Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о разделе и выделении в пользование жилого помещения, обязании заключить отдельный договор найма № 2-2521/2012 ~ М-2148/2012

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по определению порядка пользования жилым помещением

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июля 2015 года г.Москва

Головинский районный суд г. Москвы

в составе председательствующего судьи Булычевой Н.В.,

при секретаре Ованесовой К.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2521/12

по иску Морозовой Е.А. к Морозову М.И. о разделе и выделении в пользование жилого помещения, обязании заключить отдельный договор найма,

УСТАНОВИЛ:

Морозова Е.А. обратилась в суд с иском, в котором просит произвести раздел жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, выделив истице в пользование комнату размером <данные изъяты>, а Морозову М.И. комнату размером <данные изъяты>. Также истица просит обязать муниципальное учреждение «Комитет по управлению имуществом» заключить от имени Морозовой Е.А. договор найма жилого помещения в виде комнаты размером <данные изъяты>, расположенной по адресу: <адрес>.

Истица Морозова Е.А. в судебном заседании исковые требования поддержала, указав, что сейчас её вещи находятся в комнате размером <данные изъяты>., в которой она не проживает, так как живет у своих племянниц за городом, которым помогает по уходу за детьми.

Ответчик Морозов М.И. в судебном заседании с иском не согласился, указав, что он с тремя несовершеннолетними детьми, также зарегистрированными в квартире по адресу: <адрес>, занимает комнату размером <данные изъяты>, в комнату меньшего размера переезжать отказался. Также Морозов М.И. пояснил, что истица в квартире фактически не проживает, хотя и имеет ключи от квартиры.

В соответствии со ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда либо управомоченное им лицо ( наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину ( нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ст. 61 ЖК РФ пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, договором социального найма данного жилого помещения.

В соответствии со ст. 62 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение ( жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).

Согласно ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан:

1) использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом;

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по определению порядка пользования жилым помещением

2) обеспечивать сохранность жилого помещения;

3) поддерживать надлежащее состояние жилого помещения;

4) проводить текущий ремонт жилого помещения;

5) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги

Как установлено в судебном заседании из объяснений сторон и материалов дела, истица Морозова Е.А. является нанимателем жилого помещения в виде двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается договором социального найма от 21 апреля 2010 года ( л.д.8), из которого следует, что в договоре в качестве совместно проживающих лиц указаны бывший муж Морозов М.И.

25 января 2015 года дополнительным соглашением к договору социального найма внесены изменения в части включения в договор социального найма несовершеннолетнего ребенка ответчика А, <данные изъяты> ( л.д.7), что также подтверждается Единым жилищным документом ( л.д.12-13).

Как усматривается из договора социального найма с дополнением и Единого жилищного документа, предметом договора найма является отдельная двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: <адрес>, на которую открыт лицевой счет №.

При таких обстоятельствах, когда договор социального найма на спорную квартиру заключен с истицей Морозовой Е.А. на квартиру, её требования, предъявленные к Морозову М.И. о разделе квартиры, по существу являющиеся требованиями об изменении договора социального найма, не подлежат удовлетворению, поскольку Морозов М.И. не является ответчиком по данным требованиям, между сторонами по делу отсутствует соглашение по данному вопросу. Кроме того, суд принимает во внимание, что действующее жилищное законодательство не содержит норм, позволяющих изменять договор социального найма путем заключения отдельных договоров социального найма, равно как отсутствуют правовые основания для определения порядка пользования комнатами в квартире, которая является единым предметом договора найма.

Таким образом, как заявленные безосновательно и не основанные на законе подлежат отклонению исковые требования о разделе жилого помещения и выделении в пользование истице комнаты <данные изъяты>, а ответчику Морозову М.И. с детьми комнату <данные изъяты>.

Требования Морозовой Е.А. об обязании комитет по управлению имуществом заключить от её имени договор найма являются надуманными, поскольку в материалах дела отсутствуют данные о наделении комитета указанными полномочиями, в этой части иск по существу повторяет требования о разделе жилого помещения и выделении комнаты, которые признаны судом необоснованными, в этой части иск предъявлен к Морозову М.И. как к ненадлежащему ответчику, поскольку договор социального найма, и это с достоверностью известно истице, представившей в дело договор социального найма, заключается с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Морозовой Е.А. к Морозову М.И. о разделе и выделении в пользование жилого помещения, обязании заключить отдельный договор найма- отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца с момента изготовления решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда г. Москвы.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.