Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности и выселении без предоставления другого жилого помещения № 2-1926/2017 ~ М-199/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

фРоссийская федерация

Центральный районный суд <адрес>

Максима Горького, ул., <адрес>, 630099

Центральный районный суд <адрес> в составе:

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки» к Кожевникову А. Б. о взыскании задолженности и выселении без предоставления другого жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился в суд с иском к ответчику и просил выселить из общежития ФГБОУ ВО «Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки» без предоставления другого жилого помещения, взыскать задолженность по договору найма жилой площади в общежитии в сумме 23058 рублей 07 копеек, пени в сумме 1856 рублей 38 копеек, судебные расходы.

    В ходе судебного разбирательства представитель истца в порядке статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации увеличила размер исковых требований и просила взыскать задолженность по договору найма в сумме 24958 рублей 07 копеек и пенсии в сумме 1949 рублей 22 копейки.

    В обоснование своих требований истец указал, что здание общежития консерватории расположено по адресу: <адрес> находится в федеральной собственности, передано в оперативное управление истца. Кожевников А.Б. на основании решения приемной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ был зачислен в ФГБОУ ВО «Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки». ДД.ММ.ГГГГ на основании приказа №-од от ДД.ММ.ГГГГ ответчику была предоставлена комната в общежитии консерватории и заключен договор найма жилого помещения на период обучения. На основании приказа №-у от ДД.ММ.ГГГГ Кожевников А.Б. был отчислен из консерватории за самоустранение от занятий. На основании личного заявления о предоставлении места в общежитии, решения комиссии по вопросам проживания в общежитии и приказа №-од от ДД.ММ.ГГГГ с Кожевниковым А.Б. был заключен договор найма жилой площади в общежитии со сторонними гражданами в отношении комнаты № площадью 12 кв.м. для временного проживания в общежитии на период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Свои обязательства по оплате найма жилого помещения в общежитии ответчик не исполнял, и у него возникла задолженность. ДД.ММ.ГГГГ ответчику направлено письмо с требованием погасить задолженность в срок до ДД.ММ.ГГГГ, а затем направлено требование от ДД.ММ.ГГГГ об освобождении жилого помещения и погашении задолженности. Однако до настоящего времени жилое помещение не освобождено, задолженность не погашена.

    Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме и дала соответствующие пояснения.

    Ответчик Кожевников А.Б. в судебном заседании исковые требования признал и указал, что намерен проживать в жилом помещении до июля 2017 года.

    Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что исковые требования подлежат удовлетворению, приходит к следующим выводам.

    В ходе судебного разбирательства было установлено, что здание (общежитие), расположенное по адресу <адрес>, находится в собственности Российской Федерации, что подтверждается свидетельством о регистрации права 54-АБ 363254 от ДД.ММ.ГГГГ.

    Указанное общежитие было передано в оперативное управление ФГБОУ ВО «Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 54-АБ 363255 от ДД.ММ.ГГГГ.

    В соответствии с приказом №-у от ДД.ММ.ГГГГ Кожевников А.Б. был зачислен на первый курс в ФГБОУ ВО «Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки».

    Приказом №-од от ДД.ММ.ГГГГ Кожевникову А.Б. как студенту консерватории было предоставлено место в общежитии.

    В соответствии с приказом №-у от ДД.ММ.ГГГГ Кожевников А.Б. был отчислен из консерватории с ДД.ММ.ГГГГ за самоустранение от занятий. Договор найма жилого помещения в общежитии от ДД.ММ.ГГГГ был расторгнут.

    В соответствии с приказом №-од от ДД.ММ.ГГГГ, на основании личного заявления, Кожевникову А.Б. было предоставлено место в общежитии для временного проживания.

    ДД.ММ.ГГГГ между ФГБОУ ВО «Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки» и Кожевниковым А.Б. был заключен договора найма жилой площади в общежитии со сторонними гражданами, по условиям которого ответчику на период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ была предоставлена комната № площадью 12 кв.м. в общежитии, расположенном в <адрес> для временного проживания.

    Пунктом 3.1.3 договора предусмотрено, что наниматель обязан вносить плату за жилое помещение с момента заключения договора.

