Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении, взыскании задолженности по оплате за пользование жилым помещением № 2-4244/2017 ~ М-2675/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

                                        К делу №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 мая 2017 г.                                  г. Краснодар

Ленинский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего судьи                                            Залесного С.А.

при секретаре                                 Баранцевой М.А.

с участием прокурора                            ФИО5

    рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску УФСБ России по Краснодарскому краю к ФИО1, ФИО2 о выселении, взыскании задолженности по оплате за пользование жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился с иском к ответчикам о признании незаконными действий (бездействий), связанных с невыполнением обязанности по освобождению служебного жилого помещения, расположенного по адресу: г.Краснодар, <адрес>, выселении из указанного служебного жилого помещения, взыскании задолженности за пользование судебным жилым помещением в размере 47166,72 руб.

В обоснование иска указывая, что ФИО3 А.П. проходил военную службу по контракту в УФСБ РФ по Краснодарскому краю с 2012 г. по 2016 <адрес> жилищной комиссии Управления ФИО3 А.П. и членам его семьи распределено служебное жилое помещение, расположенное по адресу: г.Краснодар, <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ с ФИО6 был заключен договор найма служебного жилого помещения №.

Приказом ФСБ РФ от ДД.ММ.ГГГГ ответчик ФИО3 А.П. уволен с военной службы, исключен из списков личного состава, что является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения. В связи с чем, в адрес ответчиков ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ были направлены уведомления об освобождения служебного жилого помещения, которое было проигнорировано.

Кроме того, ответчиками за весь период проживания не вносилась плата за наем служебного жилого помещения.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал, настаивал на их удовлетворении.

Представитель ответчика ФИО3 А.П. в судебном заседании исковые требования не признала, пояснил, что ФИО3 не был уведомлен о необходимости освобождения жилого помещения, более того, увольнение с военной службы не является основанием для утраты права проживания в служебном помещении и выселения из него. Задолженности по оплате коммунальных услуг не имеется, о необходимости вносить плату за наем служебного жилого помещения, ответчик не был уведомлен при заключении договора найма.

Ответчица ФИО3 И.Н. в судебное заседание не явилась, согласно представленному заявлению, дело просила рассмотреть в ее отсутствие, исковые требования не признала.

Выслушав участников процесса, заключение прокурора, полагавшего иск обоснованным и подлежащим удовлетворению, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что ФИО7 проходил военную службу по контракту в УФСБ России по Краснодарскому краю с 2012 г. по 2016 г.

В соответствии со ст. 15 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», ст. 99 ЖК РФ и в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений» ФИО3 А.П. и члены его семьи были признаны нуждающимися в служебном жилом помещении с ДД.ММ.ГГГГ, о чем свидетельствует решение Жилищной комиссии УФСБ РФ по КК от ДД.ММ.ГГГГ №.

Решением жилищной комиссии УФСБ РФ по КК от ДД.ММ.ГГГГ № ФИО3 А.П. и членам его семьи распределено служебное жилое помещение, расположенное по адресу: г.Краснодар, <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ в отношении указанного служебного жилого помещения с ФИО6 были заключены договора найма служебного жилого помещения № и №, и подписаны акты приема-передачи жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ № и акт приема-передачи жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ № соответственно.

    Согласно свидетельству о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ серии АД №, приказу ФСБ России от ДД.ММ.ГГГГ №, служебное помещение включено в специализированный жилищный фонд и отнесено к служебным помещениям, а также закреплено за УФСБ РФ по КК на праве оперативного управления.

    Судом установлено, что Приказом ФСБ России от ДД.ММ.ГГГГ №-лс ФИО3 А.П. уволен с военной службы, приказом УФСБ РФ по КК от ДД.ММ.ГГГГ №-лс исключен из списков личного состава с ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ч. 3 ст. 104 ЖК РФ договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

В соответствии с ч. 1,2 ст. 103 ЖК РФ В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях..

В соответствии со справкой УФСБ РФ по КК от ДД.ММ.ГГГГ № ФИО3 А.П. и члены его семьи на день исключения из списков личного состава УФСБ РФ по КК, на учете нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма либо в собственность, не состояли.

Более того, согласно выпискам из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ №№ и <данные изъяты> ФИО3 А.П. и ФИО3 И.Н. имеют в собственности по 1/2 доли каждый жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 75,4 кв.м.

ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ ответчиком УФСБ РФ по КК были направлены уведомления об освобождении служебного жилого помещения. Однако, в нарушение требований закона, ответчиками требования истца проигнорировано. В связи с чем, бездействия ФИО3 А.П., ФИО3 И.Н., связанные с невыполнением обязанности по освобождению служебного жилого помещения, следует признать незаконными.

Утверждения представителя ответчика ФИО3 А.П. о том, что он не получал извещения о необходимости освобождения жилого помещения, основанием для отказа в удовлетворении иска не является, поскольку согласно п.п.12 п.6 раздела 2 договора найма служебного жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ наниматель и члены его семьи обязаны при расторжении или прекращении настоящего договора освободить жилое помещение. В случае отказа освободить жилое помещение наниматель и члены его семьи подлежат выселению в судебном порядке.

Указанный договор найма собственноручно подписан ответчиком ФИО6, один экземпляр указанного договора был предоставлен нанимателю.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Исходя из общего смысла ст. 31 Жилищного Кодекса РФ, выселению подлежат как бывшие члены семьи собственника, так и лица, которые не имеют соглашения с собственником жилого помещения на проживание в нем.

Таким образом, суд считает, что оснований для проживания ответчиков в жилом помещении истца не имеется.

Более того, согласно п.2 ч. 3 ст. 19 ЖК РФ специализированный жилищный фонд- совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам разделам IV настоящего Кодекса жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

В соответствии с ч. 1, п.2 ч. 2 ст. 153, п.1 ст. 154, ч. 3 ст. 155 ЖК РФ ответчик, как наниматель служебного жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда обязан вносить плату за пользование жилым помещением наймодателю этого жилого помещения со дня заключения первого договора найма служебного жилого помещения.

Согласно п.п.6 п.6 раздела 2 Договора найма наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность вносить плату за жилое помещение возникает с момента заключения настоящего договора.

Согласно справке УФСБ РФ по КК от ДД.ММ.ГГГГ плата за наем служебного жилого помещения ФИО6 наймодателю не вносилась.

В соответствии со справкой УФСБ РФ по КК от ДД.ММ.ГГГГ № задолженность ФИО3 А.П. по оплате за наем служебного жилого помещения за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составила 47166,72 руб.

Согласно п.12 раздела 2 договора найма дееспособные члены семьи нанимателя несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

          На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования УФСБ России по Краснодарскому краю – удовлетворить.

    Признать незаконными действия (бездействия) ФИО1, ФИО2, связанные с невыполнением обязанности по освобождению служебного жилого помещения, расположенного по адресу: г.Краснодар, <адрес>.

Выселить ФИО1, ФИО2 из служебного жилого помещения, расположенного по адресу: г.Краснодар, <адрес>, без предоставления другого жилья.

Взыскать солидарно с ФИО1, ФИО2 в пользу УФСБ России по Краснодарскому краю задолженность по оплате за наем служебного жилого помещения в размере 47166,72 руб. (сорок семь тысяч сто шестьдесят шесть рублей семьдесят две копейки).

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Краснодарского краевого суда через Ленинский районный суд г. Краснодара в течение одного месяца.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.