Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении из жилого помещения № 2-508/2017 ~ М-525/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Дело № 2-508-2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

            Кировский районный суд гор. Кемерово в составе председательствующего Литвин А.А., при секретаре Зверинских Л.П., с участием прокурора Звягинцева Д.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании в гор. Кемерово 22 июня 2017 года гражданское дело по исковому заявлению Администрации гор. Кемерово к Радченко А.В. о выселении из жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

    Администрация гор. Кемерово обратилась в суд с иском к Радченко А.В. о выселении.

Требования мотивированы тем, что жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> входит в состав муниципального специализированного жилищного фонда для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Администрацией г. Кемерово Радченко А.В. было предоставлено жилое помещение <адрес> на условиях договора найма жилого помещения для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от ДД.ММ.ГГГГ №***.

Решением Кировского районного суда г. Кемерово от 16.06.2016 г. по делу № 2-856-2016 по иску Радченко А.В. к администрации г. Кемерово указанный договор был признан недействительным.

Решение суда вступило в законную силу 06.09.2016 г.

Поскольку недействительная сделка не влечет никаких правовых последствий, то у Радченко А.В. отсутствует право пользования жилым помещением, и он подлежит выселению.

Во исполнение решения Центрального районного суда г. Кемерово от 21.11.2012 года об обязании администрации г. Кемерово предоставить Радченко А.В. жилое помещение на условиях договора социального найма, ДД.ММ.ГГГГ администрацией г. Кемерово Радченко А.В. был предложен вариант жилого помещения из фонда социального использования, расположенного по адресу: <адрес> До настоящее времени ответа о согласии или несогласии от Радченко А.В. не получено.

Таким образом, истец просит суд выселить Радченко А.В. из жилого помещения, по адресу: <адрес>

    Представитель администрации г. Кемерово Ненашкина Н.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании поддержала требования и доводы, изложенные в исковом заявлении.

    Ответчик Радченко А.В. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом по последнему известному суду месту жительства, что подтверждается распиской о направлении судебной повестки заказным письмом с уведомлением, конверт возвращен в суд с отметкой почтового отделения "истек срок хранения", что подтверждается соответствующими штампами почтового отделения, о причинах неявки суду не сообщил, не просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

      Суд с учетом мнения представителя истца, прокурора счел возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

    Выслушав представителя истца, заключение прокурора Звягинцева Д. Ю., полагавшего, исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

    В соответствии со ст. 30 ч. 1, 2 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Судом установлено и следует из материалов дела, что жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> входит в состав муниципального специализированного жилищного фонда для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (л.д.12).

Администрацией г. Кемерово Радченко А.В. было предоставлено жилое помещение <адрес> на условиях договора найма жилого помещения для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от ДД.ММ.ГГГГ №*** (л.д.4-5).

Решением Кировского районного суда г. Кемерово от 16.06.2016 г. по делу № 2-856-2016 по иску Радченко А.В. к администрации г. Кемерово договор найма был признан недействительным. Решение суда вступило в законную силу 06.09.2016 г. согласно апелляционному определению Судебной коллегии по гражданским делам Кемеровского областного суда (л.д. 9-10).

Во исполнение решения Центрального районного суда г. Кемерово от 21.11.2012 года об обязании администрации г. Кемерово предоставить Радченко А.В. жилое помещение на условиях договора социального найма (л.д.6-8) ДД.ММ.ГГГГ администрацией г. Кемерово Радченко А.В. был предложен вариант жилого помещения из фонда социального использования, расположенного по адресу: <адрес> (л.д.11).

Однако, до настоящее времени ответа о согласии или несогласии от Радченко А.В. не получено (л.д.13).

Согласно ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Судом установлено, что договор найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> №*** от ДД.ММ.ГГГГ заключенный между Администрацией г. Кемерово и Радченко А.В. признан недействительным.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Таким образом, у Радченко А.В. отсутствует право пользования спорным жилым помещением.

Кроме того, факт жительства ответчика по адресу: <адрес>, нарушает права истца, как собственника данного жилого помещения, так как администрация г. Кемерово не может распорядиться жильем по своему усмотрению, соответственно, ответчик подлежит выселению, правовых оснований для его нахождения в жилье истца не имеется.

В данном случае исковые требования следует удовлетворить, поскольку этим устраняется нарушение прав собственника указанного жилого помещения.

Руководствуясь ст.ст.12, 56, 194-198, 235-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

         Исковое заявление Администрации города Кемерово удовлетворить.

       Радченко А.В. выселить из жилого помещения, расположенного по адресу город <адрес>.

        Решение может быть обжаловано в порядке апелляции в Кемеровский областной суд в течении одного месяца со дня изготовления мотивированного решения с соблюдением требований ст. 237 ГПК РФ.

                                                         Председательствующий :

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.