    Согласно пункту 1.1.8 договора наниматель обязан по истечении срока действия договора, а также при досрочном его расторжении передать наймодателю в течение пяти дней жилое помещение в надлежащем состоянии, а также погасить задолженность по оплате жилого помещения.

    Порядок расторжения и прекращения договора предусмотрен разделом 4 договора.

    Пунктом 5.2 договора установлено, что размер платы за проживание в общежитии устанавливается приказом ректора консерватории.

    В силу пункта 5.3 договора при нарушении сроков, установленных договором, наниматель уплачивает пеню в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

    Жилое здание № по <адрес> является студенческим общежитием.

Частью 1 статьи 296 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что учреждение и казенное предприятие, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества и, если иное не установлено законом, распоряжаются этим имуществом с согласия собственника этого имущества.

    В соответствии с частью 1 статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся, в том числе и жилые помещения в общежитиях;

Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения (часть 1 статьи 94 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с частью 2 статьи 105 Жилищного кодекса Российской Федерации договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, обучения, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Согласно части 1 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

Из материалов дела следует, что Кожевников А.Б. не относится к категории лиц, перечисленных в статье 103 Жилищного кодекса Российской Федерации. Доказательств обратному суду не представлено.

    Согласно части 2 статьи 683 Гражданского кодекса Российской Федерации к договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 - 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.

Поскольку срок договора найма специализированного жилого помещения менее одного года, то в данном случае имеет место краткосрочный наем.

Договор найма от ДД.ММ.ГГГГ не предусматривает его автоматического продления.

    Как было установлено в судебном заседании срок найма жилого помещения истец ДД.ММ.ГГГГ, и договор найма от ДД.ММ.ГГГГ прекратил свое действие.

    Ответчик работником или студентом ФГБОУ ВО «Новосибирская государственная консерватории имени М.И. Глинки» не является.

ДД.ММ.ГГГГ Кожевникову А.Б. было вручено требование о погашении имеющейся задолженности по договору найма жилого помещения в срок до ДД.ММ.ГГГГ. Данные требования удовлетворены не были.

ДД.ММ.ГГГГ Кожевникову А.Б. было вручено требование об освобождении жилого помещения и оплате задолженности по договору найма в срок до ДД.ММ.ГГГГ. Однако данное требование также не было удовлетворено ответчиком.

В связи с прекращением срока договора найма специализированного жилого помещения и отсутствием оснований для сохранения права пользования данным жилым помещением, с учетом наличия задолженности по оплате найма жилого помещения, ответчик подлежит выселению из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

В соответствии со статьей 682 Гражданского кодекса Российской Федерации размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.

Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.

Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статьей 310 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Как было установлено судом, ответчик не исполнял надлежащим образом свои обязательства по договору найма, и по состоянию на февраль 2017 года у него возникла задолженность по оплате жилого помещения в сумме 24958 рублей 07 копеек и пени в сумме 1949 рублей 22 копейки.

Проверив представленный расчет, учитывая отсутствие возражений ответчика, суд полагает его обоснованным и верным.

С учетом установленных по делу обстоятельств, требования истца подлежат удовлетворению в полно объеме.

    В силу статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в пользу истца и доход государства подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины.

    На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 98,194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд,

РЕШИЛ

    Исковые требования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки» к Кожевникову А. Б. о взыскании задолженности и выселении без предоставления другого жилого помещения удовлетворить.

    Выселить Кожевникова А. Б. из занимаемого жилого помещения – комнаты № в общежитии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки», расположенного в <адрес> без предоставления другого жилого помещения.

Взыскать с Кожевникова А. Б. задолженность по оплате найма жилой площади в сумме 24958 рублей 07 копеек, пени в сумме 1949 рублей 22 копейки, расходы по уплате государственной пошлины в сумме 6947 рублей, а всего 33854 рубля 29 копеек.

Взыскать с Кожевникова А. Б. в доход государства государственную пошлину в сумме 60 рублей 22 копейки.

Разъяснить сторонам, что настоящее решение может быть обжаловано ими в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме в Новосибирский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через суд вынесший решение.

Мотивированное решение суда составлено ДД.ММ.ГГГГ

Судья                И.В.Зинина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.