Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении из жилого помещения специализированного жилищного фонда № 2-640/2017 ~ М-313/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Дело 2-640/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 мая 2017г.                                     г. Хабаровск

Краснофлотский районный суд г. Хабаровска в составе: судьи Баннова П.С.

при секретаре Шатиловой А.А.,

с участием: помощника прокурора Краснофлотского района г. Хабаровска Нестерова П.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску КГКУ «Государственный жилищный фонд края» к Фирстовой ФИО6 о выселении из жилого помещения специализированного жилищного фонда,

УСТАНОВИЛ:

КГКУ «Государственный жилищный фонд края» обратилось в суд к Фирстовой ФИО7 о выселении из жилого помещения специализированного жилищного фонда, в обоснование заявленных требований пояснив, что в оперативном управлении КГКУ «Государственный жилищный фонд края» находится общежитие, расположенное по адресу: **** ****.

В соответствии с уставными функциями учреждение осуществляет функцию наймодателя в отношении краевого жилищного фонда, закрепленного за ним на праве оперативного управления.

В 1978 году здание по вышеуказанному адресу построено в качестве общежития для удовлетворения нужд учащихся и работников ГИТУ ... во временном жилье на период обучения или работы соответственно; с момента постройки до настоящего времени находится в государственной собственности Хабаровского края, в разные периоды времени было закреплено на праве оперативного управления за несколькими государственными учреждениями, в ведение местных администраций не передавалось.

В ходе многочисленных выездных проверок жильцам, проживающим в общежитии по **** вручены уведомления письма о необходимости представления учреждению документов вселении, а также сведений о текущем месте работы. Для работников краевых учреждений было предложено предоставить заверенную копию трудовой книжки. Также учреждением доведена информация о последствиях непредставления в указанный срок запрашиваемых документов - выселении их из занимаемого жилого помещения в судебном порядке.

В настоящее время учреждение, располагаем документами, на основании которых возможно предоставление ответчику жилого помещения в общежитии на основании договора специализированного найма.

Просят выселить Фирстову О.Н. из занимаемого жилого помещения в общежитии, расположенном по адресу: ****: комната .... Взыскать с ответчика судебные расходы в размере <данные изъяты> рублей в пользу КГКУ «Государственный жилищный фонд края».

В судебное заседание представитель истца по доверенности Клокова А.О. не явилась, надлежащим образом извещена о времени и месте проведения судебного заседания.

Ответчик в судебное заседание не явился. Надлежащим образом извещался о времени и месте проведения судебного заседания, судебные повестки, неоднократно направлявшиеся ответчику, возвращены в суд с отметками «истек срок хранения».

Согласно п.п. 67, 68 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 о применении некоторых положений раздела I части первой ГК РФ, юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем, она была возвращена по истечении срока хранения.

Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Если в юридически значимом сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято, и сделка повлекла соответствующие последствия (например, договор считается расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения).

Статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

Таким, образом, несмотря на направленные ответчику извещения ответчик явиться в отделение связи за повестками отказался. При этом заявления о переадресации корреспонденции по иному адресу в почтовом отделении не оставлял. Сведения о движении дела в открытом доступе регулярно размещались на сайте суда. При таких обстоятельствах и поскольку, ответчик таким образом, фактически отказывается от получения судебных повесток, институт принудительно вручения повесток и уведомления ответчиков о времени и месте судебного заседания российскому процессу неизвестен, отложение судебного заседания до того момента, когда ответчик пожелает получить судебную повестку, безусловно приведёт к затягиванию судебного разбирательства фактически на неопределённое время, право подвергать ответчика принудительному приводу суду законом не предоставлено, в соответствии со ст. 233ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика, признав причину его неявки неуважительной, в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, заслушав заключение помощника прокурора Краснофлотского района г. Хабаровска Нестерова П.А., полагавшего необходимым иск удовлетворить, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 12 ГПК РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

По смыслу ст. 55 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств.

Согласно положений ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Согласно ст. 40 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен его.

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Из положений ст. 10 ЖК РФ следует, что жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

В соответствии со ст. 19 ЖК РФ, в зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на жилищный фонд социального использования, специализированный жилищный фонд, индивидуальный жилищный фонд, жилищный фонд коммерческого использования. Специализированный жилищный фонд это совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела IV Жилищного кодекса РФ жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

Статьей 92 ЖК РФ предусмотрено, что к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях. Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма.

Согласно ст. 99 ЖК РФ, специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

Согласно ст. 100 ЖК РФ, по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

В соответствии со ст. 102 ЖК РФ, переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником- нанимателем такого жилого помещения.

Распоряжением Министерства имущественных отношений Хабаровского края от *** ..., на праве оперативного управления за Краевым государственным казенным учреждением « Государственный жилищный фонд Хабаровского края» закреплено здание общежития по ****.

Согласно свидетельства о государственной регистрации права от *** за Краевым государственным казенным учреждением « Государственный жилищный фонд Хабаровского края» на праве оперативного управления зарегистрировано здание ( общежитие) по ****.

В соответствии с положениями частей ст. 103 ЖК РФ, в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях: 1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей; 2) пенсионеры по старости; 3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер; 4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

В ходе рассмотрения дела установлено, что ответчик не состоит в трудовых отношениях с истцом, ни с каким либо иным краевым учреждением, не относится к категории лиц, которые не могут быть выселены из спорного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.

Доказательств тому, что ответчик не может быть выселена из спорного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, суду не представлено.

В связи с изложенным, с учетом обстоятельств, установленных в ходе рассмотрения дела, исковые требования подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Факт уплаты государственной пошлины в размере <данные изъяты> руб. подтверждается платежным поручением ... от ***

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования КГКУ «Государственный жилищный фонд края» к Фирстовой ФИО8 о выселении из жилого помещения специализированного жилищного фонда, удовлетворить.

Выселить Фирстову ФИО9 из занимаемого жилого помещения в общежитии, расположенном по адресу: ****: комната ..., без предоставления другого жилого помещения.

Взыскать с Фирстовой ФИО10 в пользу КГКУ «Государственный жилищный фонд края» расходы по оплате государственной полшины в размере <данные изъяты> руб.

Заочное решение суда может быть обжаловано ответчиком в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения путем подачи в Краснофлотский районный суд г. Хабаровска заявления об отмене заочного решения, кроме того, заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Хабаровского краевого суда путем подачи апелляционной жалобы через Краснофлотский районный суд г. Хабаровска в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда, а в случае, если такое заявление подано, то в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: подпись

Копия верна: судья П.С. Баннов

Подлинник решения

подшит в деле ...

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.