Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об изъятии недвижимого имущества для муниципальных нужд, прекращении права собственности, признании права собственности, выселении, - № 2-4469/2017 ~ М-1804/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июня 2017 года г.Красноярск

Октябрьский районный суд г.Красноярска

в составе:

председательствующего Кирсановой Т.Б.,

при секретаре Терентьевой Я.О.,

с участием:

пом.прокурора Октябрьского района г. Красноярска Шарабаева А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Муниципального образования г. Красноярск, в лице Департамента градостроительства администрации г. Красноярска, к Герасимовичу А10 и Герасимовичу А11 об изъятии недвижимого имущества для муниципальных нужд, прекращении права собственности, признании права собственности, выселении, -

УСТАНОВИЛ:

МО г. Красноярск, в лице Департамента градостроительства администрации г. Красноярска, обратилось в суд с иском к ответчикам об изъятии недвижимого имущества для муниципальных нужд, прекращении права собственности, признании права собственности, выселении, мотивируя свои требования тем, что Герасимович В.В. и Герасимович Г.В. являются собственниками по 1/2 доли каждый на жилой Х по адресу:. Х Х земельного участка – Герасимович В.В. - 3/10 доли в праве собственности, Герасимович Г.В. – 1/4 доли в праве. Согласно Распоряжению администрации г. Красноярска от 28 августа 2016 года № 136-арх жилой Х Х Х попадает в зону сноса и подлежит изъятию для государственных нужд в целях строительства участка автомобильной дороги в створе Х от Х до Х. В адрес ответчиков был направлен проект соглашения, согласно которому собственникам предложено денежное возмещение за изымаемый объект недвижимости в размере 4840670 рублей. По истечении девяноста дней со дня получения проекта, ответчики, подписанное соглашение об изъятии недвижимого имущества либо предложение заключить соглашение на иных условиях, в администрацию Х не представили. Просит изъять для государственных нужд у ответчика Герасимовича В.В. 1/2 доли жилого Х армии Х, общей площадью 89, 6 м?, 3/10 доли земельного участка с кадастровым номером У общей площадью 839, 95 м?, нежилое строение – баню, общей площадью 4, 4 м?, определив размер возмещения в сумме 2362470 рублей; изъять для государственных нужд у ответчика Герасимовича Г.В. 1/2 доли жилого Х армии Х, общей площадью 89, 6 м?, 1/4 доли земельного участка с кадастровым номером У общей площадью 839, 95 м?, нежилое строение – баню, общей площадью 18 м?, определив размер возмещения в сумме 2478200 рублей; прекратить право собственности ответчиков на доли в праве собственности на указанный жилой дом и земельный участок, нежилые строения - бани; признать право государственной собственности Красноярского края на доли в праве собственности на указанный жилой дом и земельный участок, нежилые строения - бани; выселить и снять с регистрационного учета по адресу: Х Х Герасимовича В.В. и Герасимовича Г.В.

В судебном заседании представитель истца и третьего лица Маликовой Н.Г., действующая на основании доверенностей от 12 января 2017 года, от 10 января 2017 года, исковые требования поддержала.

Представитель ответчика Карпова О.Л., действующая на основании доверенностей 6 апреля 2017 года и от 9 марта 2017 года, исковые требования признала частично, не согласившись с оценкой, предоставленной истцом.

Помощник прокурора Октябрьского района г. Красноярска полагал иск подлежащим удовлетворению с учетом результатов судебной экспертизы.

Выслушав стороны, помощника прокурора, исследовав материалы дела, суд к следующему:

В соответствии с п. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В силу ст. 239 ГК РФ принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производится отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка.

Согласно положениям ст. 239 ГК РФ в случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

По правилам ст. 32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Порядок подготовки и принятия такого решения определяется федеральным законодательством. Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной в соответствии с частью 3 настоящей статьи государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в части 4 Настоящей статьи.

Как следует из п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 02 июля 2009 года «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», принудительное отчуждение имущества для государственных и муниципальных нужд возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения; выкупная цена изымаемого жилого помещения определяется по правилам, указанным в части 7 статьи 32 ЖК РФ, и включает в себя рыночную стоимость жилого помещения, а также убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду.

