Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении из жилого помещения специализированного жилищного фонда № 2-605/2017 ~ М-299/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Дело ...

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«25» апреля 2017 года                             ****

Краснофлотский районный суд **** в составе:

председательствующего судьи Ивановой Л.В.,

при секретаре ...

с участием помощника прокурора **** ...

представителя истца КГКУ «Государственный жилищный фонд ****» Клоковой А.О., действующей на основании доверенности от ***,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Краснофлотского районного суда **** гражданское дело по исковому заявлению Краевого государственного казенного учреждения «Государственный жилищный фонд ****» к Ибрагимову <данные изъяты> о выселении из жилого помещения специализированного жилищного фонда,

УСТАНОВИЛ:

КГКУ «Государственный жилищный фонд ****» (далее по тексту – Учреждение, КГКУ «ГЖФ ****») обратилось в суд с настоящим иском к Ибрагимову И.И. о выселении из занимаемого жилого помещения – комнаты ... в общежитии, расположенном по адресу: **** «а», мотивируя свои требования тем, что здание указанного общежития находится в оперативном управлении Учреждения, которое, в соответствии с уставными функциями осуществляет функцию наймодателя в отношении краевого жилищного фонда, закрепленного за ним на праве оперативного управления. Здание построено в 1978 году в качестве общежития, свой статус до настоящего времени не утратило. Ранее общежитие находилось в оперативном управлении КГБОУ ДОД «****вой центр развития творчества детей и юношества». После передачи здания общежития в управление КГКУ «ГЖФ ****», были осуществлены многочисленные выездные проверки жильцов общежития, вручены им уведомительные письма о необходимости представления учреждению документов о вселении, а также сведений о текущем месте работы. Для работников краевых учреждений было предложено предоставить заверенную копию трудовой книжки. Также учреждением доведена информация о последствиях непредставления в указанный срок запрашиваемых документов, выселении их из занимаемого жилого помещения в судебном порядке. В настоящее время документы, необходимые для оценки законности проживания ответчика в общежитии и рассмотрения вопроса о заключении договора найма на комнату ... не представлены. Сведения, подтверждающие наличие трудовых отношений ответчика с краевыми учреждениями, отсутствуют.

На основании изложенного, в соответствии с положениями ст. 103 ч. 1 ЖК РФ, ст. 301 ГК РФ, истец КГКУ «ГЖФ ****» просит суд выселить ответчика Ибрагимова И.И. из занимаемого ими жилого помещения – комнаты ... в общежитии, расположенном по адресу: **** «а», а также взыскать с ответчика расходы по уплате государственной пошлины в размере 6 000,00 руб.

Определением суда от *** к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора на стороне истца, привлечено Министерство жилищно-коммунального хозяйства ****.

В судебном заседании представитель истца КГКУ «Государственный жилищный фонд ****» Клокова А.О. на доводах и требованиях искового заявления настаивала в полном объеме, окончательно просила суд выселить ответчика Ибрагимова <данные изъяты> из занимаемого им жилого помещения – комнаты ... в общежитии, по адресу: **** «а», без предоставления другого жилого помещения, указав на наличии описки в написании имени ответчика. Дополнила тем, что до настоящего времени ответчиком правоустанавливающие документы на жилое помещение, документы, подтверждающие трудоустройство в краевом учреждении не представлены. Согласно акту обследования помещений общежития, ответчик продолжает занимать спорное жилое помещение без законных на то оснований.

Ответчик Ибрагимов И.И. в судебное заседание не явился, о месте и времени слушания дела извещен надлежащим образом в установленном законом порядке по адресам, сведения о которых имеются в материалах дела, корреспонденция возвращена в адрес суда за истечением срока хранения, ходатайств об отложении слушания дела не заявлял, доказательств уважительности причин неявки, возражений по существу иска не представил.

В судебное заседание представитель третьего лица Министерства жилищно-коммунального хозяйства **** не явился, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, ходатайств об отложении слушания дела не заявляли.

На основании ст. 167, ст. 233, ст. 165.1 ГК РФ суд с согласия участников процесса определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц в порядке заочного производства.

Выслушав пояснения представителя истца, заключение прокурора в лице помощника прокурора **** ... полагавшего иск о выселении ответчика из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения подлежащим удовлетворению, суд приходит к следующим выводам.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от ***, здание общежития по **** «а» **** является краевым государственным имуществом – собственностью **** (выписка из ЕГРПНИ от ***), находится в оперативном управлении истца КГКУ «Государственный жилищный фонд ****».

