Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении из служебного жилого помещения в связи со сносом дома без предоставления другого жилого помещения № 02-6123/2016

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 октября 2016 года

Хорошевский районный суд г.Москвы

В составе председательствующего судьи Жедачевской И.Н.

С участием прокурора Анташкевича С.О.

При секретаре Портновой Д.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6123/16 по иску Департамента городского имущества города Москвы к Савельевым Д А, Ю. Д. о выселении из служебного жилого помещения в связи со сносом дома без предоставления другого жилого помещения, встречные требования Савельевых Д. А. и Ю. Д. к Департаменту городского имущества города Москвы об обязании заключить договор социального найма жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Представитель ДГИ обратился в суд с иском к ответчикам о выселении из служебного жилого помещения в связи со сносом дома без предоставления другого жилого помещения, мотивируя свои требования тем, что адрес подлежит отселению и сносу в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 27 сентября 2011 № 454-ПП. Ответчики зарегистрированы и проживают на основании служебного ордера в отдельной двухкомнатной квартире по адресу: адрес. Переселение граждан из сносимых домов осуществляется на основании Закона города Москвы № 21 от 31.05.2006 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Переселение из служебных жилых помещений данным законом не регламентируется. В связи с чем, просит суд выселить ответчиков с указанной площади.

Ответчики Савельевы Д.А., Ю.Д. предъявили встречные требования к ДГИ города Москвы об обязании заключить договор социального найма жилого помещения, в обоснование своих требований указали, что они проживают в двухкомнатной квартире № по адресу: адрес. Данная площадь была предоставлена матери истца Савельевой Ю.Д. –фио. на семью из 4 человек, на основании удостоверения № ., выданным Краснопресненским исполкомом Райсовета в связи с трудовыми отношениями. Фио . умерла. В настоящее время семья истцов в составе двух человек зарегистрирована по месту жительства по указанному адресу. Занимаемая квартира является единственным жильем истцов. Расходы по содержанию жилья, оплату коммунальные услуги, осуществляется истцами. Полагают, что на них распространяется ст. 108 ЖК РСФСР, согласно которой члены семьи умершего работника, не могут быть выселены без предоставления иного жилья. Просят суд обязать ДГИ г. Москвы заключить с ними договор социального найма на вышеуказанное жилое помещение.

Представитель ДГИ г. Москвы поддержал завяленные требования о выселении, просил в иске об обязании заключить договор социального найма отказать.

Ответчики Савельевы Д.А., Ю.Д. в судебное заседание не явились, извещались судом надлежащим образом, уважительности причин не явки суду не представили.

Представитель УР Хорошево-Мневники г. Москвы оставил решение по существу спора на усмотрение суда.

3-и лица Савельевы Д.А., Ю.Д. в судебное заседание не явились, извещены судом надлежащим образом.

Выслушав стороны, проверив материалы дела, заслушав мнение прокурора, полагавшего иск о выселении подлежащим отклонению, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 19 Конституции РФ гражданам гарантируется равенство прав и свобод, которые приобретаются на основании федеральных законов.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В соответствии с п.1 ст. 673 ГК РФ объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).

В соответствии с п.2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.

Согласно п.1 ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.

Смотреть все судебные практики о О выселении - из служебных помещений

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Судом установлено, что ., на основании удостоверения № ., выданным Краснопресненским исполкомом Райсовета фио . матери истца Савельевой Ю.Д. на семью из 4 человек была предоставлена квартира по адресу: адрес. Фио умерла дата.(л.д.21). В настоящее время в указанной квартире зарегистрированы по месту жительства истцы (л.д.19-20).

На основании постановления Правительства г.Москвы от 06.07.1999г. № 608 «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010г.» дом № адрес включен в перечень домов, подлежащих сносу.

Переселение граждан из сносимых домов осуществляется на основании Закона города Москвы № 21 от 31.05.2006 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».

В соответствии с ч. 1 ст. 13 указанного закона переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляются путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в предусмотренных законом случаях путем предоставления безвозмездных субсидий для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность.

Переселение из служебных жилых помещений данным законом не регламентируется.

На обращения истца Савельева Д.А. в ДГИ г. Москвы по вопросу заключения договора социального найма на спорное жилое помещение получил отказ (л.д.5).

Согласно п.1.1 Положения о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 5 августа 2008 года N 711-ПП "О порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений" (в редакции постановления Правительства Москвы от 26 апреля 2011 года N 158-ПП), с гражданами, проживающими в жилых помещениях, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, проработавшими в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, 10 и более лет, заключаются на занимаемые ими жилые помещения договоры социального найма в случае, если занимаемое жилое помещение и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, не превышает размеры площади жилого помещения, указанные в статье 20 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения.

Вместе с тем, определением Верховного Суда РФ от 17 апреля 2013 года № 5-АПГ13-8, признан противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента вынесения настоящего решения пункт 1.1 вышеназванного Положения.

Пунктом 21 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 14 июня 2006 года за первый квартал 2006 года установлено, что факт принятия решения о передаче служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в муниципальную собственность предполагает изменение статуса жилого помещения. При передаче в муниципальную собственность указанные жилые помещения утрачивают статус служебных и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Также, как указал Верховный Суд РФ, анализ положений статей 50 - 59 Жилищного кодекса Российской Федерации, устанавливающих основания, условия и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма, позволяют сделать вывод, что такой критерий как норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, применяется в случае, когда объектом жилищных прав являются жилые помещения, предоставляемые по договорам социального найма из числа свободных жилых помещений, а не уже занятые гражданами на законных основаниях, в том числе в соответствии с нормативами предоставления на момент их вселения в эти жилые помещения.

Таким образом, при разрешении вопроса о предоставлении служебного жилого помещения по договору социального найма следует исходить из продолжительности периода работы гражданина в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в организациях, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, вне зависимости от соответствия площади занимаемого ими жилого помещения размеру общей площади жилого помещения, приходящегося на проживающих лиц исходя из минимального размера площади жилого помещения указанного в статье 20 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

В связи с чем, суд приходит к выводу, что истцы имеют право на заключение договора социального найма в отношении спорного жилого помещения. При этом следует отметить, что истцы в спорном жилом помещении зарегистрированы, фактически исполняют обязанности нанимателей жилого помещения - оплачивают услуги ЖКУ, несут бремя расходов на текущий ремонт. Также суд учитывает, что действовавшее законодательство на момент предоставления семье истцов квартиру, говорило о том, что без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены члены семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение (ст. 108 ЖК РСФСР).

Оценивая представленные доказательства, суд приходит к выводу, что встречные требования Савельевых Д.А., Ю.Д. об обязании ДГИ г. Москвы заключить с ними договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: адрес подлежат удовлетворению, а в иске ДГИ г. Москвы о выселении из указанного жилого помещения следует отказать.

В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Департамента городского имущества города Москвы к Савельевым Д А , Ю Д о выселении из служебного жилого помещения в связи со сносом дома без предоставления другого жилого помещения отказать.

Обязать Департамент городского имущества города Москвы заключить с Савельевым Д А и Савельевой Ю Д договор социального найма жилого помещения –двухкомнатной квартиры, общей площадью * кв.м, жилой площадью * кв.м по адресу: адрес

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Хорошевский районный суд г.Москвы.

Судья И.Н.Жедачевская

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.