В судебном заседании установлено, что Герасимович В.В. и Герасимович Н.В. являются собственниками по 1/2 доли каждый на жилой Х по адресу: Х Х, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от 27 ноября 2014 года и от 5 октября 2012 года, Выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 26 октября 2016 года.

Кроме того, согласно Выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 11 август 2016 года, ответчики на праве собственности владеют земельным участком с кадастровым номером У, общей площадью 839, 95 м?, по адресу: Х армии, 182: Герасимович В.В. в размере 3/10 долей, Герасимович Г.В. в размере 1/4 доли.

Так же, как следует из свидетельств о государственной регистрации права от 27 ноября 2014 года, Выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 26 октября 2016 года, на указанном земельном участке расположены нежилые помещения – баня, площадью 4, 4 м?, принадлежащая на праве собственности Герасимовичу В.В. и баня, площадью 18 м?, принадлежащая Герасимович Г.В.

Распоряжением администрации г. Красноярска от 22 августа 2016 года № 136-арх «Об изъятии земельных участков и объектов недвижимости в створе Х от Х до Х» вышеуказанный жилой дом подлежит изъятию для муниципальных нужд в целях строительства участка автомобильной дороги в створе Х от Х до Х.

25 января 2017 года ответчикам вручены соглашения об изъятии недвижимого имущества для государственных нужд и отчет об оценке № 160.11-ДМ/16 от 10 ноября 2016 года, согласно которому размер возмещения Герасимовичу В.В. определен в размере 2362470 рублей, Герасимовичу Г.В. - 2478200 рублей, однако, ответчики от заключения указанного соглашения отказались.

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Вместе с тем, рассматривая спор по существу, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований департамента градостроительства администрации г. Красноярска об изъятии для государственных нужд в государственную собственность спорного имущества после возмещения ответчикам денежной компенсации за изымаемые объекты, о прекращении права общей долевой собственности ответчиков на указанные объекты недвижимости, о признании права государственной собственности на доли в указанных объектах.

При этом суд исходит из того, что изъятие обусловлено необходимостью строительства участка автомобильной дороги в створе Х от Х до Х, решение об изъятии жилого помещения и земельного участка путем выкупа принято компетентным органом, соблюдена предусмотренная ч.ч. 2 - 4 ст. 32 ЖК РФ процедура, предшествующая изъятию жилого помещения у собственника.

Согласно заключению эксперта № 002/Э от 4 июня 2017 года (с учетом справки от 13 июня 2017 года), стоимость жилого Х армии Х составляет 6345000 рублей; стоимость земельного участка - 1549000 рубля, стоимость 1/4 доли в праве собственности на землю – 387250 рублей, 3/10 доли – 464700 рублей; стоимость бани, площадью 4, 4 м? - 46000 рублей, стоимость бани, площадью 18 м? и - 188000 рублей, размер убытков, причиненных собственникам, в связи с изъятием имущества – 531000 рублей.

Соответственно, сумма денежной компенсации составит:

Герасимовичу В.В. за жилое помещение (исходя из площади владения 53, 3 м?) в размере 3172500 рублей; за 3/10 доли земельного участка – 464700 рублей, за баню - 46000 рублей, компенсация убытков, причиненных изъятием – 265500 рублей, а всего 3948700 рублей;

Герасимовичу Г.В. за жилое помещение (исходя из площади владения 47, 1 м?) - 2976500 рублей, за 1/4 доли в праве собственности на земельный участок - 387250 рублей, за баню - 188000 рублей, компенсация убытков - 265500 рублей, всего - 3817250 рублей.

При таких обстоятельствах, учитывая, что муниципальным образованием г. Красноярск были выполнены все требования действующего законодательства при проведении процедуры выкупа - изданы соответствующие постановления, зарегистрированные в Управлении Росреестра по Красноярскому краю, собственники в установленный законом сроком были уведомлены о предстоящем изъятии, подготовлен отчет об оценке рыночной стоимости изымаемого имущества, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований о принятии решения о выкупе у ответчиков спорного жилого помещения после выплаты истцом выкупной цены за вышеуказанное жилое помещение.

