого помещения и оплате коммунальных платежей за жилое помещение в виде отдельной <данные изъяты> квартиры общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. №, в том числе за несовершеннолетнюю ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и малолетнего ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере 6/7 доли от начисленных платежей за коммунальные услуги и жилое помещение.

Истцом заявлены исковые требования об определении порядка пользования жилым помещением, при котором истцу было бы обеспечено право пользования частью жилой площадью и местами общего пользования в квартире по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. №.

В судебном заседании установлено, что спорное жилое помещение, отдельную <данные изъяты> квартиру общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. №, является собственностью города Москвы и предоставлено истцу и ответчику на основании договора социального найма.

В соответствии с ч. 1 ст. 82 ЖК РФ, граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.

Статья 82 ЖК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для изменения договора социального найма, и, расширительному толкованию не подлежит. Истец просит определить порядок пользования жилым помещением, при котором истцу было бы обеспечено право пользования частью жилой площадью и местами общего пользования в квартире, расположенной по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. №, то есть изменить договор социального найма жилого помещения, путем раздела лицевых счетов, что не предусмотрено нормами действующего жилищного законодательства.

Истцом, фактически заявлены требования об изменении договора социального найма на жилое помещение в виде отдельной <данные изъяты> квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. №, которые регулируются нормами ст. 82 ЖК РФ, содержащей исчерпывающий перечень оснований для изменения договора социального найма.

В судебном заседании из объяснений истца, ответчика, третьих лиц, судом установлено, что истец и ответчик не считают себя членами одной семьи, поскольку не ведут совместного хозяйства, не имеют общего бюджета, не проявляют заботу друг о друге, не намерены объединяться в одну семью.

Оценивая собранные доказательства в их совокупности, принимая во внимание, что истец и ответчик, как это установлено в судебном заседании из объяснений сторон не намерены объединиться в одну семью, суд приходит к выводу, что исковые требования об определении порядка пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. № не подлежат удовлетворению, поскольку истец и ответчик, а также третьи лица и их несовершеннолетние дети обладают равными правами и обязанностями в отношении жилого помещения в виде отдельной <данные изъяты> квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. №, и требования об определении порядка пользования жилым помещением, фактически являются требованиями об изменении договора социального найма, что регулируется нормами ст. 82 ЖК РФ, и в данном случае не могут быть применимы, поскольку истец и ответчик не считают себя членами одной семьи, не ведут совместного хозяйства, не имеют общего бюджета, не проявляют заботу друг о друге, не намерены объединяться в одну семью.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о необходимости о частичном удовлетворения исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Вселить Николаева имя и отчество в жилое помещение в виде отдельной <данные изъяты> квартиры расположенной по адресу: г. Москва. ул. <адрес>, д. №, кв. №.

Обязать Николаеву имя и отчество не чинить Николаеву имя и отчество препятствий в пользовании жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. №

Определить, что Николаев имя и отчество несет бремя расходов по содержанию жилого помещения и оплате коммунальных платежей за жилое помещение в виде отдельной <данные изъяты> квартиры общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. № в размере 1/7 доли от начисленных платежей за коммунальные услуги и жилое помещение.

Определить, что Николаева имя и отчество, Николаева ФИО3, Николаева ФИО4, Лазарук ФИО5 несут бремя расходов по содержанию жилого помещения и оплате коммунальных платежей за жилое помещение в виде отдельной <данные изъяты> квартиры общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. № в том числе за несовершеннолетнюю ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и малолетнего ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере 6/7 доли от начисленных платежей за коммунальные услуги и жилое помещение.

Обязать ГБУ «МФЦ района Южное Бутово» производить расчеты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. №, кв. № в соответствии с решением суда и выдавать отдельные платежные документы на имя Николаева имя и отчество и отдельно на имя Николаевой имя и отчество.

В остальной части иска - отказать

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Зюзинский районный суд города Москвы в течение одного месяца.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.