На основании п., п. 1.4, 1.5, 2.9, 2.12, 2.13 Устава Краевого государственного казенного учреждения «Государственный жилищный фонд ****» Учреждение является некоммерческой организацией и создано в целях организации управления, эксплуатации, содержания, ремонта государственного жилищного фонда ****; может от своего имени осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде; выполняет функции наймодателя жилищного фонда ****, принятие решений по регистрации граждан в этом фонде; предоставление для проживания в жилом фонде соответствующим категориям граждан; заключение договоров в отношении помещений специализированного жилищного фонда и т.д.

В соответствии с Распоряжением министерства имущественных отношений **** от *** ... «Об изъятии краевого государственного имущества из оперативного управления КБО УДОД «****вой центр развития творчества детей и юношества» и его закреплении на праве оперативного управления за КГКУ «Государственный жилищный фонд ****», здание общежития по **** «а» ****, передано в оперативное управление Учреждения.

Таким образом, судом достоверно установлено, что спорная комната ..., расположенная в общежитии по адресу: **** «а», относятся к объектам специализированного жилищного фонда. В настоящее время статус объекта не изменен.

К правоотношениям по пользованию служебным жилым помещением не применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договору социального найма.

Уведомлением КГКУ «Государственный жилищный фонд ****» пользователям комнаты ... общежития, расположенного по адресу: **** «а», предложено в установленный срок представить в КГКУ «ГЖФ ****» документы о вселении, а также сведения о текущем месте работы, для оценки законности проживания в общежитии и рассмотрения вопроса о заключении договора найма. В уведомлении также указано, что в случае непредставления запрашиваемых документов, будет решен вопрос о выселении из занимаемого жилого помещения в судебном порядке.

Также судом установлено, что ответчик Ибрагимов <данные изъяты>, *** года рождения, уроженец **** АССР, зарегистрирован *** по адресу: ****. Указанное жилое помещение принадлежит ответчику на праве собственности.

Данные перечисленные судом обстоятельства объективно подтверждаются адресной справкой УМВД России по **** от *** и сведениями ФГБУ ФКП ФСГР кадастра и картографии по **** от ***.

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Согласно ч. 1 ст. 40 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на жилище, и никто не может быть произвольно лишен его.

На основании ст. 301 Гражданского кодекса РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Из положений ст. 10 Жилищного кодекса РФ следует, что жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства, порождают жилищные права и обязанности.

Статьей 92 ЖК РФ предусмотрено, что к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях. Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма.

Согласно ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования.

По смыслу положений статьи 100 Жилищного кодекса РФ по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

В соответствии со ст. 102 ЖК РФ, переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником- нанимателем такого жилого помещения.

В силу ч. 1 ст. 103 Жилищного кодекса РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях: 1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей; 2) пенсионеры по старости; 3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер; 4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

В ходе рассмотрения дела в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ ответной стороной доказательств того, что Ибрагимов И.И. состоит в трудовых отношениях с истцом или иным краевым учреждением, либо относится к категории лиц, которые не могут быть выселены из спорного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, либо отсутствия факта занятия и использования спорной жилой площади, суду не представлено.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. В судебном заседании не нашел своего подтверждения факт того, что истец предоставил ответчику в пользование по договору имущество, принадлежащее ему на праве собственности.

В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда (ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ).

При таком положении, с учетом установленных по делу обстоятельств, исковые требования КГКУ «Государственный жилищный фонд ****» к ответчику о выселении без предоставления другого жилого помещения подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Факт уплаты истцом при обращении в суд с настоящим иском государственной пошлины в размере 6 000 руб. подтверждается платежным поручением ... от ***.

В этой связи, в силу приведенной нормы процессуального закона с Ибрагимова И.И. подлежат взысканию судебные расходы в сумме 6 000 руб. в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст., ст. 194-199, 233,98 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Краевого государственного казенного учреждения «Государственный жилищный фонд ****» к Ибрагимову <данные изъяты> о выселении из жилого помещения специализированного жилищного фонда без предоставления другого жилого помещения, удовлетворить.

Выселить Ибрагимова <данные изъяты>, *** года рождения, уроженца **** АССР, из жилого помещения – комнаты ... в общежитии, расположенном по адресу: ****, без предоставления другого жилого помещения.

Взыскать с Ибрагимова <данные изъяты>, *** года рождения, уроженца **** АССР, в пользу Краевого государственного казенного учреждения «Государственный жилищный фонд ****» расходы по уплате государственной пошлины в сумме 6 000 руб. 00 коп.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение 7 дней со дня вручения копии этого решения.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в ****вой суд через Краснофлотский районный суд **** в течение месяца со дня истечения срока подачи заявления ответчиком об отмене заочного решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления.

Судья:                                      Иванова Л.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.