Кроме того, суд также приходит к выводу о том, что право собственности подлежит прекращению: Герасимовича В.В. на 1/2 доли указанного жилого дома, на 3/10 доли земельного участка с кадастровым номером 24:50:0100297:39, общей площадью 839, 95 м?, по адресу: Х армии, 182, нежилое помещение – баню, общей площадью 4, 4 м?, расположенное на указанном участке; А2 - на 1/2 доли указанного жилого дома, на 1/4 доли земельного участка с кадастровым номером У, общей площадью 839, 95 м?, по адресу: Х Х, У, нежилое помещение – баню, общей площадью 18 м?, расположенное на указанном участке, после выплаты возмещения каждому из ответчиков, с признанием права государственной собственности Красноярского края на указанное имущество.

Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

В соответствии с ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Учитывая, что право собственности ответчиков на изымаемое путем выкупа жилое помещение, расположенное по адресу: Х Х, У подлежит прекращению, то проживающие в нем и состоящие на регистрационном учете, ответчики утрачивают право пользования им, и соответственно подлежат выселению со снятием их с регистрационного учета по указанному адресу.

Кроме того, согласно ст. ст. 88, 94 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся … расходы на оплату услуг представителя, другие признанные судом необходимыми расходы.

В силу с. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Поскольку истец освобожден от уплаты государственной пошлины, в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 3000 рублей с каждого ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Изъять у Герасимовича А12 для государственных нужд в собственность Красноярского края 1/2 долю в праве собственности на жилой дом по адресу: Х Х, У, общей площадью 89, 6 м?, 3/10 доли земельного участка с кадастровым номером У, общей площадью 839, 95 м?, по адресу: Х Х, У и расположенное на нем нежилое помещение – баню, общей площадью 4, 4 м?, после выплаты ему возмещения в размере 3948700 рублей.

Изъять у Герасимовича А13 для государственных нужд в собственность Х 1/2 долю в праве собственности на жилой дом по адресу: Х Х, У, общей площадью 89, 6 м?, 1/4 доли земельного участка с кадастровым номером У, общей площадью 839, 95 м?, по адресу: Х Х, У и расположенное на нем нежилое помещение – баню, общей площадью 18 м?, после выплаты ему возмещения в размере 3817250 рублей.

Прекратить право собственности Герасимовича А14 на 1/2 долю в праве собственности на жилой дом по адресу: Х Х, У общей площадью 89, 6 м?, 3/10 доли земельного участка с кадастровым номером У, общей площадью 839, 95 м?, по адресу: Х Х, У и расположенное на нем нежилое помещение – баню, общей площадью 4, 4 м?, после выплаты возмещения в размере 3948700 рублей.

Прекратить право собственности Герасимовича А15 на 1/2 долю в праве собственности на жилой дом по адресу: Х Х, У, общей площадью 89, 6 м?, 1/4 доли земельного участка с кадастровым номером У общей площадью 839, 95 м?, по адресу: Х Х У и расположенное на нем нежилое помещение – баню, общей площадью 18 м?, после выплаты ему возмещения в размере 3817250 рублей.

Признать право государственной собственности Х на жилой дом по адресу: Х армии, 182, общей площадью 89, 6 м?, на 3/10 доли и 1/4 доли земельного участка земельный участок с кадастровым номером У, общей площадью 839, 95 м?, по адресу: Х Х У и расположенные на нем нежилые помещения – баня, общей площадью 4, 4 м?, баня, общей площадью 18 м?.

Выселить Герасимовича А16 и Герасимовича А17 из жилого дома, расположенного по адресу: Х Х У сняв их с регистрационного учета по указанному адресу.

Взыскать с Герасимовича А18 и Герасимовича А19 в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 3000 рублей с каждого.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Октябрьский районный суд г. Красноярска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Подписано председательствующим

Копия верна

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.