Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об истребовании имущества из чужого незаконного владения путем выселения № 2-3179/2017 ~ М-2624/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Дело № 2-3179/2017                                               К О П И Я

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 июня 2017 года                                                                                              г. Новосибирск

Ленинский районный суд г.Новосибирска в лице судьи Монастырной Н.В. при секретаре судебного заседания Григор Т.С.,

с участием помощника прокурора Ленинского района г. Новосибирска Латыповой И.С., представителя истца Капустина Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации Ленинского района г. Новосибирска к Пономаревой А.А., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Б.А.С. об истребовании имущества из чужого незаконного владения путем выселения,

УСТАНОВИЛ:

Администрация Ленинского района г.Новосибирска обратилась в суд с иском к Пономаревой А.А., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Б.А.С.., об истребовании имущества из чужого незаконного владения путем выселения указанных лиц из нежилого помещения (красного уголка), указав в обоснование своих требований, что в помещении, обозначенном в техническом паспорте помещения под <адрес>., проживают Пономарева А.А. и ее несовершеннолетний сын Б.А.С., которые состоят на регистрационном учете по месту жительства по адресу: <адрес>

Указанное помещение является красным уголком, нежилым помещением, относится к общему имуществу многоквартирного дома. Каких-либо законных оснований пользоваться указанным помещениями ответчик не имеет.

Просили истребовать из незаконного владения путем выселения Пономаревой А.Н., Б.А.С.. из данного нежилого помещения.

В судебном заседании представитель истца администрации Ленинского района г.Новосибирска Капустин Л.Н., исковые требования поддержал.

Ответчик Пономарева А.А., действующая в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Б.А.С.., в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, почтовое отправление возвращено в суд за истечением срока хранения в виду неявки адресата за его получением. Неявку ответчика в почтовую организацию суд расценивает как отказ от получения судебной повестки.

             Представитель третьего лица мэрии города Новосибирска представил письменный отзыв о наличии оснований для удовлетворения исковых требований (л.д.20), просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Суд приходит к выводу о том, что ответчик не принял должной заботы об участии в рассмотрении дела, дальнейшее отложение дела существенно нарушает право истца на судебную защиту в установленные законом сроки, в связи с чем полагает возможным с согласия представителя истца рассмотреть дело в отсутствие ответчика в соответствии со ст.ст.117, 233 Гражданского процессуального кодекса РФ в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца, заключение помощника прокурора Ленинского района г. Новосибирска Латыповой И.С. о наличии оснований для удовлетворения иска администрации Ленинского района г.Новосибирска, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что помещение <адрес>, является нежилым помещением, «красным уголком» (л.д. 10-12).

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Лицевой счет на указанное помещение не открывался, в картотеке паспортного стола МУП «ЖКХ» в Ленинском районе поквартирная карточка регистрационного учета на указное помещение отсутствует (л.д. 8-9).

Как следует из актов обследования 30.11.2016 года (л.д. 13), от 21.04.2017 года (л.д. 14), в ходе осмотра указанного нежилого помещения установлено, что в нем проживает ответчик Пономарева А.А. и ее несовершеннолетний сын Б.А.С.. Документы на право вселение в помещение у Пономаревой А.А. отсутствуют. Добровольно освободить помещение ответчик отказалась. Доказательств обратного Пономаревой А.А. в нарушение положений ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ не представлено.

В соответствии со ст. 305 Гражданского кодекса РФ лицо, владеющее имуществом на вещном праве либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором, имеет те же права на защиту своего владения, что и собственник.

В соответствии со ст. 301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

При таких обстоятельствах исковые требования администрации Ленинского района г.Новосибирска подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 6 000 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования администрации Ленинского района г. Новосибирска удовлетворить.

Выселить Пономареву А.А., Б.А.С. из нежилого помещения (красного уголка), расположенного на <адрес> в Техническом паспорте здания (строения), составленном Новосибирским филиалом ФГУП «РОСТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ-ФЕДЕРАЛЬНОЕ БТИ» по состоянию на 03.12.2008 года.

Взыскать с Пономаревой А.А. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 6 000 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Заочное решение в окончательной форме изготовлено 07.07.2017 года.

    Судья (подпись)     Н.В.Монастырная

Подлинник заочного решения находится в материалах гражданского дела № 2-3179/2017 Ленинского районного суда г.Новосибирска.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.