8 499 577 04 24
Москва и область
8 800 511 38 27
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением № 2-2751/2011 ~ М-2126/2011

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по определению порядка пользования жилым помещением

в составе председательствующего федерального судьи Зайцевой О.Д.

при секретаре Редкозубовой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2- 2751/2015

по иску Неделькиной Е.Г. к Алешкевич Т.М. о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истец Неделькина Е.Г ( ранее Савоськина) совместно с матерью Савоськиной Л.А. на основании обменного ордера № 074238 от 23. 01. 2004г. занимают изолированную комнату жилой площадью <данные изъяты> кв.м в <данные изъяты> квартире, расположенной по адресу: <адрес>, где зарегистрированы по месту жительства.

Ответчик Алешкевич Т.М. совместно с несовершеннолетним сыном А., ДД.ММ.ГГГГ рождения, занимают в указанном жилом помещении четыре комнаты жилой площадью <данные изъяты> кв.м, <данные изъяты> кв.м, <данные изъяты> кв.м и <данные изъяты> кв.м, принадлежащие на праве собственности, где они зарегистрированы по месту жительства.

Истец Неделькина Е.Г. обратилась в суд с иском к Алешкевич Т.М. о вселении в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, и обязании ответчика не чинить препятствий в пользовании жилым помещением, указывая, что ответчик в течении многих лет препятствует проживанию Неделькиной Е.Г. в квартире, установила на входной двери щеколду, в связи с чем истец самостоятельно попасть в квартиру не может.

Ответчик Алешкевич Т.М. извещена о слушании дела, в судебное заседание не явилась, возражений по иску не представила.

3-е лицо Савоськина Л.А. в судебное заседание не явилась, просит дело рассмотреть в отсутствие.

Суд, выслушав истца, допросив свидетеля, проверив материалы дела, считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по определению порядка пользования жилым помещением

Согласно ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо ( наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину ( нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. 4 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно – гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

В судебном заседании истец пояснила, что с ответчиком сложились резко конфликтные отношения, на протяжении многих лет ответчик препятствует проживанию истца в квартире, наносит оскорбления, в связи с чем Алешкевич Т.М. была осуждена по приговору мирового судьи судебного участка № 73 Головинского района г. Москвы от 18. 09. 2008г. В настоящее время ответчик Алешкевич Т.М. установила в квартире на входной двери дополнительное запирающее устройство в виде щеколды, в связи с чем Неделькина Е.Г. самостоятельно попасть в квартиру не может и была вынуждена обратиться с заявлением в ОВД по Войковскому району ( л.д. 6).

В подтверждение доводов истца в судебном заседании в качестве свидетеля была допрошена Б., являющаяся соседкой по коммунальной квартире, которая показала, что ответчик Алешкевич Т.М. захватила всю квартиру, соседей по коммунальной квартире в квартиру не пускает, по поводу чего постоянно происходят конфликты.

Оснований не доверять показаниям свидетеля у суда не имеется, поскольку показания Б. соответствуют иным, собранным по делу доказательствам.

При таких обстоятельствах, требования истца о вселении и обязании не чинить препятствий в пользовании жилым помещением являются обоснованными и подлежат удовлетворению, поскольку судом установлено, что со стороны ответчика истцу чинятся препятствия в пользовании спорным жилым помещением.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Вселить Неделькину Е.Г. в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, и обязать Алешкевич Т.М. не чинить Неделькиной Е.Г. препятствий в пользовании указанным жилым помещением.

Решение суда может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней через Головинский районный суд г. Москвы.

Федеральный судья

 

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по жилищным вопросам Акция до 23 февраля! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.