Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении из жилого помещения № 2-1663/2017 ~ М-1344/2017

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 мая 2017 года г.о. Самара

Советский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Мироновой С.В.

при секретаре Бородулиной Ю.В.,

с участием прокурора Гридневой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску УФСБ РФ по Самарской области к Клепикову С.Н. о выселении из жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

УФСБ РФ по Самарской области обратилось в суд с иском к Клепикову С.Н. о выселении без предоставления другого жилого помещения, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ Клепиков С.Н. в соответствии с требованиями ЖК РФ и ФЗ «О статусе военнослужащих» был признан нуждающимся в обеспечении служебным жильем на период службы. Решением жилищно-бытовой комиссии Управления от ДД.ММ.ГГГГ ему и членам его семьи было распределено жилое помещение - двухкомнатная квартира по адресу: <адрес>. Договор найма с Клепиковым С.Н. не заключался. Члены его семьи имеют постоянное место жительства в г.Москва, в спорное жилое помещение не вселялись. ДД.ММ.ГГГГ приказом ФСБ России Клепиков С.Н. уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта без права на получение жилья в собственность. Решением жилищно-бытовой комиссии от ДД.ММ.ГГГГ ответчик исключен из списков очередников Управления и ему предложено освободить занимаемое жилое помещение. Ответчику неоднократно предлагалось освободить жилое помещение, что до настоящего времени не сделано. Ответчик обжаловал в судебном порядке увольнение без предоставления жилого помещения, а так же вышеуказанное решение жилищно-бытовой комиссии, требования Клепикова С.Н. оставлены без удовлетворения, судебные решения вступили в законную силу. Вместе с тем, ответчиком до сих пор не освобождено жилое помещение по адресу: <адрес> создаются препятствия для его использования собственником жилого помещения, что подтверждается заявлением ответчика в адрес Управления от ДД.ММ.ГГГГ. Требование истца о выселении ответчик добровольно не удовлетворил. Согласно ст. 103 ЖК РФ граждане обязаны освободить жилые помещения в специализированном жилищном фонде либо подлежат выселению из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. Аналогичное положение содержится и в ст. 35 ЖК РФ. На основании изложенного истец просил выселить Клепикова С.Н. без предоставления другого жилого помещения.

Представитель истца УФСБ РФ по Самарской области Ананьева Н.А., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Просила требования удовлетворить, пояснив, что до настоящего времени Клепиков С.Н. жилое помещение не передал.

Ответчик Клепиков С.Н. в судебное заседание не явился, о времени и месте проведения судебного заседания извещен надлежащим образом, представил письменное ходатайство, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие, указав, что в адрес истца им были направлены извинения и уведомление об обязательстве освободить занимаемое служебное жилье и передать его собственнику в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие ответчика Клепикова С.Н.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, заключение прокурора, полагавшего, что исковые требования обоснованные и подлежат удовлетворению, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии п. 1. ч. 1 ст. 92 ЖК РФ служебные жилые помещения относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (специализированным жилым помещениям).

Согласно статье 93 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Статьей 35 ЖК РФ установлено, что в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение. Если в срок, установленный собственником жилого помещения, данный гражданин не освободит жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Судом установлено, что квартира, расположенная по адресу: <адрес>, с кадастровым номером № находится в собственности Российской Федерации, передана Управлению Федеральной службы безопасности РФ по Самарской области на праве оперативного управления, что подтверждается выписками из Единого государственного реестра недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ

Указанное жилое помещение было распределено Клепикову С.Н. и членам его семьи на основании решения жилищно-бытовой комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается выпиской из протокола заседания жилищно-бытовой комиссии от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ Клепиков С.Н. был уволен с военной службы в связи с невыполнением военнослужающим условий контракта (подпункт «в» пункта 2 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») в запас Вооруженных Сил РФ, что подтверждается выпиской из приказа № от ДД.ММ.ГГГГ по личному составу Управления ФСБ России по Самарской области.

ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы старший лейтенант Клепиков С.Н., оперуполномоченный 3 отделения отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, уволенный с военной службы приказом ФСБ России от ДД.ММ.ГГГГ № в связи с невыполнением военнослужающим условий контракта в запас ВС РФ без права ношения военной формы и знаков различия, с учетом предоставления дополнительного отпуска за 2016 год с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, основного отпуска за 2016 г. пропорционально прослуженному времени, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ был исключен из списков личного состава, что подтверждается выпиской из приказа № от ДД.ММ.ГГГГ

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

Согласно протокола № заседания жилищно-бытовой комиссии Управления ФСБ России по Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ комиссией было принято решение о снятии Клепикова С.Н. и членов его семьи с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении. Данное решение комиссии было обжаловано ответчиком.

Решением Самарского гарнизонного военного суда от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении административного искового заявления бывшего военнослужащего УФСБ России по Самарской области ст.лейтенанта запаса Клепикова С.Н. об обжаловании решения жилищной комиссии УФСБ России по Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ было отказано.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес Клепикова С.Н. было направлено письмо УФСБ России по Самарской области №, в котором его уведомили, что в 2003 году он был признан нуждающимся в обеспечении жильем по договору найма служебного жилья. В 2012 году ему и членам его семьи была фактически предоставлена в пользование квартира, расположенная по адресу: <адрес>. Решением жилищно-бытовой комиссии Управления в связи с увольнением и исключением из списков части он снят с учета очередников Управления, нуждающихся в предоставлении жилья. В соответствии со ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» он не имеет право на предоставление жилого помещения в собственность, после увольнения и исключения из списков части он утратил право и на служебное жилье, в связи с чем, просили сдать предоставленное ему жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ за исх. № УФСБ России по Самарской области в адрес Клепикова С.Н. повторно было направлено уведомление об освобождении жилого помещения по адресу: <адрес>, а также о погашении задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

В судебном заседании установлено, что до настоящего времени помещение ответчиком не передано УФСБ по Самарской области, что также не отрицалось и самим ответчиком в заявлении, адресованном суду.

В соответствии с частью 3 статьи 104 Жилищного кодекса Российской Федерации договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Согласно части 1 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

Пунктом 42 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что по делам о выселении граждан из специализированных жилых помещений (статья 103 Жилищного кодекса Российской Федерации) судам необходимо иметь в виду, что не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений граждане, перечисленные в пунктах 1 - 4 части 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации, при условии, что они не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Клепиков С.Н. не относится к категории лиц, определенной ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, которые не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления иных жилых помещений, в служебное жилое помещение вселен временно, досрочно уволен с военной службы в связи с невыполнением условий контракта, нуждающимся в получении жилья не является.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес УФСБ по Самарской области Клепиковым С.Н. были направлены письменные извинения за задержку процесса передачи служебного жилья от нанимателя собственнику (в/ч №), в связи со сменой места жительства и иными обстоятельствами непреодолимого характера, обязался освободить жилое помещение и передать ключи в срок до ДД.ММ.ГГГГ, что свидетельствует о согласии Клепикова С.Н. с заявленными требованиями.

С учётом установленных по делу обстоятельств, и принимая во внимание что Клепиков С.Н. не оспаривал исковые требования, суд приходит к выводу о том, что исковое заявление УФСБ РФ по Самарской области подлежит удовлетворению.

В силу ст. 103 ГПК РФ, 333.19 НК РФ с Клепикова С.Н. подлежит взысканию государственная пошлина в доход местного бюджета в размере 300 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования УФСБ РФ по Самарской области к Клепикову С.Н. о выселении из жилого помещения удовлетворить.

Выселить Клепикова С.Н. из жилого помещения – квартиры, площадью 61,2 кв.м., расположенной по адресу <адрес>.

Взыскать с Клепикова С.Н. в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Советский районный суд г. Самара в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Решение в окончательном виде изготовлено 29.05.2017 года.

Судья С.В. Миронова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.