Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением № 2-3045/2013 ~ М-1693/2013

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по определению порядка пользования жилым помещением

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 сентября 2015 г. Никулинской районный суд г. Москвы в составе судьи Кузнецовой Е.А., при секретаре Юдахиной Н.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3045\13 по иску Чернигова С.В. к Голанцевой Е.С. о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

В производстве Никулинского районного суда г. Москвы находится гражданское дело по иску Голанцевой Е.С. к Чернигову С.В. о расторжении договора безвозмездного пользования квартирой, признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, в рамках которого Черниговым С.В. заявлены встречные исковые требования к Голанцевой Е.С. о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением – квартирой №, расположенной по адресу: <адрес>, мотивированные тем, что ДД.ММ.ГГГГ между Голанцевой Е.С. и Черниговым С.В. был заключен договор безвозмездного пользования жилым помещением. Все обязательства по договору истцом исполняются. Однако Голанцева Е.С. в ДД.ММ.ГГГГ уведомила его о расторжении договора. В настоящее время в квартире поменяны замки и ему необоснованно чинятся препятствия в пользовании жилым помещением.

Определением Никулинского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ производство по настоящему гражданскому делу в части исковых требований Голанцевой Е.С. к Чернигову С.В. о расторжении договора безвозмездного пользования квартирой, признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета прекращено.

Истец, Чернигов С.В., представитель истца в судебное заседание явились, на исковых требованиях настаивали, просили иск удовлетворить.

Выслушав истца, его представителя, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

-Как установлено в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ между Голанцевой Е.С. (собственник) и Черниговым С.В. (пользователь) был заключен договор безвозмездного пользования жилым помещением - квартирой №, расположенной по адресу: <адрес>. (л.д.13)

Согласно п. 10 указанного договора, настоящий договор может быть изменен и расторгнут в установленном законом порядке.

Согласно п. 11 договора, в случае нарушения условий настоящего договора и\или по другим основаниям Собственник вправе снять с регистрационного учета Пользователя и расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке с предварительным уведомлением Пользователя, не менее чем за 2 недели.

В силу ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Согласно ст. 699 ГК РФ Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения. Если иное не предусмотрено договором, ссудополучатель вправе во всякое время отказаться от договора, заключенного с указанием срока, в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по определению порядка пользования жилым помещением

В данном, конкретном случае договором предусмотрен двухнедельный срок для уведомления другой стороны.

Голанцева Е.С. уведомила Чернигова С.В. о расторжении договора ДД.ММ.ГГГГ (л.д.10-12), уведомление Черниговым С.В. получено (л.д.76).

Доводы Чернигова С.В. о том, что он исполнял все условия договора, а также материально помогал Голанцевой Е.С. не имеют правового значения для рассмотрения дела по существу, поскольку условиями договора и положениями ст. 699 ГК РФ предусмотрено право на одностороннее расторжение договора.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения исковых требований о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением суд не усматривает, поскольку Собственник в одностороннем порядке расторгла договор, известив Пользователя о расторжении договора в предусмотренный договором срок.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений если иное не предусмотрено законом.

Анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что оснований для удовлетворения исковых требований не имеется, поскольку истом не представлено доказательств, подтверждающих обоснованность предъявленных исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 689, 699 ГК РФ, ст.ст. 56, 194-198 ГПК РФ

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Чернигова С.В. к Голанцевой Е.С. о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:                                                      Кузнецова Е.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.